Лучшее за неделю
клуб «Сноб»
18 мая 2009 г., 00:00

Анатолий Волков отвечает на вопросы членов клуба

Читать на сайте

Создатель популярной методики оздоровления организма, человек, вернувший стройность множеству известных людей, среди которых и несколько членов клуба «Сноб», основатель клиники собственного имени, готов говорить на любые темы, касающиеся здоровья, правильного питания, сна (на эту тему некоторое время назад на сайте развернулась жаркая дискуссия). Анатолий Волков просил только не задавать вопросов, для ответов на которые нужна предварительная диагностика. А также доктор Волков выбрал пять вопросов, которые ему задают чаще всего, и ответил на них заранее, с тем чтобы не повторяться.

 

1. Расскажите в чем смысл вашего метода?

Это процесс адаптации организма к внешней среде под названием «еда». Адаптация — это соответствие организма среде, в которой он проживает. Отсутствие такой адаптации оборачивается для организма колоссальными энергетическими затратами, которые съедают его жизненные возможности. В какой-то момент этих возможностей начинает не хватать, и организм «ломается». Один из инструментов, с помощью которого достигается необходимая адаптация, – это анализ крови на пищевую непереносимость и исключение запрещенных продуктов из рациона.

2. Как долго нужно сидеть на диете?

Это все строго индивидуально, как в обучении. Один ребенок научился ходить легко и быстро, а другой первые полгода стукался обо все подряд. Кроме этого, все зависит от стартовых возможностей и состояния организма, с которым человек пришел. Если человек пришел уже совершенной развалюхой, то ему, чтобы адаптироваться, нужно сначала восстановиться. Обычно человек сидит на диете года полтора, может быть, чуть больше.

3. Когда снова можно начать есть все что угодно?

Адаптация к пище — это понимание на уровне ощущений, что из еды или из способов ее приготовления оказывается некомфортно для организма. Ведь обычно мы внешнюю среду чувствуем, только когда падаем и стукаемся или когда съели что-то не то и начался понос. Адаптация позволяет не съесть чего-то лишнего, чтобы не было поноса. Поэтому человек снова начнет есть все что угодно только в том случае, если он не понимает, что с этого и начались проблемы, которые его ко мне привели.

Обычно после лечения сам организм уже не позволит ему есть то, что нельзя, появляются необходимые привычки. Для большинства людей не существует разницы между «вкусно» и «привычно». То, что одним привычно, они называют вкусным, а другие говорят: я такую гадость есть не буду никогда. Люди просто привыкают питаться правильно: есть то, что их организм требует в данный конкретный момент, а не вообще. Для приобретения такого опыта нужно время.

4. Есть ли продукты, которые можно есть всем, или продукты, которые всем безусловно запрещены?

Продуктов, которые можно было бы есть всем, не бывает. Тех, которые всем запрещены, — тоже. Хотя есть продукты, которые наиболее часто попадают в «красный список». Например, молоко. Оно просто плохо усваивается. По американским данным, в этом списке есть еще соя, клейковина и кукуруза. А теперь посмотрите, что ест эта популяция? Вот она и получает по полной программе.

5. С какими проблемами к вам чаще всего приходят?

Ко мне приходят с совершенно разными проблемами — от гипертонии до диабета. Я давно не встречал пациентов, которые пришли только для того, чтобы похудеть, — такое было когда-то вначале. Сейчас ко мне не приходят люди с улицы, а идут те, которые уже что-то увидели и узнали — обычно они понимают, куда и зачем приходят.

Вы можете оставить свои вопросы здесь, в комментариях, а можете принять участие в разговоре в четверг и вступить с Анатолием Волковым в диалог в режиме реального времени.

Обсудить на сайте