Лучшее за неделю
Антон Носик
16 ноября 2010 г., 22:29

Антон Носик: Крестный зять и цензура в ЖЖ

Читать на сайте

Вторую неделю в Живом журнале и около бушуют страсти вокруг блокировки одного-единственного дневника с весьма скромной аудиторией в 754 подписчика. Речь идет о ЖЖ скандально известного казахского изгнанника по имени Рахат Алиев. Чуть больше двух лет назад из-за отказа администрации ЖЖ заморозить его дневник, содержащий «клевету и оскорбления» в адрес президента Назарбаева, в Казахстане был полностью заблокирован доступ ко всему сервису LiveJournal.com. Досталось и соседям-киргизам, чей доступ в глобальную Сеть обеспечивался казахскими провайдерами. Они тоже потеряли доступ к ЖЖ — по крайней мере те из них, кому не хватило смекалки, чтобы освоить нехитрую науку настройки прокси-серверов.

История жизни Рахата Алиева читается как авантюрный роман, а списку регалий, которые он успел стяжать в Республике Казахстан до попадания в опалу, могли бы позавидовать иные члены брежневского Политбюро. Доктор экономических и медицинских наук, Чрезвычайный и Полномочный посол I класса, генерал-майор финансовой полиции, генерал-майор армии Казахстана, замдиректора КГБ республики, председатель Футбольного союза, посол в Австрии, представитель страны в ОБСЕ — вот лишь некоторые из званий и должностей, которыми этот разносторонне одаренный уроженец Алма-Аты был наделен за первые 17 лет президентства Нурсултана Абишевича Назарбаева, которому Рахат Алиев на протяжении всех этих лет приходился зятем.

В свободное от исполнения супружеского долга время Рахат Алиев вел себя в строгом соответствии с кодексом поведения зятя восточного деспота. То есть пополнял семейный бюджет деньгами и активами, отнятыми у казахских фирм и предпринимателей. В основном на пути его встречались люди понятливые и дисциплинированные, которые отдавали все сами, но однажды он наткнулся на строптивых акционеров АО «Нурбанк», посмевших ему отказать в такой смешной мелочи, как контрольный пакет их предприятия. Недоразумение было вскоре улажено: акционеры пропали без вести, а заветный пакет акций «Нурбанка» попал в Семью. По этому поводу в стране возник некий почти что скандал, который Тесть №1 спешно замял, отправив зятя послом в Вену. Но тут вдруг всплыли данные о том, что Зять №1, оказывается, метил в кресло покровителя и даже сплел какие-то заговоры на сей счет. Алиеву пришлось публично заявить о переходе в оппозицию и попросить в Вене убежища. Предатель был немедленно лишен всех званий и наград, по его следам была отправлена группа крепких мужчин с диппаспортами, которую, впрочем, Австрия быстро и без усилий выдворила обратно в казахские степи. Алиев был заочно судим на родине за похищение строптивых владельцев «Нурбанка» и приговорен к 20 годам заключения (потом накинули еще 20). Пикантная деталь, характеризующая особенности суверенной казахской демократии, заключается в том, что при этом все акции «Нурбанка», отнятые Алиевым, остались в собственности его супруги Дариги и старшего сына Нурали. Оба, судя по сообщениям на сайте банка, поныне возглавляют его руководство на правах главных акционеров. О судьбе прежних владельцев банка известий, естественно, нет.

Убедившись, что в Австрии ему больше не угрожают спецназовцы бывшего тестя, Рахат Алиев после недолгой отсидки в подполье затеял возвращение в казахскую политику в жанре «писем издалека». Начал с хостинга blogs.mail.ru, но его прагматичным владельцам хватило одного звонка из Астаны, чтобы администрация сервиса заблокировала его дневник без объяснения причин. Тогда Алиев подался в LiveJournal и завел себе блог, в котором принялся рассказывать о бывшем тесте всякие гадости. Звонок из Астаны в администрацию московской компании «Суп», владеющей сервисом ЖЖ, не помог властям Казахстана решить эту проблему. Поэтому им пришлось к лету 2008 года полностью заблокировать своим гражданам доступ к серверам LiveJournal. Вскоре парламент Казахстана принял вдогонку закон, приравнивающий все сайты и странички интернета к СМИ (там, в отличие от России, этот статус предполагает не правовую защиту редакции, а упрощенную процедуру привлечения к уголовной ответственности за любую критику власти). Также в Астане объявили уголовным преступлением чтение и распространение книги воспоминаний Рахата Алиева Godfather In Law, которую он публиковал в ЖЖ фрагментами.

За кулисами казахские власти по-прежнему пытались договориться с администрацией «Супа» полюбовно, писали гендиректору длинные и по-восточному учтивые письма на бланках генпрокуратуры, засылали гонцов из числа общих знакомых — но успеха не добились. И на два с лишним года вынуждены были блокировать ЖЖ по всей стране, ради единственного (и довольно скучного) блога с семью сотнями подписчиков. А тут вдруг подошло время декабрьского саммита ОБСЕ и Азиады-2011 в Астане — и в рамках подготовки к приему зарубежных гостей был дан приказ разморозить в стране доступ к ЖЖ любой ценой (кроме, разумеется, сохранения в нем блога Рахата Алиева).

По поводу дальнейших событий существует две версии: Рахата Алиева и моя. Алиев рассказывает, что из Астаны в «Суп» приехали эмиссары с большим чемоданом денег, и этот аргумент решил судьбу его блога. Теперь опальный зять грозится переехать в «Фейсбук», чтобы поглядеть, как его бывшие подчиненные из КГБ Казахстана попробуют подкупить миллиардера Марка Цукерберга.

Моя версия, основанная на почти десятилетнем опыте близкого знакомства с ЖЖ, попроще. Я думаю, что казахские силовики догадались нанять кого-то из московских грязных технологов, давно освоивших рецепт закрытия дневников ЖЖ с помощью лавины ложных доносов в конфликтную комиссию ЖЖ (она же Abuse Team). Жалобы на английском языке попадают добровольцам в Айове или Юте, не слыхавшим фамилии Назарбаева и склонным поверить, что жалоба о вторжении в личную жизнь поступила именно от этого «потерпевшего», а множественность жалоб доказывает «рецидивизм» нарушителя. Такие решения уже не раз ставили «Суп» в глупое положение. Полагаю, с Рахатом Алиевым случилось именно это. Хотя в принципе нельзя исключить и того, что право восстановления журнала за Алиевым сохранено, просто он сам предпочитает его разморозке статус «жертвы сговора Астаны и Кремля» в глазах западной прессы и казахской публики. 

Внести ясность в эту историю могла бы — и должна, по-хорошему — администрация компании «Суп». Но трое суток после заморозки журнала Алиева ее боссы мямлили: No comment. А потом, когда Казахстан разморозил-таки ЖЖ и алиевской версией о сговоре заинтересовалась редакция «Ъ», «Суп» разродился уклончивым заявлением для прессы. Из которого по-прежнему не ясно, что произошло, почему и чего ждать дальше. Внятные ответы на эти вопросы «Суп» должен дать не Алиеву и не Назарбаеву. В первую очередь ответ нужен российским пользователям, задающим непраздные вопросы о растущей эффективности грязных технологий и «бригадных» методов борьбы с инакомыслием в блогосфере.

Обсудить на сайте