Обучение за границей: как выбрать лучшую школу или вуз для вашего ребенка
Преимущества обучения за рубежом и лучшие страны
Образование за рубежом расширяет кругозор и влияет на развитие ребенка: 70% международных студентов говорят, что такой опыт повысил их осознанность и уверенность в себе. Плюс ко всему международный диплом напрямую сказывается на успехе в карьере: учащиеся получают передаваемые навыки (transferable skills), которые нужны будущим работодателям. Причем количество учащихся из России по всему миру только растет: с 2000 года оно увеличилось в два раза, согласно статистике ЮНЕСКО. Выпускники международных вузов могут построить карьеру как за границей, так и на родине, поскольку дипломы вузов, которые входят в ведущие мировые рейтинги — Academic Ranking of World Universities, QS World University Rankings, The Times Higher Education World University Rankings, — признаются в России. Обучение в международной школе помогает сразу поступить в зарубежный вуз: не требуется подтверждать документы о среднем образовании и ребенок изучает иностранный язык перед поступлением. В случае выпускников EF, 99% процентов из них были приняты в международные вузы после окончания школы.
Среди самых популярных стран для обучения иностранных студентов на первом месте США, далее следуют Великобритания, Китай, Канада и Австралия. По другим оценкам, лидирует Канада, которая выигрывает не только из-за качества образовательных программ, но еще и благодаря уровню жизни и отличным карьерным перспективам. В Европе самыми удобными городами для иностранных студентов признаны Лондон и Мюнхен.
Что стоит учитывать при выборе учебного заведения
Страна и язык обучения
Первым делом надо выбрать страну и язык обучения. Конечно, самый популярный вариант — английский, поэтому вузы США и Великобритании получают наибольшее количество заявок. Однако это не единственные варианты стран, поскольку программы на английском языке доступны как в вузах Барселоны, так и в международных школах на Кипре. Существуют страны с билингвальными программами, среди них популярны Швейцария и Канада.
Можно выбрать подготовительную программу (preparatory programme), в которой ребенок будет изучать язык, находясь в стране, и далее поступать в вуз. В этой ситуации необходимо оценить, насколько ему будет некомфортно в плане адаптации, если имеется языковой барьер. На первом этапе необходимо изучить требования учебных заведений к аттестату, международному языковому экзамену, среднему баллу.
Выбор программы
При выборе программы надо определить цели, которые вы преследуете: получение уникальной специальности или профессиональная эмиграция. Стоит провести исследование, чтобы выяснить, котируется ли та или иная программа среди работодателей, насколько сложно остаться в стране университета и какие отзывы оставляют выпускники вуза. Для этого изучите не только страницу учебного заведения, но и отзывы выпускников на LinkedIn и Facebook.
Следующий шаг — определиться с вопросом финансирования, можете ли вы покрыть всю стоимость обучения самостоятельно или необходима стипендия. Можно попробовать поступить в университеты в страны с бесплатным образованием, такие как Германия, Австрия или Финляндия. Либо подать заявки на стипендию университета: она может выдаваться за академические достижения (merit-based) или из-за сложной финансовой ситуации (need-based). Существуют стипендии, которые предоставляют правительства отдельных стран, например Chevening в Великобритании или Fulbright Program в США.
Рейтинг учебного заведения
Обратите внимание на рейтинги учебного заведения, такие как QS World University Rankings, Times Higher Education Rankings, Academic Ranking of World Universities. Рейтинги связаны с направленностью учебной программы, например, если она связана с технологиями и инновациями, то стоит посмотреть специализированные рейтинги вроде Reuters World's Top 100 Innovative Universities.
Модули для иностранцев
В процессе выбора учебного заведения необходимо уточнить процент международных студентов в школе. Когда в учебном заведении есть иностранные студенты, то это вовсе не минус, главное — насколько программа школы для них адаптирована. В программе должны быть модули ESL (English as a Second Language), разработанные специально для иностранцев. Продолжительность таких курсов варьируется в зависимости от уровня владения английским языком каждого ученика.
Многим иностранным учащимся, которые стремятся поступить в международный вуз, не хватает образовательных программ в своей стране, поэтому они проходят курсы для получения международных сертификаций. Например, выпускник EF Academy Артем Зубцов проходил программу для достижения максимального балла IGCSE (International General Certificate of Secondary Education или Международный общий аттестат о среднем образовании) и последующего поступления в Университет Манчестера в Великобритании. Для этого он пошел сначала на GCSE Accelerated, а потом на программу A-level, которая длилась два года.
Адаптации и социальной интеграции ребенка в школьную жизнь помогают клубы по интересам. Так, например, выпускники британских школ говорят о преимуществе таких кружков — от большого тенниса и яхтинга до клуба политических дебатов.
Формат обучения и проживание
Перед поступлением в иностранную школу или вуз учащиеся должны понять, насколько им нравится сам город и хотят ли они провести там долгое время. Иностранные школьники могут жить как в городе, так и в закрытых пансионах или кампусах. Например, студенческие резиденции EF Academy находятся в городе, это удобный вариант из-за расположения и безопасности, а еще так проще в плане аренды: учащимся не требуется искать жилье самостоятельно.
Наконец, необходимо понять, подходит ли сам формат образования, поскольку уроки могут проходить в небольших группах и иметь практический подход. Так, в британской школе EF Academy Torbay в классах учится от четырех до восьми человек в зависимости от предмета, а сами уроки проходят в интерактивном формате. В плане адаптации учащимся помогает Boarding team, которая решает в том числе бытовые вопросы в студенческой резиденции.
Больше текстов о психологии, отношениях, детях и образовании — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб” — Личное». Присоединяйтесь