Лучшее за неделю
Наталья Конрадова
29 октября 2009 г., 17:40

От детей с синдромом Дауна отказываются еще до родов

Читать на сайте

Акушер-гинеколог Александра Борисова рассказывает, что лет двадцать назад беременных старше 35 лет было всего 10-15%, а сейчас их уже 30%. Главный фактор риска — возраст родителей, поэтому полученные в Англии результаты прямо связаны со старением «популяции беременных».

Памятуя бурные дискуссии о результатах скрининга на синдром Дауна на материнских форумах и в СМИ, спрашиваю Александру, какова вероятность ошибиться и убить здорового ребенка. Она говорит, что есть два теста: скрининг и инвазивный генетический тест. Все вопли обычно раздаются по поводу скрининга, который не дает ответа на вопрос, есть ли у плода синдром Дауна. Он лишь указывает на вероятность, которая составляет 2% — это примерно в 2,5 раза больше, чем обычно. Инвазивный тест (это когда от ребенка отщипывают кусочек, чтобы сделать генетический анализ тканей — «биопсию хориона») никогда не ошибается. И этот метод не менялся за последние 20 лет.

«Если женщина идет делать скрининг, ее должны проинформировать, что это такое, что этот тест может и чего не может, — говорит Александра Борисова. — И если ты делаешь скрининг сознательно, то, получив плохие результаты, делаешь биопсию хориона — вопросов, нужно это или нет, не возникает».

А дальше нужно принимать решение: готовиться к рождению больного ребенка или избавляться от него. Этот вопрос уже не относится к ведению медиков, и на этом этапе должны подключаться психологи. В России их не так много. На детях с синдромом Дауна и их семьях специализируется фонд «Даунсайд Ап». На вопрос о задачах мне ответила Наталья Ригина. «Мы никогда не агитируем, — говорит она, — наша позиция профессиональная: оказать психологическую и информационную помощь». С пренатальными диагнозами фонд начал работать недавно, а с уже рожденными детьми работает около семи лет. По его наблюдениям, в Москве количество «отказников» сократилось, и сейчас в семьях остается половина детей с синдромом Дауна.

По России, как обычно, статистики нет. Зато есть французские исследования, по которым хорошо заметно, как количество детей с синдромом Дауна увеличивается в низких социальных слоях и уменьшается среди людей с образованием и высоким доходом — в два раза. Причин сразу несколько: чем образованнее женщины, тем позже они рожают и тем чаще делают пренатальные тесты. Есть и еще один фактор, самый важный: они гораздо чаще отказываются от больных детей.

Обсудить на сайте