Лучшее за неделю
2 апреля 2010 г., 11:53

Новости недели: Золото, уран, коллективизация, «умный дом».

Читать на сайте

В выпуске:

Лондон. Илья Голубович. В России создается запас урана для всего мира

Лондон. Илья Голубович. Мы будем внедрять инновации в российский автопром

Берлин. Дмитрий Хмельницкий. Сенсация: сталинскую коллективизацию готовил немец!

Тель-Авив. Дмитрий Гороховский. Стэнли Фишер поднял учетную ставку в расчете на рост экономики

Калифорния. Дмитрий Маришкин. Гигантские библиотеки в калифорнийской провинции

Калифорния. Алексей Федосеев. Шанс для прорыва проекта «Умный дом»

Челябинск. Павел Рабин. «Патент на право на основе патента» (во как!)

Киев. Валерий Калныш. Украинцы: дешевый газ в обмен на суверенитет?

Лондон. Андрей Дикушин. Мой новый бизнес по обороту физического золота

Москва. Эльдар Ахмадиев. За кризис сполна платят потребители

Москва. Сергей Черницын. Бизнес на трагедии

Москва. Лариса Бабкина. Сделки с недвижимостью «побелели»

Баксан — Сухум — Москва. Асланбек Начоев. 150 инвестпроектов от Кабардино-Балкарии

Прага. Артем Ейсков. Я отказался от рекламы форекс-контор в своем журнале

Киев. Дмитрий Работягов. Игорный бизнес раскалывает новую власть на Украине

 

Илья Голубович

В России создается стратегический запас урана для всего мира

Воспользоваться им сможет любое государство, если к нему нет претензий в плане соблюдения режима ядерного нераспространения.

Учитывая агрессивные планы России в урановом бизнесе (до 25% рынка, по словам премьера), а также масштабные планы Китая в ядерной энергетике, этот шаг выглядит логичным. Скорее всего, запасы урана будут расти, а основными поставщиками выступят компании «Росатома», то есть им будет обеспечен стабильный сбыт.

Хранилище также послужит рыночным «демпфером»: при избытке сырья и его низкой стоимости оно будет заполняться; при дефиците запасы будут распродаваться по высоким ценам. Возможно, будут преференции для станций, построенных Россией, то есть «Росатом» станет предлагать: «Мы строим вам станции и потом продаем уран, у нас его много».

 

Илья Голубович

Мы будем внедрять инновации в российский автопром

Наш фонд вложился в английскую компанию Bowman Power, которая производит турбочарджеры и турбокомпаундеры для крупнолитражных двигателей. Эти устройства увеличивают мощность двигателя до 20%, уменьшая потребление топлива и выбросов на 7-10%.

Традиционные двигатели внутреннего сгорания до сих пор работают неэффективно, и это создает большое поле для инноваций. Например, если снизить потребление топлива в двигателях на 5%, можно получить гораздо больший эффект (из-за сокращения выбросов и потребления топлива), чем от строительства сотен гигаватт солнечных и ветряных ферм. И еще: можно придумывать новые электромобили, батареи и т. д. и иметь кучу проблем (как это недавно получилось с Toyota), а можно просто взять существующее решение, которое уже имеется на миллионах автомобилей, и улучшить его.

Одной из наших первых инициатив как акционеров Bowman Power будет внедрение турбочарджинга и турбокомпаундинга на российских грузовиках. Вообще, в программу реабилитации нашего автопрома обязательно должны быть включены технологии топливной эффективности: эти инновации позволят хоть как-то конкурировать с западными компаниями.

 

Дмитрий Хмельницкий

Сталинскую коллективизацию готовил немец

Сдал в издательство новую книгу об СССР  по материалам изданий времен гитлеровской Германии — гигантский пласт неизвестной информации о сталинском СССР.

Ссылаюсь там на выпущенную при Гитлере запрещенную и забытую после 1945 года книгу Карла Альбрехта «Преданный социализм». Среди прочего в книге есть упоминание о немецком специалисте по сельскому хозяйству докторе П. Пюшеле. По словам Альбрехта (тогда члена правительства СССР в ранге замнаркома), Пюшель, будучи консультантом советского правительства, разработал для Сталина программу коллективизации, целью которой было улучшение положения крестьян. Сталин эту программу вывернул наизнанку и обратил против крестьян. Пюшель безуспешно пытался протестовать; в итоге он умер в московской гостинице при невыясненных обстоятельствах.

 

Дмитрий Гороховский

Стэнли Фишер поднял учетную ставку в расчете на рост экономики

Управляющий Банком Израиля Стэнли Фишер поднял базовую процентную ставку на апрель на 0,25 пункта — до 1,5%.

Стэнли Фишер намерен осторожно повышать базовую ставку в соответствии с ростом экономики. Это верный шаг, позволяющий избежать перегрева от «дешевых» денег. Согласно прогнозам экспертов, в течение 2010 года Банк Израиля поднимет учетную ставку до 2,5%, а в конце 2011 года она достигнет отметки 3,75%. Банк Израиля также прогнозирует рост экономики страны в этом году на 3,5%.

 

Дмитрий Маришкин

Гигантские библиотеки в калифорнийской провинции

Калифорнийские городки Лафайет (Lafayette) и Уолнат-Крик (Walnut Creek) почти синхронно заканчивают формирование огромных библиотек. Если сделать относительное (на душу населения) сравнение, например, с Москвой, то получится, что эти библиотеки будут примерно в 1000 раз больше Ленинки.

Таким способом правительство этих городов пытается конкурировать с другими городами, чтобы привлечь богатое и образованное население. И получается успешно. Другим символом этого успеха может служить наличие в центре Уолната магазина Tiffany & Co; при этом до Сан-Франциско рукой подать — 25 минут езды. Конкуренция — великая вещь! Да, и еще: это соседние города, и расстояние между ними преодолевается минут за семь, то есть они конкурируют и между собой тоже.

 

Алексей Федосеев

Шанс для прорыва проекта «Умный дом»

С момента появления на рынке в 2007 году телефоны iPhone эксклюзивно поставлялись через AT&T — самого большого оператора в США. На этой неделе Wall Street Journal сообщил об окончании монополии и о выходе CDMA-версии популярного телефона.

Очевидно, что Apple стремится расширить продажи на североамериканском рынке, и Verizon — это очень масштабный партнер. К тому же эта компания объявила о начале перехода на многообещающую мобильную сеть четвертого поколения (LTE) уже в конце этого года.

Для моего бизнеса (4Home) это большой шаг вперед, так как мы работаем непосредственно с Verizon Wireless и уже демонстрировали совместное решение для «Умного дома» на выставке CES в Лас-Вегасе, но только на менее популярных телефонах Blackberry (хотя имели программу и для iPhone). Теперь я надеюсь, что к следующей выставке продукт будет представлен по полной программе: сочетание LTE, iPhone и инновационных приложений для «Умного дома» от моей компании обещает стать де-факто стандартом использования мобильной связи, и это будет гораздо шире SMS, браузеров и всяческих игрушек из Apple Store.

 

Павел Рабин

«Патент на право на основе патента» (во как!)

Все-таки стало полегче: на днях я получил листочек с неуклюжим названием «Патент на право применения упрощенной системы налогообложения на основе патента».

Это означает, что в течение года, начиная с 1 апреля, я как частный предприниматель могу заниматься общественным питанием, уплатив государству всего лишь 8100 рублей в год. Похоже на первоапрельскую шутку, но печать с двуглавым орлом и подпись советника госслужбы РФ вполне убедительны. То есть многочисленные системы налогообложения, затраты на учет и на документооборот становятся ненужными: если сумма выручки за год не превысит 60 миллионов рублей, больше ничего платить не придется.

 

Валерий Калныш

Украинцы: дешевый газ в обмен на суверенитет?

Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что российская сторона «высказала целый ряд требований, касающихся невыполнения двусторонних соглашений».

Вот интересно, кто врет. Бывшее украинское правительство в лице премьера Юлии Тимошенко весь прошлый год рапортовало, что контракты выполняются в полном объеме: деньги перечисляются своевременно, перебоев с поставками нет, Европа не мерзнет, Путин не возмущается. Теперь выясняется, что Украина чего-то там не выполняла. Судя по всему, речь о том, что Украина должна была закупать ненужные ей объемы газа («бери или плати»).

Азарову не позавидуешь: договор для Украины действительно кабальный — в проект госбюджета, как мне рассказал вице-премьер Сергей Тигипко, заложена цена 334 доллара за тысячу кубометров (+30 долларов по сравнению с прошлым годом). Но отношения с Россией портить не хочется.

Кстати, в последнем своем эфире на канале «Интер» Е. Киселев задал вопрос: готовы ли вы отказаться от части суверенитета в обмен на дешевый газ? Более 50% респондентов ответили «да». И это страшно.

 

Андрей Дикушин

Мой новый бизнес по обороту физического золота

В конце марта заработала моя компания Whitecross Merchants Ltd. Она специализируется на торговле и хранении инвестиционного золота в физической форме — слитках.

Как говорится, если хочешь, чтобы что-нибудь работало нормально, делай сам. Как-то, озаботившись проблемой приобретения физического золота для своего собственного портфеля, я осознал, что не все так просто: «бумажного» золота полно, но его по понятным причинам как-то не хочется. А вот настоящую «физику», да за приемлемую цену, попробуй найди. Один раз пройдя этот путь, решил капитализировать накопленный опыт и открыть новый бизнес — компанию Whitecross Merchants Ltd. Компания ориентирована на работу с частными инвесторами из Восточной Европы, в том числе из России. Агитировать всех и вся за золото не буду, но пока все жутко интересно.

 

Эльдар Ахмадиев

За кризис сполна платят потребители

Горнодобывающая компания BHP Billiton (Великобритания) объявила, что меняет ценообразование на железную руду, существовавшее 40 лет. Вместо годовых будут заключаться квартальные договоры с ценой ближе к спотовой цене рынка.

Из-за мощного роста в 2009 году экономики Китая спотовые (текущие) цены на руду почти в три раза превысили цены долгосрочных контрактов, и купленную по годовому контракту руду можно было продавать на споте и иметь 200% прибыли. Вот BHP, Rio Tinto и Vale и уговаривали сталеваров, что цены надо повышать, а систему адаптировать к реалиям. Кое-кто уже согласился, в частности японцы. Квартальные договоры на руду они заключают по ценам 100-110 долларов (рост к прошлогодней цене 100%).

Для сталелитейной промышленности, скажем, Германии рост цен на руду и кокс на 10% означает удорожание стали на 500 миллионов евро в год. Как думаете, из чьего кармана будут оплачиваться подорожавшие автомобили, жилье, утюги, чайники и т. д.? Разумеется, из кармана потребителя.

 

Сергей Черницын

Бизнес на трагедии

Трагическая неделя в Москве. И новости соответствующие: люди, не имеющие возможности из-за закрытых станций метро добраться до работы и дома, и люди, оперативно на этом заработавшие.

Позже мэр Москвы Лужков заявил, что цены повышали «бомбилы», а «настоящие» таксисты работают по счетчику и платят налоги. Похоже, так и есть. Я в эти дни не ездил на такси, но коллеги по работе подтвердили и «навар» нелегалов, и стабильные цены официальных компаний. А уже на следующий день в блогосфере появились сообщения о том, что москвичи-частники помогали многим добраться до дома бесплатно.

Так вот, при всех нюансах ситуация, на мой взгляд, ярко характеризует и «дикий», и цивилизованный рынок в России. Как бы ни был привлекателен «дикий» рынок с его демпингом, легальный бизнес — утвержденные прайсы, честные зарплаты, налоги — дает результат: в критический момент мы видим эффективную работу и ее общественное одобрение.

 

Лариса Бабкина

Сделки с недвижимостью «побелели»

Все чаще в сделках купли-продажи предпочитают указывать настоящую цену недвижимости. Время, когда квартиры в Капотне и близ Красной площади стоили по «одному миллиону рублей», ушло.

Все началось в январе 2009 года, когда ввели новый налоговый вычет для покупателей (2 миллиона рублей) при сохранении прежней льготы для продавцов: 1 миллион рублей, не облагаемых подоходным налогом, если недвижимость находится в собственности менее трех лет. Тем самым интересы двух сторон вошли в противоречие. Вдобавок, налоговые службы усилили контроль за сделками по заниженной стоимости. Кое-где были даже предприняты рейды на приобретенные квартиры с целью застать врасплох покупателей и вынудить их показать дополнительные расписки на «разницу».

 

Асланбек Начоев

150 инвестпроектов от Кабардино-Балкарии

Министерство экономики КБР сформировало пакет из 150 инвестиционных проектов, в том числе восстановление Тырныаузского горно-обогатительного комбината. В советское время Тырныаузский ГОК — ведущий производитель вольфрама и молибдена — был ядром прекрасного многонационального города, с интереснейшим инженерным решением добычи в условиях высокогорья. А в последний мой визит туда полгода назад я видел, как местные жители спиливают на металлолом остатки железных конструкций с какой-то системы спуска руды. Остро интересуюсь: это реальный проект с прицелом на «норильское прошлое» г-на Хлопонина или это очередная имитация деятельности и желание «попилить»?

 

Артем Ейсков

Я отказался от рекламы форекс-контор в своем журнале

На мой взгляд, подавляющее большинство представителей рынка «Форекс» в России откровенно вводят своих клиентов в заблуждение. На настоящем рынке Forex торгуют крупные компании и банки, а частным игрокам с несколькими тысячами долларов там делать нечего. То, что предлагают форекс-кухни в России, в лучшем случае напоминает интернет-казино с очень маленькой вероятностью выигрыша.

Я раньше их не рекламировал, отвечая им лично, но в последние недели они начали заваливать «очень привлекательными» предложениями. Поэтому пришлось опубликовать в своем «СуперИнвестор.Ru» обращение к «форексоидам» с предупреждением, что в дальнейшем они будут «посылаться» мной далеко и жестко: репутация издания дороже.

 

Дмитрий Работягов

 

Игорный бизнес раскалывает новую власть на Украине

Премьер Крыма Василий Джарты выступил против идеи Киева разрешить открывать казино в гостиницах полуострова.

В 2009 году игорный бизнес был запрещен премьером Юлией Тимошенко аккурат со вступлением в силу подобного запрета на территории РФ, причем внезапно, «в ночь с четверга на пятницу». СМИ связывали это решение Тимошенко с ее стремлением угодить российским властям, наложившим запрет на деятельность игорных заведения в Москве и опасавшимся исхода «игорных денег» к соседям-славянам (кстати, в Минске принято решение о строительстве крупнейшего в Европе игорного центра.)

Нынешнюю благосклонность к казино на официальном уровне связывают с проблемами бюджета. На этом фоне открытое противодействие внутри партии власти попыткам возродить легальные казино на Украине сильно интригует. Что стоит за этим сопротивлением: заинтересованность в уходе бизнеса в тень, торг или инсценировка для отвода глаз Кремля?

 

Обсудить на сайте