Лучшее за неделю
Ольга Алексеева
9 июля 2009 г., 16:28

Ольга Алексеева: Капуста и презервативы

Читать на сайте

На прошлой неделе во вторник вечером мне позвонили знакомые из частного банка. Уже второй год они организуют летнюю школу для детей своих состоятельных клиентов, вернее, детьми их можно назвать с натяжкой, возраст от 18 до 25 лет. Но все же не сами родители, не создатели бизнеса, а наследники. Тема школы — «Как жить с большими деньгами», и несчастные молодые люди, съезжающиеся в Лондон со всей Европы, в том числе и из России, вместо тусовок и ночных клубов сидят в безоконных офисах и слушают об инвестиционных фондах, вложениях, налогах и даже — мне показалось рановато — завещаниях.

В этот раз банк решил-таки разбавить масштабную программу акций и облигаций и добавить в «портфель» разговор о благотворительности. Как водится, не дав мне опомниться, сообщили: «Полтора часа в четверг (звонок был, напомню, во вторник вечером), о благотворительности — что говорить, придумай сама». 

Опыт получился любопытный. Я выступала перед такой аудиторией не в первый раз, но прежде все больше в конкретной стране, в неформальной обстановке. А тут 26 наследников громадных состояний, в офисе...

И я начала... с  капусты и презервативов. Есть в Таиланде такой феерический проект — сеть социальных ресторанов, которые помогают вписаться в жизнь больным СПИДом, находящимся на лечении, и заодно пропагандируют безопасный секс. Большую часть прибыли рестораны отправляют больным, а вместо мятной конфетки к счету прикладывают презерватив. Потом оказалось, что благотворительный проект можно сделать, имея только мотоцикл и гитару или лэптоп и солнечный свет. Все полтора часа мы «штормили», обсуждали, что можно придумать и как соединить интересы и увлечения моей аудитории и помощь людям.

Представителей Западной Европы можно было определить в аудитории сразу: они все время поднимали руки, они по большей части уже где-то волонтерили, одна девушка даже провела gap year — год между школой и университетом — в Бирме! Заботясь о бездомных детях. Наши товарищи из Восточной Европы слушали, вздыхали, иногда иронично улыбаясь. Потом одна милая российская девушка задала вопрос: «А разве у нас вообще есть благотворительные организации?»

Я понимаю, в школах Британии и Германии, Франции и Бельгии детей привлекают к волонтерству с начальной школы, участие в благотворительных проектах, причем не только для детских домов, но и экологических, и правозащитных, — норма жизни. У нас же со смертью пионерии общественная жизнь вымерла как динозавр. Вернее, теперь-то снова появляется, в псевдопионерском, то есть приказном варианте — через всякие «молодые гвардии» главной партии. Но нормальное волонтерство и благотворительность, когда время после школы проводится не на курорте, а в Бирме или на худой конец под Рязанью, как-то не прижилось.

Я уже не раз устраивала детей наших состоятельных родителей, которые учатся в британских частных школах, волонтерить в британские же благотворительные организации. Так надо для учебы, да и им интересно. Но российские?.. А ведь у нас есть десятки прекрасных проектов, ничуть не хуже «Капусты и презервативов», как в Таиланде.

Вот и вопрос: а вы говорите с детьми о благотворительности? И приживется ли у нас традиция «окунания» молодых людей перед началом карьеры в социальные дела, чтобы прочистить мозги и слегка подкорректировать жизненные приоритеты?

Обсудить на сайте