Как очистить цивилизацию от багов
Существует множество важных проблем, на которые никто не хочет обращать внимания; рынок сам по себе не заставляет ни ученых, ни правительства решать эти проблемы. Так что если специально не обратить на это внимание, не убедить людей принять в чем-то участие, нам не достичь поставленных целей.
За последние сто лет средняя продолжительность жизни человека увеличилась в два с лишним раза, а детская смертность снизилась более чем вдвое. Из 110 миллионов родившихся в 1960 году детей 20 миллионов умерли, не прожив и пяти лет. А из 135 миллионов, родившихся пять лет назад, умерли, не достигнув пятилетнего возраста, менее 10 миллионов. Задумайтесь: сколько значит каждая из этих спасенных жизней! Как же удалось этого достичь? Ключом к успеху был не только рост доходов населения, но и ряд прорывов в науке, таких как вакцинация, которую стали применять чаще, чем раньше. Так что ясно: человечество в самом деле может менять положение дел к лучшему. И наша следующая цель — сократить детскую смертность еще вдвое. Эту задачу вполне можно решить в течение ближайших 20 лет.
Число болезней, которые несут ответственность за подавляющее большинство этих смертей, можно пересчитать по пальцам. В первой тройке кишечные расстройства, воспаление легких и малярия.
Наша первая задача — победить смертельную болезнь, которую переносят комары. Малярия была страшной болезнью, она воюет с человечеством уже много тысяч лет. Болезнь поражала население во всех регионах планеты, и люди понятия не имели, что ее вызывает, пока в самом начале XX века один британский военный не выяснил, что ее переносят комары. Резко снизить смертность от малярии помогли две вещи: уничтожение комаров-переносчиков и лечение больных хинином или его производными. Но любопытно, что болезнь уничтожили лишь в зонах с умеренным климатом, то есть там, где находятся богатые страны. В 1900 году малярия была распространена почти везде, кроме Гренландии, Исландии, Монголии и некоторых других стран, в 1945 году малярия исчезла из Норвегии и Швеции, в 1970 году от малярии избавились США и большая часть Европы, Япония, Израиль, в 1990 году от малярии освободилась почти вся северная часть Северного полушария, так что в настоящее время малярия есть лишь в странах, расположенных в районе экватора. Получается парадокс: в настоящее время болезнь свирепствует лишь в бедных странах, поэтому средств на борьбу с ней практически не выделяют. Сегодня малярией болеют 200 миллионов человек. В регионах, где они живут, невозможно наладить экономику; малярия тормозит прогресс в этих странах.
Что люди придумали для победы над малярией? Для начала — очень эффективные противомоскитные сетки. А если вдобавок к этому распылять противокомарные спреи в помещении, можно снизить смертность от малярии более чем на 50%. И этот результат в некоторых странах уже достигнут. Но рано почивать на лаврах, потому что малярия — то есть вызывающий ее паразит — эволюционирует, так что все эти приемы со временем утратят эффективность. Бывало, и не раз, что люди сначала делали все прилежно и как надо, а потом забывали о проблеме, и она снова расцветала пышным цветом. И мы опять выделяем средства на закупку сеток, разрабатываем новые лекарства и вакцины от малярии. Но это только полплана. Настоящий план по уничтожению болезни предполагает целый комплекс усилий. Необходимо, чтобы малярия постоянно была в зоне внимания общественности, чтобы поток финансирования не иссякал. Нужно добиться, чтобы в зараженных областях сетками пользовались не 70% людей, а 90%. Нужно, чтобы математики строили модели, а мы проигрывали возможные сценарии и оценивали эффективность наших методов. Нужно, чтобы и фармацевтические компании делились с нами своим опытом и наработками; чтобы богатые государства щедро выделяли средства и помогали нам. И если все это удастся совместить, нет никаких сомнений — мы сумеем стереть малярию с лица земли.
Теперь рассмотрим другую задачу: как нам получить хороших учителей? Когда-то 20% лучших учеников в США получали блестящее образование, они выигрывали в сравнении с лучшими 20% в других странах мира. Эти люди произвели революцию в программировании, в биотехнологиях, они до сих пор обеспечивают Штатам первое место в мире. Сегодня, однако, тревожит среднее качество образования, которое и раньше было не слишком хорошим и делается хуже день ото дня. Очевидно, что достичь успеха сейчас могут лишь те, кто получил высококачественное образование. Поэтому нужно менять американскую систему образования — равные возможности должны быть доступны всем, чтобы страна продолжала лидировать и могла справляться с задачами, которые неизбежно возникают в мире, где много высокообразованных людей. Статистика неумолима: более 30% детей не оканчивают школу! А если вам удается окончить школу, но вы из малообеспеченной семьи, у вас куда больше шансов попасть в тюрьму, чем получить степень бакалавра. Это, конечно, чудовищная несправедливость.
Многолетние исследования возможностей оптимизации системы образования показали, что прежде всего необходимы хорошие учителя. Педагог из статистической группы лучших учителей способен поднять результаты учеников в своем классе на целых 10% всего за год. То есть, если во всех школах США в течение двух лет будут преподавать исключительно лучшие учителя, то за это время можно будет ликвидировать отставание американских учеников от школьников Азии. А если это продлилось бы не два, а четыре года, то американцы оставили бы далеко позади абсолютно всех.
Однако кто это такие — лучшие учителя? Может быть, это самые старые педагоги? Вовсе нет: оказывается, учитель, отработавший три года, уже не меняет качества преподавания. Так может, это люди с магистерскими степенями? Тоже нет. Исследования показывают, что наличие степени не влияет на качество работы педагога. Однако среди хороших учителей больше тех, кто преподает тот предмет, по которому имеет университетскую степень. Решающий фактор, определяющий качество преподавания, — это талант учителя, поэтому очень важно стимулировать одаренных педагогов, чтобы они оставались в системе образования, где так велика текучесть кадров.
Впрочем, в Америке есть сеть школ, работающих по программе «Знание — сила», где трудятся отличные учителя. Туда набирают детей из самых бедных семей, и в результате 96% их выпускников не только заканчивают школу, но и получают степень бакалавра. В таких школах постоянно поднимают планку для своих учителей. Эти учителя полностью погружены в свое дело, они из кожи вон лезут, лишь бы учить лучше: учитель все время следит за детьми, смотрит, кто отвлекается, кому скучно, и сразу же обращается к таким детям, вовлекает их в урок, чтобы каждый ученик в классе был сосредоточен, чтобы никто из них не дурачился, а отдавал всего себя учебе. В обычных же школах начальство никогда не скажет учителю, что он делает свое дело хорошо. Оно не оценивает его работу, данные о результатах учеников просто не собираются! Получается, что даже те учителя, которые хотят расти как профессионалы, не могут этого делать!
Но ситуацию можно исправить. Во-первых, в наши дни ученики сдают много тестов, по результатам которых можно оценить и, если нужно, откорректировать работу педагога. К тому же в классе можно установить видеокамеру, чтобы потом в учительской обсудить возможные ошибки. А по работе самых лучших учителей можно сделать что-нибудь вроде комментированных уроков на DVD, чтобы все видели, кто лучше преподает тот или иной предмет.
Люди начали понимать, насколько все это важно. Ведь можно произвести революцию в мире, изменить к лучшему жизнь миллионов — если поставить систему образования на правильные рельсы.
Так же можно решить и ряд других, не менее важных проблем, нужны только светлые головы, чтобы изучить каждую из проблем, привлечь к ее решению других людей и придумать собственное решение.