Re: Как оставить след
Уже несколько лет Джереми Вуд из Лондона рисует картины с помощью велосипеда, GPS-навигатора и орбитальных спутников планеты Земля. Чтобы стать таким же художником, как Джереми, не нужны кисть и холст; хватит пары ног и хорошего GPS-приемника. Все устроено просто. Сначала вы набрасываете в голове (или на карте) эскиз рисунка. Потом выходите на улицу и включаете GPS-навигатор. С этого момента каждое движение фиксируется спутником. А вы превращаетесь в карандаш или кисточку. Каждый шаг – точка на карте. Точки соединяются в линии, линии – в фигуры. Если просто бегать по стадиону, то на экране устройства появится обыкновенный круг. Если прыгнуть с парашютом, получатся зигзаги. Если заняться челночным бегом, то выйдет что-то вроде кардиограммы. Вернувшись из путешествия, вы загружаете1 эти фигуры в компьютер, накладываете их на спутниковую карту города-региона-планеты и любуетесь результатом. Точнее, ужасаетесь, потому что первое время ничего, сравнимого с рисунками в пустыне Наска, все равно не получится.
Начинающим GPS-картографам страшно не везет: в чистом поле легко сбиться с курса, в городе – упереться в забор. Но Джереми шутит, что никаких особых сложностей для начинающих художников не существует: «Могут арестовать, могут пристрелить, могут спустить собак, но, что гораздо хуже, может сесть батарейка». Любительские рисунки, как правило, оказываются на портале www.everytrail.com, работающем по принципу викиномики: кто угодно может загрузить что угодно. А отборные экземпляры GPS-живописи Джереми Вуд хранит в электронной Мекке своего сообщества – на сайте www.gpsdrawing.com.
Вот огромная улитка с грустными глазами и многокилометровым хвостом лениво ползет по Оксфорду. Вот трогательный слон пасется на месте Брайтона и Хоува, графство Восточный Суссекс. Чтобы его нарисовать, художник прошел, считая каждый шаг, одиннадцать километров. Некоторые картины и вовсе исполнены в 3D: Джереми никогда не выключает GPS-навигатор в самолете. Кроме стюардесс, никто не жалуется: оказывается, вылетающие из Хитроу пилоты выписывают в небе что-то вроде ленты Мебиуса. «Карандашом» GPS-живописца может быть любое средство передвижения: ноги, катер, яхта, велосипед, вертолет, квадроцикл.
Ближайшим предком GPS-графики можно считать фильм «Трон». Там герои устраивали в виртуальном пространстве гонки на так называемых световых мотоциклах – сверхскоростных байках, оставлявших за собой яркие разноцветные следы, – вырисовывая на трассе цветок или какое-нибудь слово. В отличие от хвостов, тянущихся за самолетами и ракетами, эти следы не исчезали. Джереми Вуд и его последователи занимаются примерно тем же, только фиксируют свои перемещения в пространстве с помощью GPS-навигаторов.
У GPS-живописи есть шансы стать массовым явлением: в мире ежегодно продается несколько сотен миллионов мобильных телефонов со встроенными GPS-приемниками. Между тем ни толстые журналы, ни «Википедия» не дают точного ответа на вопрос, что же такое GPS-живопись. Молодое искусство? Хобби? Своеобразный географический блог? Новый вариант игры «Зарница»? Джереми говорит: «Это не искусство в классическом смысле слова. Пока это просто эксперименты с новыми технологиями». И жалуется, что за девять лет так и не получил от своего проекта, www.gpsdrawing.com, никакой отдачи.
У последователей Джереми другой взгляд на этот вопрос. Самый известный из них – тридцатидвухлетний американец Висенте Монтелонго. Он прославился после инсталляции в Сан-Франциско. Как-то, взглянув на город глазами Google Maps, художник-экспериментатор обратил внимание, что серые жилые районы напоминают пиксели из компьютерных игр, на которых он вырос. Идея родилась сама собой: соединяя точки на карте, Висенте нарисовал героя видеоигры, бегущего по улицам города в поисках очередного бонуса. Для него GPS-живопись – арт-проект. «Мы просто изменили масштаб и средства самовыражения, – считает Висенте. – С другой стороны, использовать землю как холст – не наша идея. Вспомните хотя бы цивилизацию майя и сделанные ими фигуры в пустыне Северной Америки, красоту которых можно было оценить только из космоса».
У Томаша Березински, идеолога GPS-живописи в Нью-Йорке, все началось с вызова самому себе. Сорокалетнему дизайнеру из Бруклина в какой-то момент перестало нравиться отражение в зеркале: оно слишком много пило, слишком мало спало и совсем не занималось спортом. Чтобы побороть себя, Томаш начал бегать по утрам; чтобы не скучать во время занятий, Томаш стал брать с собой GPS-приемник. Уже через год он стал героем статьи в New York Times, выдерживал три марафона кряду, а спутниковый снимок родного района превратил в странный, но симпатичный коллаж.
Возможно, GPS-рисование – не такой уж серьезный вид искусства, но как минимум – отличный способ сделать утренние пробежки более увлекательными.
И даже если вы не оставите свой след в истории искусства, открытки с собственными GPS-картинками – неплохой подарок друзьям и родственникам. Которые, в отличие от строгих арт-критиков, уж точно оценят ваши художества по достоинству.С
1 Для этого на самом деле понадобится много специальных программ. Чтобы составить внятную карту из показаний GPS-навигатора, нужна утилита GPS Visualizer (www.gpsvisualizer.com). Чтобы отредактировать изображение – программа GPSograph (www.gpsdrawing.com). Чтобы наложить получившийся рисунок на карту – приложение MapoGraph (www.mapograph.com). А пользователям iPhone пригодятся программы MotionX (www.news.motionx.com) и RunKeeper (www.runkeeper.com).