Лучшее за неделю
26 марта 2009 г., 00:00

Потомок Ивана Морозова пытается отсудить у Йеля картину Ван Гога национализированную советской властью. А вы как к реституции относитесь?

Читать на сайте

Йель пытается защитить свои права на картину Ван Гога «Ночное кафе» от потомка русского коллекционера Ивана Морозова. Картина была изъята у владельца в 1918 году, а затем продана на Запад. Это далеко не первый случай, когда потомки русских коллекционеров пытаются доказать свои права на национализированные советской властью произведения искусства.

В конце 2008 года на картину Ван Гога «Ночное кафе» предъявил права Пьер Коновалофф (Pierre Konowaloff), праправнук коллекционера Ивана Морозова. Коновалофф считает, что картины, принадлежавшие его предку, были незаконно национализированы после революции 1917 года, и пытается получить за них материальную компенсацию. Работа Ван Гога сейчас принадлежит Йельскому университету, 24 марта университет обратился в суд, чтобы подтвердить свои права на картину и предотвратить возможные иски со стороны Коновалоффа.

Полотно Ван Гога находится в собственности Йельского университета с 1961 года. Картину завещал университету его выпускник Стивен Карлтон Кларк (Stephen Carlton Clark), внук основателя компании «Зингер». Он купил полотно в 1934 году у нью-йоркской Knoedler Gallery. Годом раньше советское правительство продало картину одному из немецких музеев, а оттуда она попала в Нью-Йорк.

В заявлении Йельского университета говорится, что продажа советским правительством после 1917 года произведений искусства с точки зрения международного права имеет законную силу. Но даже если сомневаться в этом, то предъявлять иск о возвращении произведения искусства в судебном порядке можно лишь в течение трех лет, а «Ночное кафе» находится в Йеле уже почти полвека. Права же Кларка на картину, которую он купил законным путем, не могут подвергаться сомнению.

Требования наследников Щукина и Морозова

Московские купцы Иван Морозов (1871–1921) и Сергей Щукин (1854–1936) — коллекционеры искусства, собрания которых вошли в коллекции Эрмитажа и ГМИИ им. Пушкина. 29 октября 1918 года декретом Совета народных комиссаров коллекция Щукина, среди которых работы Сезанна, Гогена, Матисса, Пикассо, была объявлена государственной собственностью. 19 декабря 1918 года была национализирована  коллекция Морозова, включавшая картины Ван Гога, Писарро, Гогена, Ренуара и других.

Потомки Морозова и Щукина не первый раз пытаются получить компенсацию от нынешних собственников картин на том основании, что национализация 1918 года была незаконной. В 2007 году праправнук Ивана Морозова Пьер Коновалофф и внук Сергея Щукина Андре-Марк Делок-Фурко (Andre-Marc Delocque-Fourcaud) требовали денег за показ картин из коллекций их предков, частично вошедших в экспозицию «Из России: французские и русские шедевры живописи 1870—1925 годов», проходившей в Лондоне с января по апрель 2008 года.

Выставку начали готовить летом 2007 года, а осенью стало известно, что на часть полотен претендуют наследники коллекционеров. Москве пришлось отложить выставку, пока в Британии не приняли специальный акт, защищающий картины от конфискации.

В декабре 2007 года представители британской Королевской академии предложили наследникам Морозова и Щукина по 5000 фунтов при условии, что они не будут требовать возвращения картин. Известие об этом вызвало возмущение в британском арт-сообществе. «У меня нет слов. Какая низость! Если бы они предложили по 100 тысяч фунтов, это еще можно было бы понять. Но это просто оскорбительно. Вот до чего докатилась Королевская академия!» — прокомментировал случившееся британский арт-критик и телеведущий Брайан Сьюэлл (Brian Sewell).

«Если русское правительство выставляет наши картины, мы должны получить компенсации. Невозможно эксплуатировать на коммерческом уровне то, что было захвачено для воспитания народа при совершенно ином политическом строе», — говорили Пьер Коновалофф и Андре-Марк Делок-Фурко. В итоге они отказались от претензий на картины, но потребовали денег: «Необходимо принять соглашение, которое бы оговаривало разумную компенсацию и выплату процентов от материальной выгоды, получаемой от использования этих произведений искусства».

Обсудить на сайте