Лучшее за неделю
Дарья Жук
10 июля 2009 г., 11:49

Новый русский ресторан в Манхэттене пока работает только для своих

Ginza Project, один из самых динамично развивающихся российских ресторанных холдингов, открыл в Нью-Йорке ресторан «Мари Vanna». На окрошку, борщ и оливье сюда тут же сбежались модели, банкиры и менеджеры русского происхождения
Читать на сайте

Это уже второй ресторан Ginza Project в Нью-Йорке (в России у холдинга около шестидесяти ресторанов и кафе), первым был ресторан мексиканской кухни Los Dados. По словам одного из партнеров проекта Дмитрия Сергеева, сначала они решили поучиться у американцев на «национальной» пище, а потом уже рискнули открыть русский ресторан.

Нью-йоркская «Мари Vanna», так же как и московская в Спиридоньевском переулке и питерская, организована по принципу частного клуба: постоянные посетители получают ключи от входной двери, остальные звонят в звонок в надежде на удачу. Правда, пока ключи не нужны — ресторан работает для «друзей и родственников», а официальное открытие обещают к середине августа. Но заведение уже ломится от «своих».

This browser does not support the video element.

На первое тут подают питерскую роскошь с хрустальными люстрами и комодами с вензелями, на десерт — ностальгию по СССР: обшарпанные обои, наклеенные в несколько слоев, и старый «Огонек» с заголовками вроде «Встреча легкоатлетов из США и СССР» и «"Волки" лезут на небо» на стенах туалета. Дизайнер интерьера был выписан из Москвы, мебель и посуду не без труда высылали по почте, а хрустальные салатницы для оливье до сих пор в пути.

Кухня в «Мари Vanna» немного русская и немного грузинская (закуски от 7 до 15 долларов, главные блюда от 17 до 24). В меню — бефстроганов, гречка с белыми грибами, котлеты по-киевски, окрошка, свекольник, котлеты утиные с аджапсандалом, соленья, самая разная водка — от медовой до клюквенной. Здешний борщ по-настоящему вязкий и густой, в оливье к трем ингредиентам добавили стручки свежего гороха. Хачапури выглядит как круглая сырная пицца, совсем по-американски, но первое впечатление обманчиво — на вкус это настоящая грузинская лепешка...

Главное отличие нью-йоркской версии «Мари Vanna» от российских — тут нет домашних животных (в московской «Мари Vanna» живет йоркширский терьер Шарик, в питерской — большой кот): департамент здравоохранения города запрещает держать домашних животных рядом с ресторанной кухней.

Обучать американских поваров секретам русской кухни в Нью-Йорк приехал повар Кирилл Шишов из питерского ресторана Terrassa. Ему пришлось нелегко — Шишов совсем не говорит по-английски.

This browser does not support the video element.

«Мари Vanna» находится в живописном квартале, на 20-й улице между Бродвеем и Парк-авеню. Нью-йоркский риелтор Юрий Мицкевич рассказал мне, как он помогал искать помещение для ресторана.

 

This browser does not support the video element.

На получение разрешения на продажу алкогольных напитков ушло четыре месяца. Но теперь все позади, ресторан, пусть и без помпы, запущен, а без хрустальных салатниц для оливье в общем-то можно обойтись.

Обсудить на сайте