А вы часто видите необычные облака?
Ученые недавно установили, что на нашей планете появилась новая разновидность облаков.
Вообще-то за облаками люди наблюдают уже давно, и классификация облаков оформилась в ее конечном варианте более 50 лет назад. Все их формы занесены в специальный атлас. Известно, какие облака на какой высоте водятся, из чего состоят и как себя ведут. Облака формируются из водяного пара, который поднимается с поверхности земли или моря. Уже на высоте 100 метров пар начинает конденсироваться и превращаться в мельчайшие капельки. В более высоких слоях атмосферы капельки замерзают, становясь кристалликами льда, так как, чем выше, тем ниже температура — она падает на 5°C с каждым километром.
Форма облаков зависит от высоты: обычно на низкой высоте расположены более плотные, чем выше, тем они разреженнее. Самые высокие облака называют серебристыми.
Настоящие дожди и снега обычно выпадают из сравнительно низких облаков смешанного состава, то есть из тех, где присутствуют и вода и лед. Хотя и однородные облака тоже могут одарить нас мелкой моросью или слабой снежной крупой.
По форме облаков вполне можно предсказывать погоду. Однажды я все лето провела в геологической экспедиции в Казахстане, вдали от населенных пунктов, радио, телевидения и прочих радостей цивилизации. Связь с базой у нас осуществлялась по рации, и установить эту связь было непросто. Ею пользовались только в экстренных случаях, например, когда нужно было вызвать самолет с запчастями для машин и буровых станков. Так что сводок погоды нам никто не давал, и приближение дождя или бури мы определяли сами — по облакам. Увидели высокие перистые облака — значит, надвигается теплый фронт. Потом их сменят перисто-слоистые, тоже высокие, а затем все небо обложит уже низкими кучевыми и слоисто-кучевыми облаками — и начнется настоящий дождь. Тут работа останавливается, остается только лежать в палатке и читать книги в ожидании хорошей погоды.
Новый вид облаков, на которые ученые обратили внимание, представляет собой очень плотные формирования. Их нижняя поверхность, которая, собственно, и видна с земли, очень шероховата, а порой даже и клочковата, как будто вы смотрите на поверхность бурного моря снизу, из-под воды. Из-за этой особенности ученые предлагают назвать их Asperatus, что по латыни значит «шероховатый». Интересно, что, несмотря на их устрашающий вид, эти облака совсем не всегда предвещают бури и штормы: такая форма вызвана очень интенсивной динамикой воздушных потоков, сопутствующей их формированию. В итоге они могут просто рассосаться и не оставить после себя никаких следов. Хотя тяжелые последствия тоже не исключены: как написал в своем комментарии житель северо-западного района Франции, в его родных местах эти облака стали однажды предвестником самого сильного шторма, какой он когда-либо пережил. Огромные градины побили весь урожай, разрушили крыши и транспорт, а река вышла из берегов.
Открыли этот вид облаков благодаря любительским фотографиям. На них обратил внимание Гэвин Претор-Пинни, основатель Общества определения облаков, когда рассматривал фотографии, присланные ему членами общества. Форма этих облаков не соответствовала ни одной известной ему группе. Теперь же, как только новый вид будет признан Всемирной метеорологической организацией, он войдет в Атлас облаков.
А вы часто видите необычные облака? Дорогие члены клуба и подписчики, пришлите фото интересных облаков Илье Колмановскому ikolmanovsky@snob.ru, и мы постараемся рассказать о них все: как называются, в чем их особенности и так далее. Вдруг вы тоже где-нибудь в Кении откроете новый вид облаков?