Марк Гарбер: Кризис Китаю благоволит, он скупает целые страны
Спустя полгода после начала кризиса Марк Гарбер уточнил Андрею Шмарову свою оценку ситуации.
Он считает, что программа стимулирования внутреннего спроса в Китае работает и эта страна действительно становится локомотивом вывода глобальной экономики из кризиса: «Они бросили большие средства на инфраструктурные проекты. Кроме того, Пекин поменял стратегию внешних инвестиций и стал главным инвестором в мире. Из импортера капитала он превратился в крупнейшего экспортера. До кризиса суверенные фонды не пускали Китай в свои страны или давали инвестировать очень ограниченно и в плохие активы. Теперь китайцы говорят: спасибо, что сэкономили нам деньги, и скупают стратегически важные активы по всему миру».
Китайский спрос поддерживает и российскую металлургию. Например, металлургия благодаря заказам из Китая пострадала в России меньше, чем в Европе.Российские власти урока из кризиса не извлекли. Ничего похожего на китайскую программу поощрения внутреннего потребления у нас нет, указывает финансист.
По его словам, кризис утвердил в России госкапитализм в его не лучшей редакции. «Все мои приятели говорят: надо продаваться государству хоть за какие-то деньги — потому что надежд на то, что выплывешь сам, очень мало. Кредитная политика такова, что независимый средний бизнес не в состоянии сам себя кормить-обеспечивать. Коммерческие банки в этом винить нельзя... Какой бизнес может выдержать ставку ЦБ в 25%?!»
Это госкапитализм без внятной стратегии, выработке которой кризис по идее даже должен способствовать: «"Доступное жилье" — замечательный проект, кто мешает его сейчас реализовывать? Вот тебе госсредства, вот ипотека, которая должна быть дешевой. При этом происходит и разработка каких-нибудь песчаных карьеров, развитие строительного комплекса, это тянет машиностроение, которое все домашнее, и металл свой. Парадокс: в условиях кризиса Россия даже более конкурентоспособна, чем Китай. Потому что у нее свои, ни от кого не зависящие энергетика, ресурсы, обрабатывающая промышленность какая-никакая. И по идее производимый продукт должен быть конкурентоспособен... Мне не дает покоя сознание россиянина, которое по-прежнему пребывает в валютном мире. Если человек живет в Лондоне, он не мыслит категориями доллара. Британский фунт в ужасном состоянии, но это его не беспокоит, он покупает товары на фунты, и их цена не сильно меняется. А в России бабушка, которая доит корову, прекрасно знает курс доллара. Это полный бред. Если в товаре нет импортного компонента, то почему происходит изменение стоимости товаров и услуг, рост цен естественных монополий?!»
Госкапитализм предполагает авторитарного лидера, но в стране сейчас «нет харизматического носителя концепции государственной политики... Нужно, чтобы кто-то взял на себя ответственность за разговор с людьми».
Подъем мировых индексов в последние несколько месяцев Марк Гарбер называет «отскок, который, хочется верить, перейдет в рост. Но я в это не верю. Не вижу фундаментальных механизмов, которые обозначили бы сейчас реальный рост».