Лучшее за неделю
21 февраля 2022 г., 16:43

Мутное дело. Насколько чистая вода в Москве

Читать на сайте
Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»

«Лечебная» вода

Ученые Йоркского университета провели масштабное исследование и измерили концентрацию 61 медицинского препарата в 258 реках по всему миру — в 104 странах, чтобы установить степень их загрязненности лекарствами. Для исследования выбрали вещества, которые широко используются как в медицине, так и в повседневной жизни (никотин, кофеин), а также представляют потенциальную угрозу для окружающей среды.

Первыми (то есть самыми загрязненными) в рейтинге оказались водоемы, находящиеся в странах с низким уровнем доходов — Южных Африки, Азии и Америки — Пакистане, Боливии и Эфиопии. Ученые сделали вывод, что в этих государствах у населения достаточно денег, чтобы покупать лекарства, но общее экономическое развитие не позволяет местным властям внедрять современные очистные системы, способные отфильтровывать медицинские препараты из водопроводной воды.

Самыми чистыми ученые признали водопад Скогафосс на реке Скоугау в Исландии и пробу из деревни в Венесуэле, где живут индейцы, которые не пользуются продуктами современной медицины. Исследователи проверили водоемы и в московской агломерации (в том числе Москву-реку). По уровню загрязненности воды российская столица оказалась в середине рейтинга — между японским городом Магомэ и швейцарским Базелем.

Чаще всего в воде находили следы «Карбамазепина» (противосудорожное средство), «Метформина» (лекарства для диабетиков) и кофеина. В каждом четвертом водоеме ученые обнаружили опасно высокое содержание антибиотиков и «во множестве локаций» — повышенное содержание как минимум одного препарата из списка, например антибиотика «Сульфаметоксазол», антидепрессантов «Амитриптилин» и «Циталопрам» и антигистаминных «Фексофенадин», «Кетотифен» и «Лоратадин».

По подсчетам ученых, из результатов работы следует, что такой уровень содержания лекарств в воде несет опасность для флоры и фауны мировых рек. Одной из главных таких угроз природе они назвали феминизацию рыб, то есть потерю самцами репродуктивных функций.

Вторая опасность, которую выделили ученые, — появление резистентных к антибиотикам бактерий, то есть развитие у вредоносных микроорганизмов устойчивости к лечению фармацевтическими препаратами.

В комментарии «Снобу» Юлия Килина, руководитель испытательной лаборатории экологической компании «Экостандарт», отмечает, что предсказать влияние высокого содержания фармпрепаратов в воде очень сложно, но оно точно сильное и отрицательное. «Это как принимать из аптечки случайные лекарства, у каждого из которых свои показания и побочные действия. Высокое содержание лекарственной химии в воде вполне может приводить к заболеваниям, в том числе тяжелым, так как некоторые компоненты препаратов могут накапливаться и не выводиться из организма. Для флоры и фауны это чревато еще более тяжелыми последствиями — миграцией и изменениями пищевых цепочек, а значит, вымиранием определенных видов», — отметила Килина в разговоре со «Снобом».

Фото: Viktor Lysenko / Unsplash

Как загрязняется вода

На чистоту водоемов влияют несколько факторов. С одной стороны, вода загрязняется из-за бактерий, водорослей и химических элементов, попадающих в реки и озера с разрушением горных пород. С другой — загрязнение связано с деятельностью человека, например сбросом мусора или отходами различных производств. Негативных эффект от «природного фактора» ничтожен по сравнению с антропогенным влиянием, говорят собеседники «Сноба». Содержание химических веществ искусственного происхождения (так называемых ксенобиотиков) в воде в первую очередь влияет на ее безопасность, во вторую — на запах и вкус.

В 2020 году Минприроды зафиксировало 2771 случай высокого и экстремально высокого уровня загрязнения вод. В докладе ведомства за 2018 год сообщалось, что «условно чистыми» можно считать только некоторые реки Северного Кавказа и верхнее течение Ангары. Биохимик компании «Барьер» Мария Кулешова считает, что основным источником загрязнения воды в России является сельское хозяйство: «Стоки с полей могут содержать всевозможные удобрения, химикаты и пестициды. На фермах для поддержания здоровья скота используют антибиотики, которые через экскременты попадают сначала в грунтовые воды, а потом в реки и озера».

По словам Юлии Килиной, состояние московских водоемов находится вне пределов экологических норм. «Даже если столичные предприятия и соблюдают ограничения на выбросы, то количество вредных веществ, которые они “сбрасывают” в воду все равно остается высоким, что влияет на здоровье людей и на чистоту местных рек по всему их течению», — говорит эколог.

Следы нефтепродуктов и кишечная палочка

До 2013 года в Москве было 400 водоемов естественного и искусственного происхождения. После расширения границ города их число увеличилось до 600. У столицы два источника водоснабжения: первый забирает воду из Москвы-реки и четырех московских водохранилищ, второй — из Волги. Далее вода поступает на один из четырех пунктов водоподготовки: Северный, Восточный, Западный и Рублевский. Путь от водозабора до крана вода проходит за 8–12 часов.

В 2013 году специалисты Greenpeace нашли в Москве-реке повышенное содержание марганца, меди, алюминия и стронция. Кроме того, тогда в воде выявили высокое содержание нефтепродуктов (в 120 раз выше нормальных показателей) и тяжелых металлов — содержание ртути местами превышало норму в 20 раз.

Юлия Килина отмечает, что качество воды в водоемах Москвы за последние десять лет стало лучше. На это повлияли обновление очистных сооружений, более строгое законодательство в отношении выбросов и в целом повышенное внимание к экологии — по этим причинам сообщений о нефтяных разливах и масштабных выбросах с середины 2000-х, по оценке Килиной, стало существенно меньше. В отчете властей Москвы за 2020 год сообщается, что «загрязнение реки нефтепродуктами и металлами за период более десяти лет снизилось почти в два раза, содержание веществ, характерных для бытовой канализации (аммоний, нитриты, фосфаты), после реконструкции Курьяновских очистных сооружений снизилось на 38 %».

В ответ на запрос «Сноба» Департамент охраны окружающей среды сообщил, что в Москве «отмечается долгосрочная динамика улучшения состояния водных объектов», то есть снижение содержания нефтепродуктов и металлов почти вдвое. В комментарии мэрии говорится, что на части городских очистных сооружений применяют экобиотехнологии — «доочистку сточных вод с использованием высшей водной растительности и биопрепаратов».

Наиболее распространенными загрязняющими веществами, попадающими в Москву-реку, в департаменте назвали нефтепродукты, металлы и соединения азота и фосфора из канализационного стока. В мэрии отмечают, что такая ситуация не уникальна: содержание этих загрязняющих веществ характерно для любого города, независимо от его размера.

При этом купаться, а тем более пить воду из Москвы-реки собеседники «Сноба» не рекомендуют. «Болезнетворные бактерии активно размножаются, особенно в жаркое время года. Этот процесс очень быстрый и непредсказуемый: кишечная палочка попадает в водоем, и уже через несколько часов риск заболеть станет очень высоким. А постоянно замерять бактериальный уровень повсюду невозможно, — говорит Мария Кулешова. — Районы за пределами МКАД — Красногорск, Химки, Новая Москва — снабжаются из собственных скважин. Там вода разная, где-то мягче, где-то жестче. Кроме того, в воде из скважины могут присутствовать специфические загрязнения, которых нет в речной воде, например фториды. В общем, вывести какой-то общий уровень загрязнения воды в Москве сложно».

Фото: Kaboompics.com / Pexels

Можно ли в Москве пить воду из-под крана

В отчете московских властей за 2020 год говорится, что воду, которая попадает в дома москвичей, анализируют по 184 показателям. 17 из них проверяют каждый день, 19 — два раза в месяц, 68 — раз в месяц и еще 58 — раз в квартал. Кроме того, в городе постоянно действует система автоматического мониторинга: главные показатели качества московской воды постоянно контролируют более 450 анализаторов (датчиков).

«На станциях водоподготовки вода очищается за счет хлора. Другого эффективного способа пока не придумали. В незначительном количестве, как в водопроводной воде, этот элемент не вреден для человека, — рассказывает “Снобу” Мария Кулешова. — Но в паре с солями он дает неприятные эффекты в виде специфического технического вкуса, накипи или пленки на чае или кофе».

Жесткость воды определяется по суммарному содержанию в ней солей кальция и магния, гидрокарбонатов, сульфатов и хлоридов. Сами по себе эти вещества не вредны и могут даже восполнять нехватку таких минералов в организме, отмечают собеседники «Сноба». «Соли кальция и магния необходимы нашему организму. Да, от избыточного содержания этих веществ начинают образовываться отложения в суставах и камни в почках, но и меньше определенной нормы их быть не должно, — говорит Мария Кулешова. — То есть когда в Мосводоканале говорят, что городская вода чистая и ее можно пить, то в целом это правда».

Теоретически от жесткой воды могут начаться проблемы с отложением солей в организме, но выпить столько воды у человека, по словам Юлии Килиной, вряд ли получится. Как отмечает эколог, на качество воды, которая подается в квартиры, влияет и состояние трубопровода, значительная часть которого в городе сильно устарела. Но сказать, что из-за этого вода становится более вредной, нельзя. Скорее, ухудшаются ее органолептические показатели — запах, вкус, цвет.

По словам Кулешовой, сделать воду вкусной можно несколькими способами: простой — фильтрование, сложный — замораживание, неэффективный — кипячение, которое не защищает от некоторых загрязнений. Это подтверждает и Юлия Килина. Эколог согласна, что фильтры не только делают воду приятнее на вкус, но и защищают от химических и органических загрязнений, которые могут остаться после очистки.

По словам Килиной, между фильтрующими устройствами есть отличия, но не очень принципиальные. То есть подбирать фильтр с конкретным способом очистки имеет смысл, если только человек знает особенности воды, которая течет у него из крана, например о наличии в ней нефтепродуктов. «Но вообще, подойдет любой», — говорит эксперт.

Подготовил Денис Бондарев

Обсудить на сайте