Лучшее за неделю
Наташа Барбье
24 августа 2009 г., 00:00

Наташа Барбье устроила в Плесе Грибной weekend

Главная идея была такая: гости  сами идут в лес с ножичком и корзинкой, а специально приглашенные повара готовят всякие грибные изыски. Гастрономическая часть получилась. А вот грибов удалось самостоятельно набрать только в воскресенье, когда готовить их уже было некогда
Читать на сайте

Участвовать в грибном уик-энде мог любой желающий. Достаточно было забронировать номер в гостинице и приехать в Плес. Получилось все по-домашнему, точнее, по-дачному. Наташа Барбье не случайно выбрала Плес, где зимой устраивает гастрономический фестиваль уток, а летом пригласила на грибы.

This browser does not support the video element.

К открытию большинство гостей приехать не успели, однако праздник начался вовремя и в точности так, как было запланировано, — домашним концертом в Дачном театре, носящим имя Федора Шаляпина. Андрей Карпов, генеральный директор издательского дома Parlan Publishing, исполнил несколько итальянских романсов под аккомпанемент фортепьяно.

Фото: Ася Чачко

Владелец ресторанов и гостиниц в Плесе Алексей Шевцов остался очень доволен концертом.

This browser does not support the video element.

Пока гости слушали романсы, в ресторане «Теплая изба» шла подготовка к ужину в стиле фьюжн. Кирилл Подлужный, которому сегодня принадлежит несколько ресторанов в Москве, ради такого случая решил вспомнить, что долгое время все-таки работал шеф-поваром и с удовольствием встал к плите.

За ужином первым делом подали чай и легкую закуску — кильку с пармезаном. Чай для своих заведений Подлужный всегда отбирает сам: «Чай для Китая как вино для Франции. Здесь тоже всего важнее почва и климат. Кажется, будто эти чаи ароматизированы. Но на самом деле это такой интенсивный запах у самих листьев». Затем последовали тофу с устричным соусом, салат с листьями корна и рукколы и имбирной заправкой, жареные белые грибы. На горячее принесли котлетки из курицы, креветок и грибов. А завершился ужин тайским супом «том ям кун» с лисичками.

Накануне почти все собирались пойти наутро за грибами. Однако к назначенному месту, да еще в 7 утра, не пришел никто. Даже сама Барбье выбралась в лес только после полудня. В отсутствие конкурентов ей удалось собрать сразу 4 кило подберезовиков.

Шеф-повар Стефан Уврар, специально выписанный для грибного уик-энда из Франции, с восьми утра суетился в ресторане — готовил ужин.

This browser does not support the video element.

Субботняя программа, если не считать похода за грибами, включала в себя экскурсию по Плесу c главным архитектором города Светланой Зыряновой, прогулку по Волге на теплоходе, торжественный ужин в исполнении Стефана Уврара и дегустацию арманьяка, которую провела на террасе ресторана «Яхт-клуб» официальный представитель этого напитка в Европе Натали Друэ.

На городской экскурсии всех заинтересовала скульптура кошки на окраине города.

Фото: Ася Чачко

Оказалось, что кошку звали Муха и она умела ловить рыбу. Все в городе ее знали, и местный скульптор поставил кошке памятник на том самом месте, где она любила сидеть на берегу.

Натали Друэ с Кириллом Подлужным и Стефаном Увраром вместо речной прогулки решили отправиться на машине в соседний городок Приволжск. Он известен своей Яковлевской мануфактурой, выпускающей неплохие изделия из льна. Дорогу отыскали с помощью местных жителей. Мануфактура оказалась закрыта, но Натали все-таки сумела раздобыть несколько покрывал.

Потом начались проблемы посерьезнее: оказалось, что к ужину не хватает грибов. Лето выдалось не грибное, да и гости почти ничего не собрали.

В итоге пришлось докупать лисички по деревням. А еще выяснилось, что часть гостей застряла на другом берегу Волги: прогулка по реке была оплачена только в одну сторону, и корабельная команда отказывалась везти их обратно. Пока Наташа Барбье вызволяла гостей, повара суетились на кухне. Подлужный помогал Уврару работать на русской плите, а подруга Барбье Юля Кругляк переводила. Впрочем, коллеги прекрасно обходились языком жестов.

This browser does not support the video element.

Потерянный ключ чуть было не сорвал предвкушаемую дегустацию арманьяка. Но все обошлось, а к напитку прилагалась история настоящего Арманьяка от Натали Друэ, который неуловимо рифмовался с настоящим Плесом.

This browser does not support the video element.

В числе гостей грибного фестиваля была и член клуба «Сноб» Майя Стравинская. Вот ее рассказ о том, как прошла дегустация арманьяков и чем закончился грибной уик-энд.

This browser does not support the video element.

Ася Чачко

Обсудить на сайте