Новости джемоварительной индустрии
Не хочу упускать возможности порадовать любителей всяких варений и джемов. Лично я такого продукта употребляю, вопреки вечно будоражащим душу мечтам о том дне, когда удастся начать борьбу с калориями, довольно много. Традиционный утренний творог как-то впустую не идет. А мед все-таки приедается за неделю-другую ежедневного употребления.
Ну так вот: первым делом, отметим интересные обновления у полюбившейся многим французской марки St. Dalfour («родной» французский и некоторые разделы английского сайта этой компании по неизвестной причине вдруг разом отправились на «реконструкцию», но и те, что работают, не менее информативны: настоятельно рекомендую обратить внимание на раздел рецептов австралийского филиала). Фирма эта давно уже пробила себе путь не только в дорогую «Азбуку вкуса», но и в разнообразные «Перекрестки», «Ашаны» и иные супер- и гипермаркеты среднего класса. В фирменных дальфуровских высоких и узких не банках даже, а скорее «флаконах» вообще отличные джемы, все как на подбор. Очень яркие, насыщенные по цвету. И душистые. Кроме того, это тот редкий случай, когда в варенье практически совсем нет сахара: технология St.Dalfour построена на использовании уваренного виноградного сока и натурального фруктового пектина для загущения итогового продукта. Получается вполне себе диетично. На мой взгляд, лучшими из традиционных вариантов их джемов до сих пор оставались самые темные и густые — «Черная черешня» и «Черная смородина». Вот такие вот:
Оба сварены с большим пониманием (в частности, никогда не бывают переварены до бурого тона, что регулярно случается у конкурентов), совершенно по-домашнему, и пахнут за версту. Но теперь в линейке появились очень симпатичные дополнения. Конечно, новость это только для нас — на европейских и американских прилавках они прижились давно и только отчего-то к нам до сих пор не добирались. Во-первых, это очень пряный, остро-горьковатый апельсиновый джем с имбирем:
А во-вторых, наоборот, очень мягкий на вкус, почти нейтральный и этакий деликатный по аромату конфитюр из зеленого инжира:
Ну и, заговорив обо всех этих фруктовых удовольствиях, невозможно все-таки не упомянуть о несомненно лучшей из наших, домашних, марок — о «Ратиборе» . Вообще поразительно, как провинциальная российская компания (все ее варенья и джемы варятся в Тверской области), работающая на здешнем рынке больше десяти лет, умудрилась удержать стартовый уровень качества, занимаясь очень непростым типом деликатесов — на основе фруктов и ягод, в том числе диких. Я вот совсем небольшой поклонник дизайна их упаковок — прямо скажем, банки иногда получаются какими-то аляповатыми, — но что касается содержимого, тут я с большим чувством снимаю шляпу. Вот уж наглядный пример того, что принцип неумолимости энтропии всего и вся, что появляется на наших прилавках, изредка допускает кое-какие исключения. Во всяком случае я утверждаю, что их клюквенное варенье с огромным отрывом опережает все импортные аналоги, которые мне доводилось пробовать (а напробовался я за последние годы вволю). Лучшего «кондимента» к жареной бараньей котлете, например, или к хрустящей утиной ножке просто выдумать невозможно:
А теперь — еще один безусловный «хит». «Ратибор» придумал и изготовил лимонный джем — абсолютно «ручного», домашнего качества. Сахар, вода и протертый лимон — ничего лишнего. И по-моему, блестящий результат: замечательно идет и сам по себе — ложечкой из блюдечка, с чаем, и отлично годится в начинку всякой мелкой выпечки или в качестве ароматизатора самодельных йогуртов, творога...
Впрочем, за этими полками в наших супермаркетах — с вареньем, джемами, спредами, конфитюрами — мы еще, с вашего позволения, последим внимательнее. Там вообще найдется немало такого, о чем стоит поговорить.