Лучшее за неделю
Борис Минц
11 марта 2010 г., 15:36

Борис Минц: Раскрыв тайну, российские банки потеряют клиентов

Читать на сайте

Проект закона «О таможенном регулировании в РФ» среди прочего предусматривает, что кредитные организации обязаны представлять по запросу таможенного органа сведения, касающиеся движения денежных средств по счетам организаций, в том числе содержащие банковскую тайну. Это «необходимо для проведения таможенной проверки». Разработать закон, как указано в документе, Россия обязалась перед своими партнерами по региональному экономическому блоку ЕврАзЭС. Он должен будет вступить в силу 1 июля.

Как отмечает «Коммерсант», действующее законодательство не обязывает банки раскрывать таможенникам конфиденциальную информацию об операциях своих клиентов. Однако такая норма появится в новом Таможенном кодексе, который также начнет действовать 1 июля.

Летом прошлого года Минфин подготовил проект поправок в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», по которому Федеральная налоговая служба получала возможность запрашивать у банков паспорта сделок и ведомости банковского контроля по операциям клиентов. Если эти поправки будут приняты, банкам придется раскрывать не только общие сведения о счетах клиентов, но и таможенные декларации, удостоверения личности граждан, а также документы, на основании которых проводились валютные и товарные трансакции, пишут «Ведомости».

Кроме того, в апреле прошлого года в первом чтении была принят закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». Он предоставляет доступ к банковской тайне Федеральной службе по финансовым рынкам. Законопроект содержит норму о том, что Центробанк обязан по запросу органов власти предоставлять информацию, «в том числе составляющую коммерческую, служебную, банковскую тайну», что должно помочь в борьбе с инсайдом.

По закону «О банках и банковской деятельности» доступ к банковской тайне уже сейчас предоставляется судам, Счетной палате, Пенсионному фонду, фондам социального страхования и судебным приставам. При этом сведения, которые могут быть переданы этим органам, ограничены спецификой их деятельности, напоминает газета.

Обсудить на сайте