Лучшее за неделю
2 ноября 2021 г., 12:10

Активы будущего для смелых и уверенных: кому нужны альтернативные инвестиции

Читать на сайте
Фото: Franklin McMahon / Corbis via Getty Images

Виды альтернативных инвестиций

Недвижимость — самый понятный и известный большинству людей вариант альтернативных инвестиций. В 2020 году объем вложений в нее в России составил 285 млрд рублей, превысив на 14% показатели 2019 года. Здесь минимальные риски потери капитала, доходность зависит от цены, по которой инвестор сдаст квартиру в аренду. Также, если зайти на ранних этапах строительства, можно получать доход от роста стоимости жилья. Хотя на длинной дистанции, если считать в валюте, то доходность, вероятно, будет отрицательная.

У жилой недвижимости как актива высокий порог входа — это миллионы рублей, а у коммерческой недвижимости — десятки и даже сотни миллионов. Сдача в аренду — это лотерея: насколько добросовестными будут арендаторы. Также нужно отметить, что это не совсем пассивный доход, приходится заниматься микроменеджментом и тратить свое время на решение различных проблем. И годовая доходность в такой ситуации колеблется в пределах 5–10%, а если вы берете управляющую компанию, чтобы не тратить время, то нужно делиться с ней, что еще сильнее уменьшает доходность. Поэтому о значительном приумножении капитала речи не идет: недвижимость имеет четкий потолок. Это инструмент сохранения, а не приумножения. 

Private Equity (PE) или прямые инвестиции — это вложения в компании, которых нет на публичном рынке. Инвестор покупает пай, долю в капитале или акции и зарабатывает на доходности от дивидендов и/или на доходности от роста стоимости своей доли при ее продаже. Deloitte прогнозирует, что к 2025 году объем мировых активов прямых инвестиций, находящихся под управлением, достигнет $5,8 трлн. Однако в России это сравнительно молодой и пока не широко известный инвесторам инструмент. 

Многие ошибочно считают, что прямые инвестиции — это инвестиции в стартапы. Но на самом деле венчур — только один из вариантов таких инвестиций. Например, мы специализируемся на инвестициях в частные компании на раунде А. На этой стадии у компаний уже есть устоявшаяся бизнес-модель, клиенты, прибыль. Здесь на порядок меньше рисков, чем в стартапах, а порог входа еще не настолько высокий, как на более поздних раундах. Средняя доходность на этом направлении — 20–35% годовых (для сравнения: показатели доходности российского публичного рынка составляют 9–10% в рублях). Хотя лучшие компании, например, из нашего портфеля показывают 50–100%.

Помимо доходности, прямые инвестиции интересны возможностью для самого инвестора участвовать в работе новой и перспективной компании. Именно частные инвесторы имеют шанс вписать свое имя в историю, если подопечный проект окажется прорывным. В акциях такое невозможно.

Конечно, риски в прямых инвестициях выше, чем на публичном рынке. Чтобы снизить их, важно вникать не только в суть бизнеса, но и разбираться в отрасли, в которой он работает. Если человек занимается робототехникой уже 10 лет и обладает экспертностью в этой теме, очевидно, ему стоит инвестировать в робототехническую компанию, а не в агропромышленную. 

Еще один актив — сырье, которое вошло в новую фазу длительного роста. Инвестировать можно в фонды и акции. Аналитики JP Morgan Chase говорят, что у рынка сырья новый суперцикл роста, поэтому ниша очень перспективная. При этом в индексе S&P 500 сектор Materials (сырье) занимает лишь 2,5%, тогда как на российском рынке у него 15%. В эти компании часто инвестируют как в защитный актив: они не столько приумножают капитал, сколько защищают от инфляции.

Хедж-фонды — это фонды, которые не ограничивает законодательство: ни их финансовые инструменты, ни методы инвестирования. Поэтому здесь можно найти и опционы, и фьючерсы, и драгоценные металлы. Сейчас хедж-фонды, под управлением которых находится больше $100 млн, обязаны раскрывать состав своего портфеля только раз в квартал. А всего сегодня насчитывается свыше 26 тысяч хедж-фондов. Суммарные $3,8 трлн, которые находятся у них под управлением, распределены неравномерно: у первой десятки — $0,5 трлн. Средний годовой доход хедж-фондов достигает 10–20%, но может превышать и 100%. Но этот инструмент ориентирован на состоятельных людей, зачастую входной порог составляет $1 млн. И в России хедж-фондов мало, в основном они офшорные из-за сложностей с законодательством, поэтому приходится обращаться к мировым.

Самая сложная категория — passionate investments: предметы искусства, антиквариат, одежда, сумки, элитный алкоголь. Это больше коллекционирование с бонусом в виде возможного дохода, чем инвестирование. Выбираете то, что нравится и в чем хорошо разбираетесь, при перепродаже таким же ценителям можете получить прибыль. Какую — зависит от актива: доходность вин, например, в 2016 году превышала индекс S&P 500 и составляла 24%. У предметов искусства годовая доходность в 2019 году достигала всего 5%. Входной порог в passionate investments тоже зависит от актива: например, часы Rolex Daytona в 2016 году продавались за $12,4 тысячи (через три года владелец их реализовал за $22,4 тысячи), а сумка Hermes Kelly Himalaya — $77,8 тысячи, но и выручили за нее на аукционе $243 тысяч.

Фото: Getty Images

Альтернативные инвестиции vs вложения в фондовый рынок

В России альтернативные инвестиции пока еще не так популярны, как инвестиции на фондовом рынке. Не так развиты и инструменты, с помощью которых инвестор может войти в то или иное направление. Например, в США и Европе есть маркетплейсы для покупки долей в частных компаниях. Чтобы воспользоваться их услугами, необходимо пройти процедуру KYC (Know your client), проверку персональных данных. Одно из основных требований — доход от $150 тысяч в год. Это фильтр для неквалифицированных инвесторов, потому что маркетплейсы понимают риски инвестиций в данные инструменты.

В России тоже есть онлайн-платформы, где инвестор может приобрести доли частных компаний на сумму от 50 тысяч рублей. Однако механизмов проверки квалификации инвестора, как и механизмов отбора и анализа самих компаний там нет. Инвестор должен понимать, что платформа получает комиссию за привлечение инвестиций, а не за рост капитализации проекта, она работает на объем сделок. И ему необходимо самому проводить глубокий анализ для принятия решения.

Как проанализировать альтернативные инвестиционные направления, чтобы выбрать для себя подходящее? Первый критерий — доходность. С альтернативными инвестициями она нестабильна, а для некоторых активов не слишком высока: например, для недвижимости. На элитном виски за 10 лет можно обогатиться на 564%, но это не аксиома. А вот инвестиции в частные компании могут принести кратную доходность: например, в 2017 году мы открыли небольшое производство йогуртов в Сочи, получив 50% компании всего за 2 млн рублей. Сейчас у нас производства в Сочи и Москве, а совокупный оборот доходит до 9 млн рублей в месяц при прибыли более 1 млн рублей. Также мы запустили франчайзинговую сеть, открыв производства на Дальнем Востоке и в других городах. Оценка компании инвесторами следующего раунда обсуждается в коридоре от 150 до 200 млн рублей, таким образом, за четыре года удалось увеличить стоимость компании в 30–50 раз, кроме того, компания дивидендами давно вернула все вложенное. С фондовым рынком чуть стабильнее: российский рынок акций растет на 10% ежегодно, а некоторые инвесторы получают и +20–30%. Но все зависит от того, как сформирован портфель.

Второй критерий — порог входа. В Private Equity он исчисляется миллионами, в Passionate Investments все зависит от ниши, в недвижимости цена вопроса минимум 2–3 млн рублей. Порога входа на фондовый рынок зачастую нет: можно купить одну акцию на 100 рублей, можно пять за 1000 рублей каждая. Поэтому сюда попасть начинающим инвесторам просто и порой безболезненно: потерять те же 100 рублей не так страшно, как миллион долларов на арт-объекте.

Третий критерий — уровень риска. В случае с фондами, PE и Passionate Investments проблемами могут стать мошенничество и недобросовестная деятельности управляющих фондов и других посредников, некорректная оценка активов. Рассмотрение в судах ситуаций, связанных с альтернативными инвестициями, пока что затруднено, особенно если в сделке есть иностранные участники. На фондовом рынке риски, которые нужно учитывать, тоже есть, основные проблемы — падение стоимости актива и недобросовестность участников торгов.

Сроки окупаемости у альтернативных инвестиций зачастую больше, чем у фондового рынка. С акций условного Netflix получить прибыль можно уже через месяц, хотя никакой гарантии нет, а с картины Пикассо — лет через 10, а то и 20–30. Впрочем, прямые инвестиции могут окупиться уже через три года или раньше, поскольку изменения цен на активы происходит после публикации квартальных отчетов по результатам деятельности компании, а также в случае открытия нового раунда привлечения инвестиций. 

Советы для успешного альтернативного инвестирования

Первый и главный совет — отталкиваться от своих компетенций. Инвестор должен вкладывать деньги в тот актив, в котором разбирается. Если он хорошо знаком с недвижимостью, не стоит нести деньги в хедж-фонды. На первом месте должен стоять не потенциальный уровень доходности, а знание темы.

Второй совет — не занимать весь портфель альтернативными инвестициями. Какую долю им отдать, зависит от ваших потребностей. Альтернативные инструменты позволят заработать больше, чем традиционные, но это будет сопряжено с повышенными рисками.

Третий совет — не ставить на одну компанию. Не важно, фондовый это рынок, прямые инвестиции, сырьевые гиганты: набирайте в портфель пять-семь, а лучше 10–15 разных вариантов. Но только тех, в чьем продукте разбираетесь или чей бизнес понимаете. Тогда удачные проекты покроют убытки от компаний, которые не смогли дойти до точки безубыточности. Такой подход помогает снизить риски серьезных убытков при инвестировании.

В целом, альтернативные инвестиции — это хорошее дополнение инвестиционного портфеля и хороший инструмент для его диверсификации. К ним прибегают, когда хотят получить доходность выше рыночной в долгосрочной перспективе. Идеального рецепта здесь не существует: у всего есть свои плюсы и минусы. Важно выбирать то, в чем вы разбираетесь. 


Больше текстов об экономике, бизнесе и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Обсудить на сайте