Лучшее за неделю
2 декабря 2021 г., 11:35

Non/fiction 23: гид по международной ярмарке интеллектуальной литературы

Читать на сайте
Иллюстрация: Мария Аносова

Художественная литература

Антония Сьюзен Байетт, «Дева в саду»
«Азбука-Аттикус»

Издательство: «Азбука-Аттикус»

Первый роман «Квартета Фредерики», считающегося, пожалуй, главным произведением кавалерственной дамы Ордена Британской империи Антонии Сьюзен Байетт. В «Деве в саду» пересекаются и резонируют современная комедия нравов и елизаветинская драма. Йоркширское семейство Поттер готовится вместе со всей империей праздновать коронацию нового монарха — Елизаветы II. Но у молодого поколения — свои заботы.

Квентин Тарантино, «Однажды в Голливуде»
Individuum

Издательство: Individuum

Литературный дебют Квентина Тарантино частично основан на одноименном фильме режиссера. Главными героями брутального романа стали померкшая звезда Голливуда Рик Далтон и его дублер Клифф Бут. Однако «Однажды в Голливуде» в переводе Сергея Карпова и Алексея Поляринова оказывается подробнее оскароносной картины и таит в себе множество сюрпризов. 

Сара Пеннер, «Тайная лавка ядов»
Inspiria

Издательство: Inspiria

Дебютный роман, мгновенно ставший бестселлером The New York Times, повествует о двух эпохах. 1791 год: целительница Нелла, владелица тайной аптеки, продает яды несчастным женам. Чтобы стать вдовой, нужно следовать правилу: яд нельзя использовать против других женщин. Наши дни: ради семьи Кэролайн Парсуэлл пожертвовала карьерой исследователя. Накануне годовщины свадьбы она узнает о неверности мужа и, чтобы отвлечься, отправляется в Лондон. На набережной Темзы она находит старинный флакон. Книга о ядах, мести и тайном объединении женщин. 

Эрве ле Телье, «Аномалия»
Corpus 

Издательство: Corpus

Лауреат Гонкуровской премии — 2020 и абсолютный мировой бестселлер. В июне 2021 года из Парижа в Нью-Йорк прилетает самолет с тем же экипажем и теми же самыми пассажирами, которые сто дней назад, в марте, уже прибыли этим самым рейсом. Все прилетевшие в июне уверены, что на дворе март. Ученые ломают головы, как такое могло произойти, военные готовятся к нападению, а герои романа — киллер, архитектор, актриса, писатель, беременная адвокатесса — борются за любовь, за своих детей и за право на жизнь. 

Евгения Некрасова, «Домовая любовь»
«Редакция Елены Шубиной»

Издательство: «Редакция Елены Шубиной»

Новый сборник от автора романа «Калечина-Малечина» и книги рассказов «Сестромам. О тех, кто будет маяться». «Домовая любовь», также состоящая из рассказов, повестей и поэм, — своего рода художественное исследование дома и семьи. Обереги и домовые, тиндер-знакомства и риелторские сделки — Евгения Некрасова использует фольклорные мотивы для того, чтобы рассказать новые истории и высказаться о современных проблемах.

Куив Макдоннелл, «Человек с одним из многих лиц»
«Манн, Иванов и Фербер»

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер»

Первая книга, вышедшая в дублинской серии, — ироничная история о преступлениях, написанная стендап-комиком. Главный герой Пол Малкроун по просьбе персонала хосписа приходит к клиентам, теряющим память, чтобы изобразить их родственников. У него настолько «обычное» лицо, что люди мгновенно признают в нем своего. В первый раз его случайно попытались убить. Во второй — уже намеренно. Теперь Пол Малкроун в бегах, и ему не поможет никто, кроме медсестры, начитавшейся криминальных романов, и полицейского-отщепенца, склонного к насилию. Вместе они должны раскрыть одно из самых печально знаменитых преступлений в истории Ирландии.

Анна Матвеева, «Каждые сто лет»
«Редакция Елены Шубиной»

Издательство: «Редакция Елены Шубиной»

Новый роман финалиста премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер». Конец XIX века и 80-е годы XX. Две героини с детства ведут дневники и смело доверяют страницам тайны, мечты и просто рассказывают о жизни. Истории женщин, между которыми почти сто лет, переплетаются.

Исмаэль Кадарэ, «Дворец сновидений»
NoAge

Издательство: NoAge

Тоталитарный контроль и коллективное бессознательное. Классик современной литературы Исмаэль Кадарэ рассказывает о вымышленной империи, обладающей чертами родины писателя — Албании времен диктатуры Энвера Ходжи. Главный герой Марк-Алем попадает на работу в таинственный Дворец сновидений — здесь все сны граждан сортируют и интерпретируют, чтобы избежать угрозы действующему режиму. Однажды он видит сон, ставящий под угрозу жизнь одного из родственников. 

«Время вышло. Современная русская антиутопия». 
«Альпина-Проза» 

Издательство: «Альпина-Проза»

«Время вышло» — сборник рассказов, написанных современными российскими писателями. Тринадцать известных современных российских писателей — Андрей Рубанов, Сергей Шаргунов, Герман Садулаев, Эдуард Веркин, Александр Иличевский, Александр Снегирев, Александр Пелевин, Алексей Сальников, Дмитрий Захаров, Ксения Букша, Вадим Панов, Алиса Ганиева и Денис Драгунский — обращаются к жанру антиутопии и размышляют о том, что нас ждет.

Нон-фикшн

Хелен Льюис, «Неудобные женщины. История феминизма в 11 конфликтах»
«Альпина нон-фикшн»

Издательство: «Альпина нон-фикшн»

Историк-архивист и журналист-расследователь Хелен Льюис написала проницательную, горькую, веселую и бесстрашную историю феминизма, со всеми его победами и провалами. Без патетики и ресентимента она рассказала о том, как женщины добивались права распоряжаться своим телом и мнением, своим временем и доходами, права ошибаться и исправлять ошибки, права быть людьми.

Эдит Ева Эгер «Дар. 12 ключей к внутреннему освобождению и обретению себя»
«Манн, Иванов и Фербер»

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер»

Автор бестселлера «Выбор» решилась написать более практическую книгу о самоисцелении, по мотивам личного опыта и работы с пациентами. В «Даре» подсказывают путь, который мягко и бережно помогает изменить мысли и убеждения, удерживающие нас в плену прошлого. Доктор Эгер объясняет, что самой страшной тюрьмой, в которой она оказалась, была не та, куда ее отправили нацисты, а тюрьма ее собственного разума. Автор не только описывает двенадцать самых распространенных установок, лишающих нас свободы, но и предлагает инструменты для их проработки. 

Станислав Дробышевский, «Палеонтология антрополога. Том 3. Кайнозой»
«Бомбора» 

Издательство: «Бомбора»

В новом томе «Палеонтологии антрополога» расскажут о событиях на Земле с момента гибели динозавров до наших дней. Автор рассматривает живые организмы кайнозоя во всем их многообразии: от амфибий до насекомых, от млекопитающих до цветов и деревьев. Помимо общей информации о климате планеты и развитии биосферы, здесь множество вполне конкретных примеров организмов, очередных «переходных звеньев» в цепочках эволюционирующих отрядов и классов: улиток, черепах, псовых, азотфиксирующих бактерий, грибов-кордицепсов и многих других, включая, конечно же, родных нам обезьян. Популяризатор и один из ведущих антропологов Станислав Дробышевский рассказывает, как с наступлением относительного потепления в голоцене кардинально преобразилась и жизнь homo sapiens.  

Бретт Кинг, «Банк 4.0: Новая финансовая реальность»
«Олимп-Бизнес»

Издательство: «Олимп-Бизнес»

Книга о том, какое будущее готовят банкам современные технологии. Что произойдет, когда на смену традиционной банковской системе придет полностью цифровая. Насколько безопасными будут процедуры идентификации? Какую роль в будущем банкинга сыграют «подрывные» технологии и финтех-стартапы? Мобильные платежи, блокчейн, искусственный интеллект, дополненная реальность — «Банк 4.0» позволяет заглянуть в грядущий мир мгновенного и повсеместного доступа к «умному» банкингу.

Энциклопедия диссидентства. Восточная Европа, 1956–1989
«Новое литературное обозрение» 

Издательство: «Новое литературное обозрение»

Энциклопедический проект впервые дает совокупное представление о том, насколько значимой была роль инакомыслящих в борьбе с тоталитарной системой, о масштабах и широте спектра политических практик и методов ненасильственного сопротивления в СССР и других странах социалистического лагеря. 160 биографий активных участников независимой гражданской, политической, интеллектуальной и религиозной жизни в Восточной Европе 1950–1980-х. Помимо биографий в книгу включены исторические очерки о социально-политической и культурной специфике эпохи.

Майкл Газзанига, «Кто за главного?»
Corpus

Издательство: Corpus

В книге «Кто за главного?» Майкл Газзанига рассказывает, несет ли каждый человек личную ответственность за свои поступки. Он рассказывает, как благодаря исследованиям расщепленного мозга был открыт модуль интерпретации, заставляющий нас считать, будто мы действуем по собственной свободной воле и сами принимаем важные решения. Автор помещает все это в социальный контекст, а затем приводит нас в зал суда, показывая, какое отношение нейробиология имеет к идее наказания и правосудию. Газзанига — родоначальник когнитивной нейронауки и профессор психологии в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре.

Дэниел Левитин, «На музыке: Наука о человеческой одержимости звуком»
«Альпина нон-фикшн»

Издательство: «Альпина нон-фикшн»

Профессор психологии и поведенческой нейробиологии, музыкант Дэниел Левитин исследует связь между музыкой — ее исполнением, сочинением, тем, как мы ее слушаем, тем, что нам в ней нравится, — и человеческим мозгом. Опираясь музыкальные примеры от Моцарта до Дюка Эллингтона и Эдди Ван Халена, автор рассказывает: каким образом композиторы, используя знания о том, как наш мозг воспринимает мир, добиваются невероятно приятных ощущений от прослушивания музыки, почему мы так эмоционально привязаны к музыке, которую слушали в подростковом возрасте, и почему для достижения музыкального мастерства практические упражнения важнее, чем талант.

Подготовила Анастасия Рыжкова

Обсудить на сайте