«Стеклянный потолок», «липкий пол» и стереотипы. Как обстоят дела с гендерным равенством в здравоохранении
Так сложилось исторически, что решения, касающиеся вопросов здоровья, в семьях чаще всего принимают женщины. Врачей и клиники для детей обычно выбирают матери (79%), они же водят сыновей и дочерей на прием (77%) и сопровождают в больницах пожилых родственников. Таким образом, женщины чаще мужчин встречаются с проблемами в сфере медуслуг. И логично, что присутствие женщин среди тех, кто предоставляет эти услуги и руководит процессами в здравоохранении, помогает эффективнее налаживать контакт с потребителями и выстраивать общий уровень доверия к системе. Тем не менее работающие женщины продолжают сталкиваться со стереотипами, которые мешают им строить карьеру не только в здравоохранении, но и в других сферах.
Почему женщин-руководительниц мало
Небольшой процент женщин на руководящих должностях связан с гендерными предубеждениями и неравенством в целом. Главное из них — «стеклянный потолок». Это метафора невидимых, но весьма ощутимых искусственных барьеров, которые не позволяют женщинам продвигаться по карьерной лестнице. Вопрос начали изучать в 1990-е годы в США, где создали специальную комиссию. В ходе ее работы выяснилось, что только 3–5% руководящих должностей в компаниях из списка Fortune 500 занимали женщины. Комиссия также обнаружила, что там, где женщины занимают руководящие должности, их вознаграждение ниже, чем у их коллег-мужчин.
Проблема актуальна и в России, где почти половина женщин призналась, что сталкивалась с гендерной дискриминацией: 42% — иногда, 6% — регулярно, а 44% женщин вспомнили, как при продвижении по службе предпочтение отдавалось их коллегам-мужчинам.
Еще одна причина, из-за которой россиянки часто жертвуют карьерой, — семья.
В опросе компании Kelly Services Россия, 63% женщин признались, что барьером для карьерного роста становится традиционная роль социально одобряемой матери и необходимость уделять больше времени семье. Домашние обязанности, декретный отпуск, в который в России пока уходят только 2–2,5% мужчин, «эмоциональное обслуживание» семьи, воспитание детей — все это задерживает женщин на начальных позициях в служебной иерархии, мешая им получать необходимый управленческий опыт. Речь идет о «липком поле». Наряду со «стеклянным потолком» — это крайне серьезный ограничитель, не позволяющий женщине реализовать свои карьерные амбиции.
Уроки пандемии
Особенно остро феномен стал ощущаться в период пандемии. По данным некоммерческий организации LeanIn.Org за 2019 год, 31% женщин, работающих полный день и имеющих семью, говорили, что в их жизни больше работы, чем они могут выполнить. За последний год ситуация усугубилась: почти 80% опрошенных женщин признались, что их нагрузка увеличилась в результате локдауна. На 66% опрошенных легли все домашние дела, более половины матерей рассказали, что самостоятельно выполняют большинство обязанностей по уходу за детьми.
Эксперты ВЭФ заявили, что пандемия усугубила гендерный разрыв. По их данным, на достижение гендерного равенства теперь уйдет 135,6 года — это на треть больше, чем было до пандемии. Одновременно с этим пандемия показала, что женщины-руководители более успешно справлялись со своими обязанностями: показатели заболеваемости и смертности были лучше в странахи регионах, возглавляемых женщинами.
По данным Credit Suisse, среднегодовой доход компаний с 25%-ным числом женщин-руководителей вырос на 22,8% за пять лет, а с более чем одной третью женщин в руководстве — на 25,6%. Важность гендерного равенства подтверждают и данные McKinsey, которые еще в 2015 году выяснили, что глобальный ВВП может увеличиться на $12 трлн за 10 лет, если мир будет двигаться в сторону гендерного баланса в руководстве.
В нашей стране ситуация пока неутешительна. Всемирный банк поставил Россию на 129-е место в общем рейтинге гендерного равенства. Соседями стали две африканские страны — Бурунди и Уганда. Гендерное неравенство создает глобальную угрозу для самых разных сфер.
Ситуация в здравоохранении
Здравоохранение — не исключение. Медицина сегодня как никогда быстро развивается. Стимулом к такому развитию стала в том числе и пандемия коронавируса. Для того чтобы сегодня быть эффективным работником в медицине, нужно постоянно проходить дополнительное обучение, читать научные работы, заниматься исследованиями. У женщин, обремененных бытовыми сложностями и заботой о близких, времени на это куда меньше.
По данным Минздрава, 71% врачей и более 95% среднего медицинского персонала в России — женщины. Несмотря на то что они занимают значительную долю должностей начального уровня, их число в руководстве недостаточное.
Однако в условиях новой реальности необходимо создать гендерный баланс в здравоохранении, где каждый день принимаются решения, которые касаются жизней миллионов людей. Дисбаланс тормозит развитие эффективной и пациентоориентированной медицины. Нужно, чтобы на руководящих должностях работали и женщины, и мужчины — это позволит представлять различные мнения и опыт.
Существенный вклад в улучшение ситуации с гендерным равенством вносит активная общественная работа. Например, в 2021 году российским медицинским сообществом была создана ассоциация «Женщины в здравоохранении». Ее цель — помочь женщинам из медицины реализовать свой научный и карьерный потенциал. Ассоциация планирует решать проблему на всех уровнях: от законодательного до информационного и просветительского. Члены Ассоциации уверены, что разрушению стереотипов будет способствовать популяризация гендерного равенства, эффективное карьерное консультирование, грамотная юридическая помощь.
Важно поддерживать каждую женщину, чтобы она понимала, что не одинока в борьбе за достижение успеха в карьере. Иногда для этого достаточно рассказать о возможностях, которые уже даны законодательно — вроде разделения отпуска по уходу за ребенком с супругом.
С популяризацией идей гендерного равенства и поддержкой общества все больше женщин в России, как в медицине, так и в остальных отраслях, смогут реализовать свои карьерные амбиции.