Лучшее за неделю
Иван Чеберко
19 ноября 2009 г., 15:25

Теперь будем любить хоккей еще больше

Вчерашнее фиаско российского футбола может основательно изменить спортивную культуру страны. Возможно, теперь главным национальным спортом России станет хоккей, особенно если наша сборная успешно выступит этой зимой на Олимпиаде в Ванкувере. Впрочем, Москву уже охватил бум любительского хоккея
Читать на сайте

Флюгер столичных трендов и светский лев Андрей Брагинский, служащий в свободное от развлечений время директором «ВТБ Капитал», в этом сезоне болен хоккеем. О своих ледовых переживаниях Андрей сейчас говорит 90% свободного времени. К  счастью, болельщицкий информационный багаж позволяет мне поддерживать разговор на эту тему достаточно долго. Скоро восторг неофита спадет, думаю я во время таких бесед, и интерес к хоккею пойдет на спад. Но происходит все ровным счетом наоборот: на той неделе Андрей сообщил, что теперь он будет играть в хоккей не один, а два вечера в неделю. В промежутках Брагинский ходит в зал для поддержания должной спортивной формы; хоккей — очень атлетичный вид спорта, без дополнительных тренировок в нем успехов не добьешься. Андрей рассказывает, что коллеги его тоже не забывают совершенствовать драгоценные навыки в свободные от игр дни: одни берут уроки катания, другие ходят в тренажерные залы.

Вирус хоккея Андрей подцепил 27 февраля 2006 года, когда по долгу службы — тогда он работал директором по маркетингу и связям с общественностью заявочного комитета «Сочи-2014» — наблюдал в Турине игру наших с канадцами. Захотел попробовать, так как на коньках катался с детства. Потом стал пробовать регулярно и в итоге нашел команду единомышленников прямо по месту новой работы — в «ВТБ Капитал».

«Хоккей захватывает куда сильнее, чем футбол, — делится Андрей. — Потому что если ты совсем начинающий, то твоя игра в футбол сведется к ходьбе по полю. В хоккее даже начинающему интересно, потому что, даже не участвуя в игровом моменте непосредственно, ты катаешься и уже от этого получаешь удовольствие».

 

Предыдущая мощная волна интереса к хоккею закончилась в начале 90-х, когда в связи с развалом советской системы наша сборная оказалась в глубоком арьергарде. Новое поколение хоккеистов-любителей не помнит, что советская сборная была сильнейшей в мире на протяжении всех 70-х и 80-х годов, когда всякая продавщица молочного отдела могла без запинки произнести имена игроков хоккейной пятерки ЦСКА «Фетисов-Косотонов-Макаров-Ларионов-Крутов» — они составляли сильнейшее хоккейное звено в мире. 

Растущую популярность хоккея в России отмечают и те, кто играет в хоккей долгие годы. Саксофонист Игорь Бутман, в юности собиравшийся стать профессиональным хоккеистом, видит признаки популяризации игры даже на витринах магазинов: «Начала продаваться форма и сопутствующие товары для хоккеистов, появляется много новых команд и соревнований. Тот, кто в детстве грезил хоккеем, теперь запросто может купить форму любимой команды и играть в ней — это очень важный аспект». По мнению господина Бутмана, чем успешнее играет наша сборная, тем больше поклонников у хоккея: «Великим хоккеистам хочется подражать, и очень приятно, что сегодня это сделать гораздо проще, чем 10 лет назад».

Успехи нашей хоккейной сборной прямо влияют на популярность этого вида спорта в массах, соглашается Михаил Попов, тренер и администратор команды «Новогорские мишки». Михаил в прошлом игрок профессионального хоккейного клуба «Крылья Советов». Хоккейный бум обеспечил Попова работой — занятия с «Новогорскими мишками» начинались для него как хобби, а теперь это основной вид деятельности. За «Мишек» играют директор строительной фирмы, успешный стоматолог, видный адвокат. Одним словом, обеспеченный средний класс. Необеспеченному игроку в составе «Новогорских мишек» вряд ли будет уютно. Потому что эта команда «выездная», как называет ее Михаил: «Любим ездить на турниры за границу — в октябре ездили в Лос-Анджелес, заняли там первое место. Завтра (20 ноября) отправляемся играть в Гамбург».

В регулярных чемпионатах любительских команд «Мишки» не участвуют. Михаил говорит, что календарные игры в выходной день (в дополнение к тренировкам в будни) неудобны участникам команды, большинство которых посвящают выходные своим семьям. Чтобы не отбирать время у семей, но и не терять уик-энд для хоккея, «Мишки» легко нашли компромисс между обязанностями и удовольствием от жизни. В субботу они поднимаются в шесть утра и направляются во дворец спорта. В 7.15 у них начинается тренировка, и поэтому в 9 часов они уже свободны и разъезжаются по домам.

Михаил считает, что новый толчок развитию любительского хоккея в России может дать успешное выступление российской сборной в Ванкувере, на родине хоккея: «Последние победы многим помогли осознать, что хоккей — наш национальный вид спорта. Который весьма популярен в сегодняшнем мире, а мы при этом в нем лучшие!»

Спортивный директор некоммерческого партнерства «Непрофессиональная хоккейная лига» (НПХЛ) Сергей Смирнов полагает, что сегодня в Москве и ближнем Подмосковье 6–7 тысяч хоккеистов-любителей. «При нынешней инфраструктуре это, возможно, потолок. Лед в дефиците — есть люди, которые начинают играть и в 2, и в 3 часа ночи, — говорит Сергей. — Строительство новых ледовых площадок в Москве идет очень плохо: четыре объекта Москомспорта заморожены, а частным инвесторам город землю под катки не дает. Потенциально, я убежден, хоккей в России можно снова сделать таким же популярным спортом, каким он является в Канаде, где в него играют буквально все, включая бабушек и семилетних девочек».

По оценке господина Смирнова, в Москве и прилегающих районах Московской области сегодня до 250 любительских хоккейных команд: «Из них 150 примерно имеют постоянные составы и играют в турнирах». Участники ежегодного чемпионата НПХЛ платят солидный турнирный взнос — 220 тысяч рублей с команды. На сезон 2009-2010 годов заявились 55 команд, что позволило собрать солидную сумму —12 миллионов рублей. Хотя бюджет турнира 19 миллионов, отмечает Сергей Смирнов, дефицит покрывают спонсоры и сами организаторы.

Чемпионат НПХЛ проводится с конца сентября по конец апреля. Многие участники соревнований Непрофессиональной хоккейной лиги ведут жизнь вполне профессиональных хоккеистов, то есть ежедневно тренируются и даже выезжают на предсезонные сборы. «Есть и такие, кто тренируется дважды в день: до работы и после. Одна тренировка в тренажерном зале, вторая на льду, — описывает масштабы явления Сергей Смирнов. — Любители порой демонстрируют даже большую лояльность спорту, нежели профессионалы. Те же сборы предсезонные профессионалы ненавидят, а любители едут на него специально в дни отпуска. Соответственно, и турниры такие команды проводят на высшей стадии напряжения. У нас все по-настоящему, драки бывают, травмы серьезные».

Подъем любительского хоккея Игорь Бутман считает значимой предпосылкой для успеха сборных команд: «Обратная зависимость тоже работает, и чем больше людей интересуется хоккеем, тем успешнее развивается профессиональный спорт».

«Мы считаем, что хоккей достоин быть не только нашим национальным видом спорта, но и общенациональной идеей, — сказал в конце нашей беседы Сергей Смирнов. — Ведь общенациональная идея — это то, что объединяет. Так вот именно этот спорт позволяет сблизиться представителям разных слоев общества как ни один другой. У нас в играх студент может подраться с олигархом, и всеми это воспринимается как нормальное явление. Где еще такое возможно?»

И в самом деле — где еще? Ждем Ванкувера.

Обсудить на сайте