Лучшее за неделю
20 января 2022 г., 12:05

Пишут, что «омикрон» переносится легче других вариантов COVID-19. Им действительно не страшно заразиться?

Читать на сайте
Фото: Агентство «Москва»

Вариант «омикрон» «мягче» других?

В январе появилось сразу несколько работ, в которых говорится, что заразившиеся штаммом «омикрон» переносят болезнь легче, чем те, у кого диагностировали другой вариант COVID-19. Одно из наиболее подробных исследований на эту тему на прошлой неделе опубликовали ученые из США — в нем эпидемиологи и вирусологи анализировали вспышку «омикрона» на юге Калифорнии. Изучив 52 тысячи случаев заражения этим вариантом вируса и «дельтой», исследователи заявили, что инфицированные «омикроном» в два раза реже попадали в больницы, а выписывались из них значительно быстрее, в десять раз реже умирали и ни разу не попадали на аппараты ИВЛ.  

Несмотря на то, что исследование проводилось качественно и на большой выборке, у научного сообщества к нему, как, впрочем, и к другим работам о «мягкости» «омикрона», остаются вопросы. Дело в том, что из-за многочисленных мутаций этот вариант COVID-19 гораздо лучше, чем остальные, справляется с иммунитетом, а потому им часто заражаются привитые и переболевшие. У них заболевание протекает легче, что «портит» статистику — получается, что оценить реальную опасность вируса невозможно. Почему ее можно было «рассчитать», когда доминирующим был штамм «дельта»? Тогда большинство заразившихся не были «иммунными», то есть вакцинированными и переболевшими, просто потому что иммунитет справлялся с этим вариантом лучше.       

Эффективны ли вакцины в случае заражения «омикроном»

На этот счет у ученых тоже нет единой позиции. Некоторые считают, что говорить об эффективности прививок против этого штамма пока рано, другие делают выводы на основе данных о госпитализациях. Судя по ним, эффективность вакцин при заражении «омикроном» ниже, чем при «дельте». В абсолютных цифрах ее пока не рассчитали, но в одном исследователи из разных стран солидарны: все они считают, что «омикрон», как и другие штаммы, значительно опаснее для тех, кто не сделал прививку или не переболел. 

Еще одно из недавних исследований, которое хотя и косвенно, но связано с эффективностью вакцинации, посвящено ПЦР-тестам. Чтобы в нем разобраться, нужно вспомнить, как вообще работает этот метод выявления вируса: у человека берут мазок, физиологическую жидкость отправляют в лабораторию, где на основе РНК полученного образца моделируют ДНК и размножают ее с помощью специального фермента — на этом этапе можно определить не только наличие самого COVID-19, но и его «количество». 

За последние несколько месяцев появилось много статей, в основном ненаучных, о том, что это самое «количество» в верхних дыхательных путях у вакцинированных и невакцинированных при ПЦР-тестировании оказывается одинаковым, а значит, писали авторы таких материалов, и заражают других привитые и нет одинаково. В январе появилась качественная и подробная научная работа о том, почему это не так. Ученые из Швейцарии доказали, что «количество» вируса, которое выявляют методом ПЦР, никак не связано с количеством инфекционных частиц — у вакцинированных этих частиц меньше, а потому и заражают других они значительно реже. 

Снижает ли риски «бустерная» вакцинация

В исследованиях об «омикроне» повторной, или «бустерной», вакцинации уделяется особое внимание. Связано это главным образом с тем, что многие привились достаточно давно, и выработанный прививкой иммунитет ослаб — «бустер» в таком случае восстанавливает «защиту» от заражения до прежнего уровня. Ученые из Великобритании полагают, что в 92% случаев после бустерной дозы заразившийся «омикроном» не попадет в больницу.  

Кроме того, после повторной вакцинации снижается такой показатель как secondary attack rate (SAR) — уровень вторичной атаки — это количество людей, которых заражает один заболевший (рассчитывается в процентах). У невакцинированных, заразившихся «омикроном», SAR — 31%, у вакцинированных — 25%.

Подготовила Кристина Боровикова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Обсудить на сайте