Лучшее за неделю
Алексей Левин
18 июня 2009 г., 00:00

Израиль создал атомную бомбу при помощи Франции

Читать на сайте

 

Сегодня я расскажу про последний эпизод из книги «Ядерный экспресс». В 50-е Израиль договорился с Францией о сотрудничестве в ядерной области. Оно особенно усилилось после Суэцкого кризиса 1956 года, в котором Израиль в союзе с Францией и Англией выступил против Египта. В Париже к тому же полагали, что ядерный Израиль удержит Египет от помощи борцам за независимость Алжира, чего французы очень опасались.

Суэцкая кампания началась 29 октября 1956 года атакой израильских частей на позиции египетской армии; через два дня бомбардировку Египта начала и английская и французская авиация. А месяцем раньше, в сентябре, на секретной встрече в окрестностях Парижа израильская делегация получила гарантии содействия Франции в строительстве ядерного реактора. Одновременно представители двух стран согласовали детали участия Израиля в военной операции, которая позволила бы Франции и Англии восстановить контроль над Суэцким каналом (который правительство Египта национализировало в июле). Есть сведения, что тогдашний французский премьер Ги Молле в частной беседе даже сказал помощнику, что Франция просто обязана помочь Израилю в разработке атомного оружия (об этом сообщает американский журналист Сеймур Херш, автор опубликованной в 1991 году книги «Выбор Самсона», The Samson Option).

 

Хотя тройственная операция против Египта закончилась неудачей, свои обязательства Париж выполнил. В мае 1957 года французский кабинет одобрил план сооружения в Израиле ядерного реактора и обещал снабжать его обогащенным ураном.

Шимон Перес (тогда — генеральный директор минобороны Израиля) заверил французских партнеров, что реактор будет использоваться только для научных целей. Французские власти также разрешили фирме St Gobain Nuclear построить рядом с реактором завод для производства плутония (его химическим способом извлекают из урана, облученного в реакторе мощными потоками нейтронов) — ключевого элемента начинки ядерной бомбы. Участники соглашения не уведомили об этом проекте ни Соединенные Штаты, ни МАГАТЭ (в Вашингтоне узнали о начале строительства реактора только в 1958 году, когда его засекли самолеты-разведчики U-2).

Стоит отметить, что это был единственный случай, когда одна страна напрямую помогла другой в обретении ядерного оружия, одобрив на государственном уровне передачу соответствующих технологий (сотрудничество США с Англией в разработке американской атомной бомбы не в счет, фактически это было общим проектом двух союзников в войне против гитлеровской Германии).

Секретный комплекс, возведенный в городе Димона в пустыне Негев, в конце 1963 года начал выдавать первый плутоний (первоначально мощность его реактора составила 24 мегаватта, а позже возросла в несколько раз, по некоторым данным, до 175 мегаватт). Одновременно израильские специалисты лихорадочно трудились над компонентами конструкции бомбы (линзами из обычной взрывчатки, сжимающими плутоний до сверхкритического состояния, детонаторами для их подрыва и многого другого) — опять-таки опираясь на французские ноу-хау. Авторы книги «Ядерный экспресс» Рид и Стиллман полагают, что эти работы были практически завершены к сентябрю 1966 года. Той же осенью Израиль провел успешное подземное испытание полномасштабного макета бомбы, который отличается от полноценного образца лишь меньшей массой плутониевой начинки. Тест показал, что вся сборка работает в штатном режиме и для настоящего ядерного взрыва нуждается лишь в нескольких дополнительных килограммах оружейного плутония.

Через восемь месяцев (т. е. к началу Шестидневной войны) Израиль располагал двумя атомными бомбами. По мнению авторов «Ядерного экспресса», в случае угрозы военного поражения руководство страны могло решиться на ядерные удары по Каиру и Дамаску. Честно говоря, у меня не хватает фантазии представить, чем бы это закончилось. Да и не надо — достаточно перечитать «На берегу» Невилла Шюта или вспомнить одноименный фильм Стэнли Крамера.

Обсудить на сайте