«Омикроном» заражаются мыши и крысы, а еще он устойчив ко многим препаратам. Что сегодня известно о варианте COVID-19
Что стало известно
Вариант вируса «омикрон» в 70 раз быстрее размножается в тканях бронхов и в 10 раз медленнее — в тканях легких, установили ученые из Гонконгского университета. По оценке самих исследователей, такая статистика может означать высокую «собственную заразность» вируса (заразность в наивной популяции, у которой нет антител к «ранним» штаммам COVID-19) — именно из верхних дыхательных путей вирус передается от человека к человеку. При этом пока непонятно, какие из многочисленных мутаций «омикрона» на это влияют.
«Собственная заразность важна для наивной популяции, но в случае ”омикрона” значимый вклад в распространение вируса вносят и те, у кого иммунитет к SARS-CoV-2 есть, — комментирует исследование микробиолог Ирина Якутенко. — Имеющаяся защита, очевидно, не даст вирусу размножаться в их слизистых так же быстро, как в кусочке ткани. С другой стороны, если и у них вирус будет размножаться в верхних дыхательных путях эффективнее, пусть и не в 70 раз, омикронная волна будет распространяться быстрее предыдущих. А это означает высокий риск забитых больниц».
«Омикрон» устойчив к большинству препаратов на основе антител (например, от компании AstraZeneca): об этом говорят как ученые, так и производители лекарств. Принцип работы препаратов такой: антитело «прикрепляется» к S-белку вируса и не дает ему начать размножаться в клетках человека — до появления «омикрона» эффективность таких лекарств достигала 85%. Но из-за мутаций этого варианта, форма S-белка меняется, а антитела «путаются» и даже «теряют свою липкость».
При этом против «омикрона», полагают ученые, могут быть эффективны паксловид, разработанный Pfizer, и молнупиравир — на их работу форма белка никак не влияет. Подробнее о принципе работы этих препаратов «Сноб» рассказывал здесь.
Что по-прежнему неизвестно
Пока нет никаких точных данных об уровне летальности (проценте умерших от количества заразившихся) после заражения вариантом «омикрон». Все, что о нем известно, основано на статистике по ЮАР, где врачи говорят, что летальность «низкая». При этом надо учитывать, что первая вспышка заражений этим штаммом началась в студенческом кампусе, то есть о тяжести последствий болезни судят по реакции молодого организма.
Низкую летальность врачи объясняют тем, что вирусу «невыгодно» убивать — важно, чтобы заразившиеся как можно дольше передавали COVID-19 друг другу. Даже если это так, отвечают другие ученые, из-за того, что «омикрон», по предварительным данным, очень заразный, общая смертность (доля умерших от количества человек в популяции) может оказаться выше, чем после «дельты».
Что происходит в России
В России выявлен уже 41 случай заболевания «омикроном» — все заразившиеся этим вариантом находятся в стационаре.
«Мы видим, что в клинической картине "омикрона" доминируют такие признаки ОРВИ, как першение в горле, субфебрильная лихорадка, миалгия (боль в мышцах. — Прим. ред.). Общие симптомы, интоксикация подчас очень сходны с течением гриппа»,— заявил глава Минздрава Михаил Мурашко на заседании по борьбе с коронавирусом. На нем же выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова, она сообщила, что «омикроном» заражаются мыши и крысы: «Для прежних штаммов мы такого не наблюдали. Раньше мы искали модельное животное, потому что мыши и крысы были нечувствительны. Сегодня мы видим, что они инфицируются и у них развивается болезнь».
Антитела к штамму коронавируса «омикрон» обнаружили у пациентов, которые привились «Спутником V», а затем ревакцинировались «Спутником лайт», говорится в исследовании Научного центра им. Гамалеи. При этом уровень этих антител через два-три месяца после ревакцинации снизился чуть больше, чем в семь раз.
Подготовила Кристина Боровикова
Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь