Лучшее за неделю
12 октября 2021 г., 18:30

Перепись населения — 2021. Зачем в ней участвовать и как отличить переписчика от мошенника

Читать на сайте
Фото: Глеб Щелкунов/ Коммерсантъ

Зачем вообще нужна перепись населения?

«Перепись населения — одномоментный слепок населения страны с характеристиками, которые никакими другими способами получить нельзя, — объясняет ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Никита Мкртчян. —  Например, нигде нет записей о том, к какой этнической группе принадлежит человек или какой у него уровень образования. Когда нам необходима эта информация, приходится использовать старые, во многом уже устаревшие данные».

Как объясняют власти, на основе результатов переписи формируется социальная политика государства — собранные сведения помогают строить «стратегические планы развития регионов и государства в целом». «Например, полученные данные позволяют делать расчеты, сколько людей в тот или иной год выйдет на пенсию, сколько мест нужно будет выделять в школах или детских садах, — говорит Мкртчян. — Сейчас мы пользуемся данными переписи 2010 года, на которые все это время наслаивались данные о регистрации рождений, смертей, а также внутренней и внешней миграции. После переписи эти сведения обновятся и будут использоваться до следующей».

Как будет проходить перепись в 2021 году?

Перепись населения начнется 15 октября и продлится до 14 ноября. Поучаствовать в ней смогут все проживающие в России (вне зависимости от гражданства) и граждане страны, временно находящиеся за рубежом.

В этом году перепись впервые будет проходить в «цифровом» формате. Переписчики будут заполнять не бумажные, а электронные анкеты — для этого у всех волонтеров теперь есть специальные планшеты. «Переписаться» самостоятельно можно будет на портале Госуслуг (но только до 8 ноября) или очно — на переписных участках, которые откроются в том числе в центрах «Мои документы» (адреса пунктов должны опубликовать на сайте Мосстата накануне переписи).

Участникам опроса предложат заполнить три вида бланков: «Л», «П» или «В»:

  • «Л» — 23 вопроса для тех, кто постоянно живет в России: о поле, возрасте, количестве детей, профессиональной занятости, владении иностранными языками и «других социально-экономических показателях»;
  • «П» — 10 вопросов о жилье россиян: о годе постройки дома и, например, количестве комнат в квартире;
  • «В» — 7 вопросов для временно находящихся в России иностранцев: например, о цели приезда и продолжительности пребывания в стране.

Как отличить настоящего переписчика от мошенника?

В 2010 году, во время прошлой переписи, мошенники обманывали пенсионеров, представляясь соцработниками-переписчиками, и вымогали деньги. О том, что под видом волонтеров и в этот раз могут действовать злоумышленники, предупредили в МВД.

Переписчик обязан предъявлять удостоверение. «Обязательные атрибуты переписчика — синий портфель с надписью “Росстат”, синий шарф с надписью ПН-2020, жилет со светоотражающими полосами. Также у переписчика с собой планшет со специальным программным обеспечением», — говорится на сайте Госуслуг.

Сотрудник не может просить показать паспорт — лишь уточнить фамилию, имя и отчество. Это делается для того, чтобы не «переписать» одного человека дважды. Для соблюдения принципа анонимности эти данные будут храниться отдельно от бланков с вопросами — к анкетам их не привязывают.

Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости

А зачем гражданам участвовать в переписи?

«Регулярно в результате переписи у нас появляются странные данные, например, выдуманная национальность или разница в количестве женатых мужчин и замужних женщин — вторых обычно больше. Но со всем этим можно смириться, потому что это незначительные отклонения — люди редко сознательно искажают информацию о себе. Делать это (сознательно искажать информацию о себе) просто бессмысленно, потому что основные сведения о недвижимости, месте жительства или уровне зарплаты государству и так известны», — объясняет Никита Мкртчян.

«Если большое количество людей откажется от участия [в переписи], то информация будет искажена, — говоритспециалист отдела построения выборки ”Левада-Центра”* Екатерина Козеренко. — И потом мы же с вами будем страдать от того, что правительство принимает решения, не понимая реальной картины мира. Расхлебывать это придется тому же населению, и это обязательно негативно скажется на каждом конкретном человеке».

Фото: Авилов Александр /Агентство «Москва»

Стоит ли переживать за свои персональные данные, если заполняешь анкету онлайн?

Перед началом дистанционного электронного голосования (ДЭГ) осенью 2021 года пользователь IT-портала «Хабр», член Пиратской партии и преподаватель Свободного университета Александр Исавнин обратил внимание читателей на отсутствие тайны голосования в системах ДЭГ. О том, что персональные данные голосующих в опасности, писали и другие IT-эксперты. Некоторые пользователи боятся, что схожие проблемы с прозрачностью процедуры и анонимностью могут возникнуть и во время онлайн-переписи.

«Я думаю, власти заинтересованы в том, чтобы понимать, что реально происходит в стране, поэтому подделывать данные с электронных бланков незачем. Кроме того, на переписи нет “системы принуждения” бюджетников, которая работает на выборах —  пока не было информации о том, чтобы кого-то заставляли “переписываться”, тем более электронно», — отмечает Исавнин. Поэтому, по его мнению, аналогии с ДЭГ неуместны. «Здесь, наверное, стоит говорить только о том, что очередной способ “разговора” власти с гражданами переходит в онлайн. При этом правила простые: в переписи на Госуслугах не стоит сообщать больше того, что вы уже этим Госуслугам сообщили. Если у вас прописано три человека в квартире — так и пишите в опроснике», — поясняет Александр.

Директор департамента развития портала Госуслуг Евгений Ковнацкий считает, что сохранить конфиденциальность удастся и в онлайн-переписи: «Данные, которые позволяют идентифицировать человека, не передаются с портала в информационную систему Росстата. После заполнения переписных листов данные поступят в Росстат через Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ)».

Можно ли доверять итогам переписи?

Местные власти, как отмечает Мкртчян, «могут быть заинтересованы» в фальсификациях: «Во время переписи махинации могут производиться на уровне любого переписного участка, у которого есть план, который нужно выполнить. В южных республиках распространено завышение численности населения. От нее зависят денежные трансферы, поэтому местное руководство считает, что чем больше людей будет проживать в регионе, городе или селе, тем больше будет возможностей попросить денег у федерального центра. Еще у нас считается, что город-миллионник престижнее тысячника. Раньше, например, достижение заветного миллионного рубежа позволяло рассчитывать на строительство метро. И местные власти, осознанно или нет, хотят “добиться миллиона”, если население в их городе близко к этому значению — 980–990 тысяч человек».

* Организация признана Минюстом иностранным агентом.

Подготовила Кристина Боровикова и Ксения Мариинская

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Обсудить на сайте