Лучшее за неделю
Наталья Конрадова
1 декабря 2009 г., 16:05

Наталья Конрадова: Как духовность победила презерватив

Читать на сайте

Сегодня, 1 декабря, международный день борьбы с ВИЧ и СПИДом. Авторы тематических блогов сайта СНОБ.ру рассмотрели эту проблему с разных сторон:

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

У медиков существуют разные странные выражения, которыми они обозначают простые вещи. Вместо того чтобы сказать «умер от болезни», говорят «болезнь несовместима с жизнью». Когда говорят «лучший способ борьбы — профилактика», имеют в виду, что болезнь лечению не поддается. Как в анекдоте про противозачаточные: «Не до и не после, а вместо». Анекдот, правда, совсем не смешной.

Еще менее смешная история распространения ВИЧ-инфекции в России. Лет десять назад, когда главной группой риска были наркоманы, их не обеспечивали одноразовыми шприцами, а норовили засадить в тюрьму, где они продолжали заражать друг друга. Попутно еще и уменьшали разрешенные дозы наркотиков, исправно пополняя отряд носителей вируса. Если коротко, профилактика сводилась в основном к карательным мерам, а инфекция распространялась.

С тех пор много воды утекло, и мы не сразу заметили, что ВИЧ стал опасным не только для наркоманов: новая волна косит обычных молодых людей. Заразившихся половым путем.

Чтобы еще увеличить количество инфицированных (раз уж сложилась такая логика), нужно ни в коем случае не раздавать презервативы, а сделать все, чтобы секс стал запретным — и потому небезопасным. Бинго! Именно в этом направлении два года работала Мосгордума. А в сентябре обсудила и приняла в первом чтении смачный законопроект Людмилы Стебенковой. Председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья сообщила депутатам, что концепцию «снижения вреда» (это когда шприцы и презервативы раздают) нужно поменять на «ответственное поведение» (это когда занимаются сексом только с одним партнером).

В тексте законопроекта было все: и про «асоциальный образ жизни», и про «рискованное сексуальное поведение», и про «почтительное отношение к российской культуре, религии, обычаям, традициям и жизненному укладу россиян», и про «возрождение духовно-нравственных традиций семейных отношений». Потому что в презервативах, думает Людмила Стебенкова, заинтересованы только их производители, а нам, россиянам, лучше держаться корней. Безопасного секса не бывает. Так думал и Джордж Буш, когда принимал свою программу борьбы с ВИЧ-инфекцией путем пропаганды христианских ценностей и традиционной семьи. Оказалось, презервативы все равно приходится раздавать: инфекция распространяется куда быстрее, чем меняются взгляды человека. А что делать с теми, кто вовсе не намерен их менять?

В комиссии Мосгордумы даже до бушевской гибкости еще не дозрели. Это тот самый случай, когда в Москве ситуация гораздо хуже, чем по России. Об этом мне рассказала Анна Потомова, эксперт из Открытого института здоровья. Многие программы института по борьбе с ВИЧ-инфекцией рассчитаны на регионы: например, на работу среди военослужащих-срочников или тех же подростков, с которыми ведут беседы о «безопасном сексе» и учат пользоваться презервативами. И, что приятно, специалисты давно изобрели способ не насиловать никого менторскими указаниями, а вкрадчиво распространять информацию через сверстников. «Равные обучают равных». Эта технология отчетливо напоминает сетевой маркетинг, когда домохозяйка рассказывает своей подружке о новой чудесной кастрюльке. 

Ну а москвичам отныне придется мириться с фантазиями Людмилы Стебенковой. В школах теперь будет официально запрещено проводить любые другие программы, кроме «ответственного поведения». А высшим проявлением ответственности, надо полагать, будет признан полный и безоговорочный целибат: «Не до и не после, а вместо».

Обсудить на сайте