Лучшее за неделю
Карен Шаинян
18 сентября 2009 г., 11:30

Новости про ботокс: одна хорошая, другая плохая

Читать на сайте

Если бы не было ботокса, половина разговоров на земле не состоялась бы. Одни вечно ругают ботокс за то, что он создает искусственную, роботоподобную красоту. Другие не устают пожимать плечами: «уколы красоты» — это теперь такая же необходимая ежедневная рутина, как чистить зубы и умываться. О пользе и вреде токсина ботулизма для организма написано гораздо больше, чем обычный человек способен прочесть. Теперь, когда с телом разобрались, ученые исследуют, как эти уколы влияют на психику. Есть повод думать, что весьма благотворно.

Так, ученые из Базельского университета (Швейцария) и Ганноверского университета (Германия) уверены, что не только эмоции отражаются на мимике, но и наоборот. Поэтому ботокс как бы обманывает мозг: если человек не может выразить страх или негодование, он автоматически успокаивается. «Смысл в том, что существует ответная реакция мозга на то, что делает тело. Если мы испытываем радость или печаль, у нас возникают соответственные выражения. Исследование показывает, что, если специально изображаем эмоцию на лице, меняется само наше эмоциональное состояние», — говорит психиатр Марк Аксель Вольмер, ведущий эксперимента. Собственно, о том же говорит житейский опыт, ведь стоит нам в минуты слабости сделать усилие и улыбнуться перед зеркалом — и жизнь немного налаживается.

Эту мысль подтверждает и более раннее исследование, результаты которого были опубликованы в прошлогоднем выпуске журнала Discover. Ученые из Мюнхенского технического университета наблюдали за тем, как испытуемые с ботоксом и без оного корчили рожи. Если они изображали печаль, никаких различий между двумя группами не было. А вот при попытке изобразить гнев обколотые ботоксом испытуемые не только плохо изображали его, но и испытывали в меньшей степени — активность мозговых центров, отвечающих за эту эмоцию, оказалась у них угнетенной.

Еще больше вдохновляет на поход к косметологу другой эксперимент, проведенный американским дерматологом доктором Эриком Фензи: он наблюдал за десятью пациентами, страдавшими депрессией. Спустя два месяца после инъекций ботокса, у девяти из десяти не осталось от былого уныния и следа. «Чтобы по-настоящему испытывать эмоции, нам необходимо их выражать. Нет выражения — нет и полноценной эмоции», — уверен доктор.

Все замечательно, но размер выборки — десять человек — смазывает впечатление от эксперимента. Еще больше смущают отсроченные эффекты такого отсутствия эмоций на лице. По словам психологов, сейчас подрастает целое поколение детей, испытывающих проблемы в общении из-за того, что их матери злоупотребляли ботоксом. Их дети попросту не умеют читать и изображать простые человеческие эмоции, поскольку у них нет соответствующих навыков — на том этапе, когда младенец изучает эмоции по родительской мимике, лица их мам не выражали ничего, кроме спокойствия и умиротворения. Поскольку эти дети не видели на родительских лицах ни страха, ни гнева, ни прочих сильных эмоций, впоследствии они сами не могут ни считывать их, ни выражать.

Член клуба «Сноб», психолог Юлия Десятникова, допускает возможность подобных проблем с коммуникацией у детей из «ботоксных» семей.

В этом, в принципе, есть логика. Ботоксом можно пользоваться по-разному. Мне доводилось видеть женщин, на мимике которых эти уколы никак не отражались, но бывали среди моих пациентов и такие, у кого лица были как неподвижные маски. В этой ситуации я легко могу себе представить, что, если младенец наблюдает такую маму, некоторое смещение у него формируется. Очевидно доказано, что наша мимика и интонация — это то, на что ребенок реально ориентируется. Есть куча исследований, что ребенок воспроизводит наши микродвижения и микромимику. Абсолютная правда, что они действительно очень ориентируется на нашу физиогномику. Если предположить, что какие-то косметические средства сильно искажают мимику, это отразится на ребенке. Я бы не стала говорить, что каждый, кто воспользовался ботоксом, отравил жизнь своему ребенку. Это бред. Но думать головой и учитывать такую возможность все же нужно.

Обсудить на сайте