Лучшее за неделю
7 августа 2009 г., 00:00

Прошел год с начала грузино-южноосетинского конфликта

Читать на сайте

Все, что связано с этой войной, так же противоречиво, как формулировка «добровольное принуждение к миру». И разбираться каждому приходится самостоятельно. Редакция проекта «Сноб» предлагает краткий перечень самых важных событий, произошедших за год с начала конфликта

Война длилась всего пять дней, хотя перестрелки на границе начались чуть ли не с весны 2008 года и к началу августа заметно участились. Переговоры по поводу прекращения огня должны были состояться 7 августа, но Южная Осетия отказалась от встречи. Тогда Грузия заявила об одностороннем прекращении огня, а в ночь на 8-е напала на Южную Осетию. Официальная причина: продолжающиеся обстрелы грузинской территории (Осетия, разумеется, заявила об обратном). Наутро к конфликту присоединилась Россия, в рамках так называемой «операции по добровольному принуждению грузинской стороны к миру». На следующий день, 9 августа, в войну вступила Абхазия. 12-го операция была завершена.

Данные о потерях крайне противоречивы. По данным Следственного комитета при Прокуратуре РФ, документально подтверждена гибель 162 мирных жителей Южной Осетии, 255 человек получили ранения различной степени тяжести. По данным правительства Южной Осетии, в ходе обстрелов Цхинвали погибли 1694 человека. Потери с грузинской стороны — 185 военных и 228 гражданских лиц. Также в ходе операции погибли 67 российских военнослужащих, включая 15 миротворцев.

К 16 августа руководители стран, вовлеченных в события, подписали план мирного урегулирования в республике — так называемый план Медведева — Саркози.

18 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты распустил правительство. Его глава Юрий Морозов также был смещен, а вместо него назначен Асланбек Булацев, кандидатуру которого настоятельно рекомендовала Москва. Новое правительство, приступившее к работе в октябре 2008 года, во многом состояло из российских назначенцев, преимущественно из структур МВД.

22 августа 2008 года Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра выступили с концертом-реквиемом на центральной площади Цхинвали. Своеобразным задником служил разрушенный грузинскими снарядами осетинский парламент. На концерт специально привезли раненых из цхинвальской больницы и госпиталя МЧС.

26 августа 2008 года Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Россия стала первой страной, признавшей суверенитет Абхазии и Южной Осетии, пожелавших отделиться от Грузии. Вторым — и пока последним — государством, последовавшим ее примеру, стала Никарагуа: 2 сентября 2008 года ее президент Даниэль Ортега издал соответствующий указ. Свою поддержку выразили также Венесуэла, Приднестровье, Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС, но никаких официальных действий за этим не последовало. Белоруссия, на словах поддержавшая позицию России, также отказывается пока от каких-либо официальных шагов. Более того, 22 июля 2009 года МИД Белоруссии и вовсе рекомендовал своим гражданам при посещении Абхазии и Южной Осетии соблюдать грузинские законы, разрешив въезд в обе республики только с территорий, контролируемых грузинскими властями.

За год регион покинули миссии ООН и ОБСЕ. Причиной стал отказ России продлить их мандат в прежнем виде, поскольку он не предусматривал независимости Абхазии и Южной Осетии.

29 марта 2009 года на Первом канале состоялась премьера кинофильма «Олимпиус Инферно» со слоганом «Южная Осетия 08.08.08». Режиссер — Игорь Волошин. В основе сюжета приключения молодого американского энтомолога и его русской подруги в Южной Осетии накануне войны. Герои случайно снимают на камеру начало боевых действий в Осетии, после чего грузинская сторона пытается отнять у них компрометирующие кадры. Фильм получил невысокие оценки критиков.

30 апреля 2009 года Россия подписала двусторонние соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях по охране государственной границы, для оформления которой, впрочем, еще не создано юридической базы. Однако дело даже не в базе, а в том, что независимое существование самопровозглашенных республик проблематично с точки зрения международного права.

15 мая 2009-го. Президент Абхазии Сергей Багапш объявил, что в республике начинает работать российская компания «Роснефть». Российские специалисты будут искать в республике месторождения газа.

К 22 мая 2009-го более 90% жителей Южной Осетии получили российские паспорта. С сентября 2003-го по 2008 год МИД РФ выдал 32 519 российских паспортов жителям Республики Южная Осетия.

29 июля 2009 года жители Южной Осетии попросили присудить Нобелевскую премию мира российскому президенту Дмитрию Медведеву. Тогда же, 29 июля, по данным южноосетинской стороны, со стороны грузинского села Никози в направлении Цхинвали было выпущено два минометных снаряда. Оба разорвались в воздухе. Жертв и пострадавших не было. Грузинская сторона заявила об аналогичных действиях со стороны Южной Осетии. 1 августа 2009 года, по данным замминистра обороны Южной Осетии, со стороны грузинского села Дици было произведено два минометных выстрела по наблюдательному пункту министерства обороны Южной Осетии. Никто не пострадал. Всего же за прошедший год Генштаб ВС РФ насчитал 120 вооруженных провокаций со стороны Грузии — 50 в абхазском направлении, 70 в южноосетинском.

ВЦИОМ опубликовал опрос: что думают россияне о конфликте год спустя?

Главный вопрос был: «Кто, по вашему мнению, в первую очередь несет ответственность за то, что затяжной конфликт между Грузией и Южной Осетией перерос в вооруженную фазу?» Выяснилось, что 56% винит в случившемся Грузию, а 15% — США и мировое сообщество в целом. На вопрос, правильно ли поступила Россия, поддержав Южную Осетию в этом конфликте, утвердительно ответило 86% опрошенных. Главный вывод исследователей таков: «Принимая во внимание уязвимость Южной Осетии, каждый второй россиянин полагает, что нашему государству следует относиться к этой республике как к самостоятельному государству и способствовать ее признанию другими странами». Интересно, что каждый второй при этом согласен с тем, чтобы Южная Осетия вошла в состав Российской Федерации.

По данным «ЛЕВАДА-Центра», количество россиян, обвиняющих в случившемся Грузию, несколько меньше (32%), зато больше тех, кто видит здесь происки США, — 34%. Впрочем, ситуация существенно изменилась по сравнению с прошлым годом — тогда по отношению к США было настроено негативно 49% респондентов. Опрос «ЛЕВАДА-Центра» также свидетельствует о практически однозначном одобрении действий России. А вот ответ на вопрос «Как вы считаете, признание независимости Абхазии и Южной Осетии пошло (или в 2008 году "пойдет") на пользу или во вред России?» показывает, что некоторые начинают пересматривать свое отношение к конфликту. В прошлом году 40% российских граждан считали, что да, пойдет на пользу. В этом году — только 29%. Число же тех, кто не видит здесь ни вреда, ни пользы, выросло до 40% против 28% в 2008 году. В необходимости включения Южной Осетии в состав РФ уверены только 17% опрошенных. Изменилась статистика и относительно оценки ситуации в регионе как очень напряженной: в прошлом году таких людей было 57%, в этом уже 48%.

Однако накануне годовщины конфликта все чаще звучат предположения, что будет новая война Грузии и России. «Если агрессор снова восстанавливается, то только для того, чтобы нанести новый удар», — прямо заявил в среду 5 августа заместитель начальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын на пресс-конференции в РИА «Новости».

В середине июля 2009 года в Южную Осетию с официальным визитом приезжал президент РФ Дмитрий Медведев. Спустя три недели после визита последовал очередной роспуск правительства. Кокойты отправил в отставку по состоянию здоровья Асланбека Булацева и предложил депутатам парламента проголосовать за Вадима Бровцева, гендиректора и председателя совета директоров челябинской строительной фирмы «Вермикулит». Депутаты проголосовали большинством голосов, и 4 августа Бровцев занял пост главы правительства Южной Осетии. Некоторые полагают, что и эта кандидатура подбиралась при прямом участии Москвы. Дело в том, что выделенные Россией деньги на восстановление хозяйства расходуются в республике не по назначению — нужно за этим получше следить.

За год так и не удалось наладить диалог России и Грузии. Дипломатические отношения отсутствуют, а интересы Грузии в России представляет Швейцария.

В Цхинвали в ночь с 7 на 8 августа, на той же центральной площади, где выступал Гергиев с оркестром, пройдет акция «Свеча памяти». В 23.16, когда начался обстрел, будет объявлена минута молчания. В грузинских храмах колокола в память о погибших зазвонят уже днем 7 августа. Кроме того, Грузия готовит «мирный марш» на Цхинвали.

Обсудить на сайте