Как победить неравенство, выжить при авторитаризме и преодолеть кризис. 7 книг с ответами на главные вопросы об обществе и политике
Как победить неравенство
Энтони Аткинсон. «Неравенство. Как с ним быть?»
Зайдите на этот сайт и укажите свой годовой доход, чтобы узнать, сколько людей в мире беднее вас. Удивились? Кажется, это лучшая иллюстрация того, как сильно мы недооцениваем масштабы экономического неравенства на глобальном уровне. В своей книге знаменитый британский экономист Энтони Аткинсон объяснил, что такое неравенство на самом деле, почему неравенство результатов так же важно, как неравенство возможностей, и самое интересное — как решить одну из главных социальных проблем современности.
Глобальное потепление — насколько все серьезно?
Дэвид Уоллес-Уэллс. «Необитаемая Земля. Жизнь после глобального потепления»
«Все намного, намного хуже, чем вы думаете», — так начинается книга Уоллеса-Уэллса о глобальном потеплении. С того момента, как 45-й вице-президент США и лауреат Нобелевской премии мира Альберт Гор написал свой первый труд о климате (а случилось это в 1992 году), мы нанесли будущему планеты такой же урон, как за все предыдущие тысячелетия истории человечества. Автор «Необитаемой Земли» приводит множество других шокирующих фактов, данных и исследований, доказывающих, что мир катится в бездну, пока политики продолжают бездействовать. Одно радует: ситуацию еще можно исправить.
Как должна измениться правовая система, чтобы спасти Землю от катастрофы
Фритьоф Капра, Уго Маттеи. «Экология права. На пути к правовой системе в гармонии с природой и обществом»
Тем, кто уже проникся проблемой глобального потепления, наверняка захочется узнать, как ее решить. Одним из вариантов может стать изменение права. Исследователи Фритьоф Капра и Уго Маттеи рассказывают, как должна выглядеть система законов, способная предотвратить экологические, социальные и экономические кризисы.
Можно ли доверять общественным опросам
Григорий Юдин. «Общественное мнение, или Власть цифр»
8 ноября 2016 года люди со всего мира постоянно обновляли сайт газеты The New York Times с прогнозами результатов президентских выборов. На первом этапе соцопросы показывали уверенную победу Хиллари Клинтон, а до этого эксперты предсказывали ее победу с перевесом в 2–3%. Мы все знаем, кто в итоге победил. Это только один пример того, как ошибаются социологи. В книге Григория Юдина из потрясающей серии «Азбука понятий» рассказывается о том, как делают выводы на основе общественного мнения и зачем его вообще измерять.
Как оставаться свободным при вездесущем государстве
Эрнст Юнгер. «Уход в Лес»
Эрнст Юнгер — великий немецкий мыслитель с невероятной судьбой. Он участвовал в двух мировых войнах, жил в нацистской Германии, открыто критиковал Гитлера и Геббельса и при этом был неприкасаемым для гестапо. Юнгер остался верным своим принципам, несмотря на жизнь при тоталитарном режиме. После Второй мировой он написал эссе «Уход в Лес» — о том, как сохранить свободомыслие в условиях тотального давления на личность со стороны государства. В 2020 году издательство Ad Marginem выпустило произведение Юнгера — спустя десятки лет после публикации оригинала оно сохраняет свою актуальность.
Неужели гендерное неравенство все еще существует?
Кэролайн Криадо Перес. «Невидимые женщины: Почему мы живем в мире, удобном только для мужчин. Неравноправие, основанное на данных»
Новые правила «Оскара», феминитивы, квоты на количество женщин в парламентах — у некоторых людей эти способы борьбы за гендерное равенство вызывают возмущение. Есть даже те, кто считает, что женщины уже давно добились равноправия. Но нет, все не так. Мы до сих пор живем в мире, предназначенном только для мужчин. И проявляется это на самом простом, бытовом уровне: например, мужские и женские туалеты все еще строят равными по площади, хотя пропускная способность мужских выше за счет писсуаров, а женщинам к тому же требуется в два-три раза больше времени на поход в уборную, чем мужчинам. Все 500 страниц книги Кэролайн Криадо Перес напоминают нам о том, что «женский вопрос» остается нерешенным.
Как страны преодолевают кризисы
Даймонд Джаред. «Кризис. Каков механизм преодоления кризиса?»
Эволюционный биолог Даймонд Джаред выступает против национализма, но поддерживает идею национальной идентичности; говорит, что иммигранты нужны любой стране, но считает массовую иммиграцию проблемой; одни называют его расистом, другие — консервативным либералом. Одно можно сказать точно: Джаред — интеллектуал, свободно ориентирующийся в самых разных областях, от орнитологии и истории окружающей среды до социологии и генетики. В своей новой книге обладатель Пулитцеровской премии изучает способы выхода разных стран из экономических и политических кризисов — Финляндия после войны с СССР, Чили после правления Пиночета, Германия после Второй мировой, Австралия после колониальной эпохи. По итогам исследования автор приходит к любопытным выводам — например, о том, что политические кризисы очень похожи на личные проблемы простых людей.
Подготовил Асхад Бзегежев
Вам может быть интересно:
- У членов ОНК новый кодекс этики. Теперь о происходящем в российских СИЗО и колониях мы будем знать еще меньше
- Пора рожать? Помогут ли обещанные Путиным выплаты справиться с демографическим кризисом
- С пресс-картой и без. Кого задерживает полиция за участие в акции 21 апреля
Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь