Лучшее за неделю
Ольга Обыденская
10 декабря 2021 г., 19:07

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями могут остаться без лекарств. Что происходит?

Читать на сайте
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

30 ноября на сайте «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России появился проект тарифов ОМС на 2022 год. Из него следует, что власти планируют снизить расходы на терапию генно-инженерными биологическими препаратами и иммунодепрессантами.

Эти лекарства жизненно необходимы людям с аутоиммунными заболеваниями (ревматоидным артритом, волчанкой, склеродермией и многими другими), при которых иммунитет «атакует» сам себя. Таких в России как минимум 300-500 тысяч человек по данным Минздрава и около 3,5 миллионов — согласно международным исследованиям. Стоимость годового курса терапии аутоиммунного заболевания для одного человека — в среднем от 600 тысяч до 1 миллиона рублей. Если человек не получает регулярную терапию, болезни могут привести к инвалидности, серьезным сопутствующим заболеваниям и смерти.  

Как Минздрав определяет тарифы ОМС 

В документе, опубликованном на сайте Минздрава, есть «коэффициенты затратоемкости» по разным препаратам, но никаких расчетов этих значений нет.

«Чтобы установить тариф, нужны данные о том, насколько часто применяется каждое конкретное лекарство при том или ином заболевании. Эти данные по России вряд ли у кого-то есть. Частота применения указывается в медицинских стандартах Минздрава России, но в этих документах указание частоты основывается на оценке экспертов, а не на статистических данных. Кроме того, к настоящему времени актуальных медицинских стандартов по ревматическим заболеваниям нет, а соответственно нет и актуальных данных об экспертной оценке частоты применения лекарств», — говорит вице-президент ревматалогической пациентской организации «Надежда» Полина Пчельникова. Еще одна проблема, по ее мнению, заключается в том, что тарифы рассчитываются и согласовываются без участия представителей профессионального сообщества, то есть врачей. Как следствие, проект тарифов ОМС на эти лекарства противоречит клиническим рекомендациям, которые больницы с 2022 года обязаны выполнять в соответствии с российским законодательством.

С ней согласен внештатный ревматолог Минздрава Московской области Дмитрий Каратеев. В разговоре со «Снобом» он отмечает, что никто не предоставил медработникам и пациентам никаких методик, по которым эти тарифы рассчитываются.

Год назад тарифы решили поменять в Подмосковье. По словам врача, проект, который тогда предлагали на уровне области, очень похож на тот, что теперь хотят ввести на федеральном. «Тогда мы боролись с фондом ОМС: собирали круглые столы с представителями медицинской общественности, пациентских организаций, фондов, Минздрава и специалистами по экономике — и в итоге разработали систему по тому, как надо проводить расчеты по тарифам. Все рассчитали, но цифры Минздраву показались слишком большими».

Как работают тарифы ОМС и что будет, если они изменятся 

Финансирование по ОМС идет по «усредненным тарифам», говорит Пчельникова. На некоторые позиции больниц тратит больше денег, чем получает, на другие наоборот. «В итоге доходы и расходы должны сойтись, а больница — выйти в ноль», — объясняет собеседница «Сноба». В 2021-м и всех предыдущих годах было только 30% лекарств, стоимость которых превышала тариф ОМС, говорит вице-президент «Надежды», — это позволяло врачам выбирать из десятков разных лекарств. Если проект примут, то таких препаратов будет несколько штук.

«Даже сейчас, еще до введения новых тарифов, у нас доступность препаратов для людей с аутоиммунными заболеваниями находится на запредельно низком уровне. Например, в европейских странах их получают 40% пациентов, в России — максимум 2,6%. То есть девять из десяти людей, у которых есть показания к этим лекарствам, их не получают. Теперь и оставшийся “один” не будет», — говорит Пчельникова.

Когда в больницах перестанет хватать лекарств, пациенты пойдут получать их в поликлиники — для этого нужна справка об инвалидности. Получить ее, как говорят собеседники «Сноба», очень сложно — многие люди с этой задачей не справляются. При этом те, у кого инвалидность подтверждена, «ринутся» за лекарствами, система перегрузится и, возможно, не выдержит, считает Дмитрий Каратеев.

Главным врачам стоит готовиться к оттоку кадров

Принятие нового проекта по тарифам негативно отразится и на введении в оборот новых препаратов, уверен Каратеев. «Сегодня в ревматологии появляется все больше качественных иммуномодулирующих препаратов — новые регистрируют буквально каждый год. — говорит он. — Теперь внедрить их будет гораздо сложнее. Раньше тарифы по ОМС были “обобщенными”, лекарства в них делили на группы. Каждый раз, когда регистрировался новый препарат, мы могли спокойно его использовать, потому что он уже входил в одну из них. Теперь групп нет, а система оплаты привязана к конкретным лекарствам. Чтобы их использовать, препарат надо будет сначала зарегистрировать, потом добиться того, чтобы его включили в список жизненно необходимых, потом — в лист рекомендации, потом — в стандарты медицинской помощи. И только после этого на него начнут считать тариф. А каким он получится — неизвестно».

Медицинское и пациентское сообщества обеспокоены еще и тем, что изменение тарифов точно отразится на зарплатах врачей. 

«Тариф ОМС на данные лекарства для больниц в целом прибыльный — именно из него в том числе платят зарплаты врачам, причем не только ревматологам, пульмонологам, а вообще всем врачам в больнице. Если тариф изменится, то больницы по всей стране столкнутся со сложностью в выплате зарплат, что приведет к необходимости либо увольнять врачей в больницах, либо снижать им зарплаты», — говорит Пчельникова. Каратеев считает, что главврачам стоит готовиться к оттоку кадров.

Подготовила Кристина Боровикова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Обсудить на сайте