Лучшее за неделю
Алекс Резник
6 мая 2011 г., 13:34

Алекс Резник: Просто кинва, асаи и имбирь

Читать на сайте

Еще недавно эти три продукта казались экзотикой, а сейчас их можно купить в любом супермаркете здоровой еды, которых полно в Нью-Йорке, Лондоне и Москве.

Кинва (она же киноа, она же квиноэ) — родственница лебеды, на которую и похожа с виду. Инки называли ее «золотым зерном», для них она была как для нас пшеница. Я рекомендую кинву уже много лет. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, в кинве 16 процентов белка (для сравнения: в рисе около 7 процентов, в гречке 10 процентов). Причем этот белок содержит все незаменимые аминокислоты, что вообще большая редкость для растительной пищи и спасение для вегетарианцев. Ну и, до кучи, кинва богата магнием и железом, что тоже важно, когда ты занимаешься фитнесом.   Важный момент: с кинвой справится даже тот, кто не умеет сварить яйцо. Четверть часа в кипящей воде, и все дела. А если вы любите и умеете готовить, из нее можно сделать даже десерт.

Ягоды асаи я ем уже лет двадцать, раньше мне приходилось возить ее самому из Бразилии. К счастью, теперь ее продают везде, в виде сока, в пилюлях, но самое лучшее — это замороженная паста. Это очень вкусно! В ней есть что-то от трюфеля, йогурта, красного вина и шоколада.

Главное, почему так раскрутили асаи, — в ней какое-то зашкаливающее количество антиоксидантов. О пользе антиоксидантов ученые пока спорят, но вот с питательными свойствами асаи не поспоришь: в ней 8 граммов белка на 100 грамм, и гораздо меньше сахара, чем в других ягодах. В общем, всем, кто приходит в мой фитнес-клуб, я очень советую налегать на асаи. Можно после тренировки, можно после ужина чашечку на ночь, как мороженое.

Третий кит моей системы питания — имбирь. Когда мы с друзьями сидим в японском ресторане, я у всех доедаю имбирь и еще прошу экстрапорцию. Главное — выбрать хороший ресторан, где подают натуральный имбирь белого или желтоватого цвета. Розовый имбирь искусственно окрашен, на такой налегать не советую.

А имбирный лимонад, по-моему, лучший напиток ever. Нет ничего проще: почистить корень имбиря, бросить в блендер, затем залить лимонным соком — и готово. Ставлю в холодильник и по утрам вместо кофе делаю лимонад: стакан воды с газом, пара ложек этой лимонно-имбирной пасты и ложку меда. Грандиозный вкус, и бодрит такой лимонад лучше любого кофе. 

Вот, собственно, и весь секрет здорового питания, по-моему: утром до занятия спортом выпить имбирный напиток, в обед включать кинву, а вечером, после легкого ужина коктейль или замороженное пюре асаи. «Через неделю такого питания вы будете чувствовать себя гораздо бодрее», — говорю я своим клиентам. На них, по крайней мере, эти небольшие поправки к диете действуют вполне ощутимо.

Текст подготовила Ксения Семенова

Обсудить на сайте