Само не пройдет. Почему важно как можно раньше начать разговор с дочерью о репродуктивном здоровье
Людмила Ильина, клинический психолог, схематерапевт
Сегодня родителям важно помнить о двух тенденциях современного общества: интернетом пользуются даже совсем маленькие дети, а переходный возраст наступает все раньше. Впервые с контентом сексуального характера дети могут столкнуться уже в начальной школе, и это знакомство может их напугать или создать убеждения, которые будут тяжело влиять на них в старшем возрасте.
Поэтому разговоры о физиологии и сексуальности, в зависимости от времени появления интереса к этой теме у ребенка, нормально начинать довольно рано. Уже в пять-шесть лет ему стоит знать названия половых органов и «правило нижнего белья», которое помогает родителям доступно объяснить, а ребенку — усвоить границу неприкосновенности его тела: того, что обычно скрыто нижним бельем, не должны касаться другие люди, за редкими заранее оговоренными исключениями. Подобные беседы также помогают заложить хороший фундамент для разговора о сексе в будущем.
В 10–11 лет уже можно обсуждать контрацепцию и смежные темы, понимание которых понадобится ребенку в будущем. Знания в этой области — лучшая профилактика нежелательных беременностей и ЗППП. Также важно обсуждать принцип активного согласия и необходимость взаимного уважения между партнерами.
Подростковый возраст — время больших перемен: тело меняется с потрясающей скоростью, гормоны зашкаливают, общение со сверстниками и поиск своей идентичности выходят на передний план. Появляется много чувств и переживаний, связанных с телом и сексуальностью. При этом подросткам по-прежнему необходима родительская поддержка, даже если внешне они демонстрируют, что не нуждаются в опоре и ориентирах.
Говорить с детьми и подростками о физиологии и сексуальности сложно, и культура комфортных бесед на эти темы только зарождается.
Советую родителям для начала определиться, что здесь понятно или непонятно для них самих. Полезно почитать секс-педагогов. Например, Юлию Ярмоленко, у нее есть отличные инструкции, как говорить с детьми на тему секса, гигиены и безопасности, также она написала книгу «Интимный ликбез с родителями и без». Если после изучения материалов у вас останутся точки, в которых вам по-настоящему тяжело, их можно обсудить с психологом: возможно, проблема связана с вашим личным опытом.
Если ребенок не хочет говорить на тему секса с вами, можете предложить ему альтернативы: психолог, старшая сестра, тетя. Предложить литературу и оставить возможность задавать вопросы. Не стоит давить, если ребенок не хочет вести развернутую беседу, также стоит воздержаться от сгущения красок, и не стоит рассказывать личные подробности, например о сексе родителей. Нормально сказать: «Мы можем обсудить секс и сексуальные практики, но о нас с папой/мамой я рассказывать не буду, это наше личное дело».
Ольга Нечаева, секс-блогер
Говорить о строении женского тела, физиологических особенностях и здоровье в целом нужно с детства. В Великобритании детям в детском саду уже в 3–4 года рассказывают о неприкосновенности интимных зон, отсутствии стыдных частей тела и важности заботы о своем здоровье. Сексуальное просвещение также очень важно, и оно касается не только секса, но и здоровья в целом, отношений, телесности, сексуальности, гендера, выстраивания личных границ.
Обычно у детей в 6–8 лет возникает интерес к телу. В этом возрасте их стоит учить здоровому отношению к нему, умению называть части тела, не стесняться просить совета или помощи у взрослых, если что-то болит, и продолжать говорить о границах и безопасности, неприкосновенности частей тела. Годам к 10 можно обсуждать анатомию репродуктивной системы, менструацию и обозначить слово «секс» как отношения взрослых, в результате которых рождаются дети. Думаю, к 14 годам девочки должны быть полностью осведомлены в вопросах репродуктивного здоровья и строения своего тела, контрацепции, рисках, инфекциях, беременности, личных границ, влечения, гендера, сексуальной ориентации, мастурбации и о том, что значит здоровое отношение к сексу, телу, сексуальности, а что — нет.
Сейчас дети очень рано сталкиваются с темами, так или иначе связанными с сексом: в интернете, на улице. Поэтому обсуждение этих тем с ними — это прежде всего профилактика опасности: груминга (вымогательства интимных фотографий), абьюза, растления. Очень важно обозначать эти вещи рано и учить детей распознавать их и просить помощи. К тому же эти знания — лучший способ противостоять стыду, который люди с преступными намерениями используют для манипуляций детьми. Сексуальное просвещение ведет к осознанности и сокращению числа подростковых беременностей.
В России в разговорах на эти темы существует некий барьер. Это связано с культурой стыда как стратегии воспитания. Большинство из нас, взрослых, выросли в этой культуре, зачастую мы сами находимся в глубоко нездоровых отношениях с собственной телесностью и сексуальностью и не способны об этом говорить, а значит, неспособны озвучивать и свои «хочу» и «не хочу». Это замалчивание вредит всем, и важно его преодолевать. Например, моя дочь может спокойно обсудить месячные при моем сыне, как это делаю и я. Он привык, что это нормальная тема, и в будущем она уже не будет для него чем-то скабрезно-постыдным.
Перед тем как начать обсуждать интимные темы с ребенком, нужно просто начать их обсуждать. Сейчас есть много неплохих блогеров и медиаканалов, которые говорят о сексе и женской анатомии спокойно и легко. Даже просто слушая их, комментируя и обсуждая что-то, мы как бы тренируемся и тем самым нормализуем эти темы для самих себя. Борясь со стыдом в себе, мы помогаем не создавать этот стыд в детях. А это уменьшает риск того, что кто-то причинит им вред, манипулируя их стыдом, и увеличивает шансы на то, что в случае сложностей, опасностей или проблем они придут с этим к нам.
Анна Похитонова, руководитель отдела по связям с общественностью компании «Гедеон Рихтер», инициатор социального проекта «Неделя женского здоровья»
Удивительно, но в XXI веке, когда, казалось бы, мы обсуждаем совершенно разные темы, женское здоровье — тема отчасти табуированная. Причем речь не только о каких-то интимных подробностях, а даже об обычных физиологических вещах. На одном нашем мероприятии спикер рассказывал, как женщины называют свою менструацию. Выяснилось, что слова «менструация» и «месячные» используются редко, многие женщины заменяют их такими фразами, как: «покататься на хлопковом пони», «красный день календаря», «тетя Ася из Краснодара приехала».
Такое отношение к телу и репродуктивному здоровью очень важно менять. Стеснение часто приводит к тому, что женщины пренебрегают своим здоровьем, всю жизнь терпят боль во время менструации, неприятные ощущения, думая, что «само пройдет» или «у мамы так было, это нормально». Кроме того, многие женщины используют методы народной медицины: кто-то отваром из ромашки лечится, кто-то делает какие-то тампоны из трав. Все эти медицинские мифы берутся от бабушек либо находятся на просторах интернета. Но многие проблемы репродуктивной системы связаны с гормонами, поэтому ромашкой не решаются. Очень важно, чтобы женщины не занимались самолечением. Обратиться за помощью к специалисту по женскому здоровью — элементарный и очень правильный шаг, но при этом, по нашим данным, его делают порядка 60% женщин.
В 2016 году мы в компании «Гедеон Рихтер» запустили проект «Неделя женского здоровья». Наша главная цель — сделать так, чтобы женщины заботились о себе и своем теле. Ведь от репродуктивного здоровья зависит не только здоровье, но и красота, долголетие, настроение, карьера, даже отношения с партнером. Женщины заботятся обо всех вокруг: мужьях, детях, родителях, внуках, а о себе — забывают. Мы напоминаем, что их самочувствие и здоровье — главная ценность, а для того, чтобы быть в порядке, порой требуется буквально 22 минуты в год.
Постепенно отношение общества к теме женского здоровья меняется. Еще четыре года назад многие СМИ отказывались писать на темы репродуктивного здоровья, а сейчас такие материалы выходят и их активно обсуждают в соцсетях. Это значит, что все больше женщин становятся открыты к диалогу и осознают важность заботы о своем теле и здоровье.
Олеся Василенко, специалист по женскому здоровью, A Medclinic
Минздрав рекомендует женщине с 21 года до 29 лет плановые приемы у специалиста, которые включают в себя цитологическое исследование шейки матки один раз в три года, осмотр в кресле и УЗИ органов малого таза. Начиная с 30 лет — цитологическое исследование методом жидкостной цитологии и исследование методом ПЦР на ВПЧ высокоонкогенных рисков один раз в пять лет. С 40 лет к плановым осмотрам добавляется маммография молочных желез один раз в два года.
Я считаю, что посещать специалиста по женскому здоровью нужно ежегодно с 18 лет или с начала половой жизни. За год у женщины может появиться заболевание, которое можно выявить на ранней стадии и вылечить. Сюда относятся небольшие миомы, начальные проявления эндометриоза, небольшие эндометриоидные кисты, опухоли яичников небольших размеров, различные гормональные нарушения, предраковые изменения на шейке матки. Из-за нерегулярных осмотров есть риск пропустить заболевание, которое помешает женщине стать мамой.
Что касается девочки, то, на мой взгляд, первый осмотр у специалиста по женскому здоровью нужен, когда у нее начнутся месячные. Он поговорит с ней о цикле и его фазах, норме выделений и ответит на все вопросы. До начала менструации будет здорово, если о будущих изменениях тела с ней поговорит мама. Однако многие женщины стесняются такого разговора. В этом случае мама может прийти к эксперту и проконсультироваться с ним, как лучше поговорить, или же пусть сразу приходит с дочерью. Некоторые подростки вступают в половую связь в довольно раннем возрасте, поэтому я рекомендую в 14–16 лет прийти на консультацию к специалисту, чтобы он рассказал о контрацепции, половых инфекциях, нежелательной беременности.
К сожалению, не все женщины доверяют экспертам, не все заботятся о своем здоровье. Иногда в этом виноват специалист, который когда-то оттолкнул пациентку своим поведением и спровоцировал это недоверие, иногда — сами женщины, которые больше доверяют советам в соцсетях, родителям или знакомым, а иногда — отсутствие знаний о важности профилактических осмотров. Я также замечаю, что, когда нет жалоб, у женщины нет желания идти на прием.
Сейчас женщины стали больше заботиться о себе, особенно это касается молодых девушек, которым доступны интернет, соцсети, самостоятельное сексуальное образование. Они понимают, что визит к специалисту — это проявление заботы о себе. Очень неохотно идут на прием женщины, которые просто боятся экспертов и считают, что с началом менопаузы им нечего там делать. Хотя как раз женщин 50+, а то и 45+ мы очень хотим видеть на приеме, потому что как раз у пациентов этого возраста велик риск онкологии.
Мне хочется вернуть доверие женщин к специалистам по женскому здоровью, показать, что они могут быть вежливы, тактичны и грамотны, а осмотр может проходить комфортно и спокойно.
Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь
Вам может быть интересно:
- Женщина с Марса. Интервью с Анастасией Степановой, которая работала журналисткой, а теперь готовится к колонизации Красной планеты
- Марина Литвинович: В России ни от чего нельзя зарекаться. Уже много моих знакомых убиты
- Художники и музыканты зарабатывают миллионы на блокчейн-технологии NFT. Объясняем самыми простыми словами, что это такое