Re: Овощи среди нас
В 2050 году, по прогнозу оон, в городах будет жить 80% человечества (сейчас – только половина). И «зеленые» всего мира всерьез озабочены тем фактом, что фрукты, овощи и злаки растут слишком далеко от тех, кто их ест. Грядки появляются на крышах домов, в парках и на месте бывших заводов. Собственные овощи – часть концепции ответственного образа жизни. К тому же это дешевле. Зачем оплачивать перелет морковки из Израиля, а помидоров – из Голландии? По данным организации Slow Food, от поля до вилки овощи преодолевают в среднем 2400 километров. Конечно, сити-огород не будет плодоносить круглый год, но на один-два урожая, в зависимости от климата, рассчитывать можно.
Строить фермы не вширь, а ввысь планируют профессор экологии Колумбийского университета Диксон Деспомер и его студенты. По их подсчетам, одна ферма высотой тридцать этажей может заменить 238 гектаров земли и прокормить десять тысяч человек. Ей не страшны засухи и наводнения, колорадский жук и болезни – в герметичных условиях вертикальной фермы им просто неоткуда взяться. Земли не могут истощиться – они заменены питательными составами. Нужно гораздо меньше воды – вертикальная ферма очищает использованную да еще снабжает город питьевой водой, полученной от испарений растений. Сведены к минимуму затраты бензина – вертикальной ферме не нужны тракторы, а полученный урожай отправляется не дальше чем в соседний магазин. По крайней мере, на бумаге все именно так.
«Vertical Farm доктора Деспомера – не более чем забавное студенческое упражнение, которое прекрасно подходит для какого-нибудь конкурса», – говорит архитектор Антон Мосин. Как потребитель он сомневается, что огурцы и помидоры, выращенные на небоскребах, могут соперничать с фермерскими: «Об этом можно будет говорить в будущем, пусть и недалеком, когда большие города перейдут с бензиновых автомобилей на гибридные или электромобили». Как профессионал Мосин не считает безупречной экологическую сторону проекта: «Идея вертикальной фермы мне кажется не только нереализуемой, но и вредной, поскольку энергозатраты на устройство и обслуживание этих огородов будут неоправданно высокими. Особенно в российском климате».
О России, впрочем, речь и не идет. Вопрос экономии места у нас пока не очень актуален. Зато в густонаселенных странах вертикальные фермы вызывают большой интерес. «Каждый день я получаю десятки писем с запросами, – говорит Деспомер. – Людям нравится идея, и не только в теории: во многих городах готовы приступить к строительству. Думаю, уже в следующем году первые башни появятся в Нью-Йорке, Сиэтле и многих других американских городах, а также в Шанхае и Париже. Правда, это будут мини-версии». Чтобы реализовать проект тридцатиэтажного небоскреба доктора Деспомера, нужно восемьдесят миллионов долларов, поэтому строить будут более дешевые башни с меньшим количеством этажей.
Работая над созданием революционной башни-сада, профессор и его ученики движутся в русле существующей экотенденции выращивать овощи ближе к людям. В прошлом сентябре участники Slow Food разбили огород на месте парковки у здания мэрии Сан-Франциско. Начинание благословил сам мэр города Гэвин Ньюсом – своими руками он посадил куст салата. Если не считать этого символического жеста, уходом за овощами занимаются профессиональные агрономы, а урожай собираются раздавать бедным. В последний раз подобное происходило в Сан-Франциско после Второй мировой войны, когда огород был разбит на том же самом месте возле мэрии. Как и нынешний, он назывался Victory.
Кризис, конечно, не война. Но в растущей популярности городских огородов есть и его «заслуга». В тяжелые времена люди снова начинают рассчитывать только на себя. «В 1989 году к нам в Питер приезжала некая английская дама и еще тогда призывала разводить огороды на крыше, – вспоминает биолог и телеведущий Павел Лобков. – В Лондоне эта традиция осталась с войны. Еду в то время раздавали по карточкам, а овощи горожане сажали прямо в королевских парках. Те, кому не хватило парков, разводили огороды на крышах собственных домов».
Первая чикагская городская ферма появилась в неблагополучном районе Кабрини-Грин на месте снесенных домов. На работу были наняты подростки и безработные из окрестных кварталов. Дело идет хорошо, уже собрано несколько урожаев. В стандартный ассортимент – помидоры, картошка, морковь, свекла, салат – затесались даже теплолюбивые дыни. Овощи продаются на месте либо отправляются в модные рестораны. Органические продукты плюс благотворительность – стопроцентная гарантия успеха. Ходить на фермерский рынок Кабрини-Грин стало модно. Хозяин и шеф-повар ресторана North Pond Брюс Шерман уверяет, что дело не только в моде: «Я закупаюсь на чикагской городской ферме, потому что у них потрясающие помидоры!»
В этом сторонники городского огородничества удивительно единодушны. Овощи из соседнего квартала, а уж тем более с собственной крыши им кажутся вкуснее настоящих фермерских. В них нет «химии», они выращены маленькими партиями, им не пришлось пережить долгую транспортировку. Все это так, но по сравнению с воздухом мегаполиса, о котором новые фермеры дружно забывают, удобрения и холодильники могут показаться спа-процедурами. С