Лучшее за неделю
Заяц ПЦ
26 июня 2009 г., 18:28

Блог «Наука» и Заяц ПЦ представляют пятничную рубрику: Эксперименты на людях

Читать на сайте

Будучи типичным телом без органов, Заяц ПЦ беззастенчиво пользуется своим давним знакомством с авторами блога «Наука» и часто требует от них объяснений по поводу телесного будущего человечества. Блог «Наука» решил разделить это бремя со всеми членами клуба «Сноб» и провести серию академических исследований среди членов клуба и подписчиков сайта.

 

Сегодня Заяц ПЦ хочет узнать, каких органов вам не хватает. Тут у него есть резон: уже был случай, когда взрослому человеку успешно отрастили отрубленный кончик пальца — пользуясь достижениями регенеративной медицины. Кохлеарные импланты скоро станут слышать лучше, чем естественное ухо. Так что уже пора составлять себе wish-list — на будущее.

 

По просьбе Зайца ПЦ блог «Наука» публикует подборку самых замечательных органов чувств, какие есть у животных, для примера.

1. Компас, который всегда с тобой: перелетные птицы отличают юг и север на глаз.

Поворачивая на юг, птицы начинают видеть мир чуть более синим, а на север — чуть более желтым. Пигмент в их сетчатке представляет собой электромагнитную установку, которая всегда знает о направлении магнитного поля Земли.

2. Телеобоняние: акулы чуют каплю крови, пролитую в море в 10 километрах от них.

Фото: GettyImages/Fotobank

Для анализа акулы чуть высовывают из воды ноздрю и снимают пробу поверхностной пленки.

3. Ночное зрение.

Фото: GettyImages/Fotobank

Глаз кошки содержит «зеркальце»: систему усиления света, который попадает на сетчатку. В итоге слабого света звезд и луны достаточно, чтобы разглядеть движение добычи.

4. Осязательный щуп.

Дятлы имеют язык, который выдвигается на 50 см при помощи специальных мускулов. Гибкий и упругий, этот орган проникает в извилистые ходы, которые проделывают личинки насекомых в стволах деревьев. Он чувствует их движения и вытаскивает добычу из укрытия.

5. Я знаю, что ты шевелишься.

Фото: Photoresearch/Fotolink

Рыба-слоник, рыская по дну, улавливает своим хоботком слабые электромагнитые волны, которые излучают любые мышцы при сокращении — например, мышцы мелких беспозвоночных, копошащихся в грунте. Малейшее движение — и жертва обнаружена.

6. Умное обоняние.

Фото: Alamy/Photas

Кожные железы грызунов оставляют на поверхностях метки 24 типов. Эти зверьки могут составлять сообщения со сложным кодом и считывать их.

7. Сетчатка грифа содержит зону, которая работает как подзорная труба.

Фото: GettyImages/Fotobank

В этом месте сетчатка не плоская; она содержит косой острый выступ, на котором умещается втрое больше фоторецепторов, чем есть в сетчатке человека. Лучи света падают на этот выступ под углом, поэтому получается очень высокое разрешение. Гриф видит в траве мышь с высоты 3 километров.

8. Межгород + шифрование данных — прямо на лбу: Слоны слышат инфразвук.

Фото: Alamy/Photas

Сверхнизкие звуки передают сложные сообщения на несколько километров без искажения; кожа на лбу слона начинает шевелиться. Чтобы каждый слон мог нарвать 300 кг травы в день, стадо должно разойтись на большое расстояние. И слоненок может позвать на помощь, причем его сообщение будет зашифровано: ведь хищники не слышат инфразвук.

9. Нюх на болезни.

Фото: GettyImages/Fotobank

Собаки могут определять рак и диабет по запаху. Их специально дрессируют для нужд медицины.

10. Полезно для игры в покер: Лошади в состоянии заметить изменения позы тренера на 2 миллиметра.

Умный Ганс (1907 г.) «умел» извлекать корень третей степени из трехзначных чисел, отстукивая копытом ответ. Въедливые эксперименты показали, что он просто замечал облегчение в позе хозяина при достижении правильного ответа.

 

 

Дорогие члены клуба и подписчики, а вам хватает органов или хотелось бы отрастить еще парочку?

 

 

 

.

 

 

 

Обсудить на сайте