Лучшее за неделю
Карен Шаинян
23 августа 2011 г., 10:50

Имеет ли смысл худеть с помощью хирурга?

Читать на сайте

В мире существует несколько сотен диет и считаное число хирургических способов похудеть. За все время обучения в российском мединституте я ни разу не слышал об операциях, во время которых отрезают часть желудка, загоняют в желудок шар или перетягивают его бандажом. Впрочем, никаких других методов лечения ожирения нам тоже не рассказывали. Поэтому операции вроде бандажирования (gastric band) или шунтирования желудка (gastric bypass), о которых я теперь каждый день читаю в англоязычной научно-популярной прессе, кажутся мне таким же достижением далеких цивилизаций, как альтернативные источники энергии и выборы столичного мэра.

Между тем эти операции уже несколько лет делают в России. На днях я познакомился с Мадиной Гусейновой — женщиной 47 лет, которая поставила бандаж на желудок, благодаря чему похудела почти вдвое. И об этом знакомстве я просто не могу не рассказать.

В 2007 году Мадина весила 112 килограммов. «Причем всем и себе самой я говорила, что вешу 108. Может, покажется, что разницы нет, но у жирных людей каждый килограмм на счету. Конечно, я перепробовала все диеты, но на зеленом салате и минеральной воде похудеть невозможно. Сколько раз я худела, столько же раз набирала еще больше. Я готова убить каждого, кто продает тайские таблетки. От них ты только становишься дураком и перестаешь есть. Я похудела на 28 килограммов, но потом набрала все 45».

Жизнь полного человека похожа на ад не из-за постоянной слабости, одышки, отеков и болей, а главным образом из-за отношения окружающих: «Представьте, стоило мне только переступить порог магазина, продавцы кричали: "Женщина! Вашего размера нет!" В маршрутках меня заставляли платить за два места, на улицах дети открыто издевались. Дошло до того, что я старалась просто не выходить из дома».

Фото предоставлено героем материала

«В общем, когда я услышала, что бывают такие операции, когда в желудок ставят баллон, чтобы меньше есть, я отправилась покупать билет в Москву».

В операции, на которую Мадина рассчитывала, врач ей отказал. Сказал, что в ее случае нужно ставить не баллон, а бандаж. И вот здесь невозможно обойтись без некоторых технических деталей.

«Есть несколько операций, — объяснил мне хирург Рашид Аскерханов, доцент кафедры хирургии Московского медико-стоматологического университета, который учился этим методикам в США. — Какую именно выбрать, зависит от степени ожирения. Пациентам с небольшим лишним весом мы рекомендуем ставить силиконовый баллон, который с помощью эндоскопа помещается в желудок. И человек элементарно меньше ест. Однако это может быть только временной мерой: через полгода баллон нужно удалить. Пациентам с более тяжелым ожирением мы предлагаем одну из эндоскопических операций. Например, силиконовый бандаж — такое кольцо, которое перехватывает желудок и делит его на две части. Пища сначала попадает в верхнюю часть, объем которой всего 40 миллилитров, и заполняет ее, создавая чувство сытости. Чтобы наесться, человеку достаточно пол-яблока. За год такие пациенты теряют около 35 килограммов. С бандажом можно ходить всю жизнь. Есть и более сложные операции. Например, продольная резекция, или sleeve, когда удаляется большая часть желудка. Или шунтирование (gastric bypass), при котором желудок пересекается таким образом, что пища в обход желудка попадает сразу в тонкий кишечник. Поэтому в итоге усваивается только 25 процентов съеденного».

Первые полтора месяца после операции Мадина вспоминает как худшее время в своей жизни: «Это был настоящий ад. Представьте, что вы привыкли съедать курицу целиком, а теперь не можете проглотить ничего, кроме нескольких ложек бульона. Когда бандаж затянут, можно есть только горячую жидкую пищу — по 40 миллилитров каждые полтора-два часа, либо такой же объем сухой пищи, которую ни в коем случае нельзя запивать, иначе она просто поднимется обратно. Холодное тоже пить невозможно: желудок сжимается и выталкивает его обратно. Мне пришлось забыть о волокнистой пище: любимые фрукты и овощи желудок не принимает даже в перетертом виде. Никаких шашлыков, только белое куриное мясо или рыбу. Первое время от недостатка микроэлементов и витаминов у меня начали выпадать волосы. Чтобы этого не происходило, нужно принимать витамины, но я этого не делала, за что до сих пор себя упрекаю».

Врачи говорят, что, когда ставишь бандаж, пациент просто забывает о еде. «Это не так, о хорошей еде не забываешь никогда. Первое время есть хочется постоянно, и неспособность это сделать страшно раздражает. Ты замечаешь, сколько в внимания в жизни уделяется еде! Я возненавидела телевизор. Я перестала смотреть рекламу и сериалы. Можно затянуть бандаж на желудке, но не на мозге, поэтому первое время он требует привычной еды в привычных объемах. Я даже научилась обманывать себя: покупала курицу, садилась за стол, жевала ее и выплевывала. Так за первый месяц я сбросила 8 килограммов».

Удобство бандажа в том, что его можно регулировать: ослаблять (если вес нормальный) и затягивать туже (когда снова нужно похудеть). Причем это делается уже без всяких операций. От кольца, опоясывающего желудок, тянется трубка с портом, который крепится под кожей. С помощью укола специальной жидкости кольцо расширятся, плотнее перетягивая желудок. Также можно выкачать жидкость, чтобы ослабить кольцо, и тогда человек может есть, как обычно.

Через полгода после операции Мадина похудела на 23 килограмма. Постепенно, регулируя бандаж каждые полгода, она планомерно теряла около 4 килограммов в месяц, пока не дошла до своего нормального веса — 58 килограммов (при росте 171 см).

Фото предоставлено героем материала

«Со временем я научилась контролировать аппетит, спокойно переносить периоды похудения и держать себя в руках, когда бандаж не затянут. Я покупала красивую вещь на размер меньше, вешала ее на видное место и говорила родным: через месяц я в нее влезу. В итоге похудела на 20 размеров: с 56 (ХХL) до 36 (S). Сложно передать, насколько это добавляет уверенности в себе. Не только потому, что к стройному человеку совершенно иначе относятся окружающие, но, главное, потому, что ты знаешь, что смогла сделать то, что 20 лет тебе казалось невозможным. Хотя до сих пор бывают дни, когда я просыпаюсь и с ужасом думаю, что не похудела. Все спрашивают, как я это сделала, но когда начинаешь честно отвечать, людей это шокирует. Они не хотят слышать про операцию, которая стоит как автомобиль, про две ложки бульона каждые два часа. Они хотят слушать ерунду про зеленый салат. Может быть, поэтому я не знаю никого, кто похудел бы, как я».

Сегодня такие операции в России стоят от 100 до 250 тысяч рублей. Ни одна обязательная или добровольная страховка их не покрывает. Потому что у нас нет официальных стандартов лечения ожирения. Несмотря на то что в России лишним весом страдает более 50 процентов населения, а ожирением — 15 процентов, эти болезни формально вообще не считаются болезнями. Потому и студентам в медицинских институтах не рассказывают ни про ожирение, ни про методы его лечения. А вот на Западе уже много лет эта проблема признается, и подобные операции делают по страховке: в Израиле ставят бандажи, в США делают продольную резекцию (sleeve), а в Канаде — шунтирование (gastric bypass).

С одной стороны, 250 тысяч рублей — это солидные деньги. С другой — врачи в Америке (где такие операции стоят ровно на порядок дороже) подсчитали, что потраченные деньги отбиваются за полтора года. Причем не столько за счет экономии на еде (хотя и это тоже), сколько на лекарствах и визитах в больницы. Пациенты отказываются от инъекций инсулина, у них проходят болезни суставов и боли в спине, в общем, резко уменьшается количество поводов обращаться к врачам. 

Главное, что необходимо для операции, — это строгие показания: «Как и любое оперативное вмешательство, эти операции сопряжены с рисками. Поэтому их нельзя использовать, чтобы избавиться от пары лишних килограммов. Только если пациент страдает ожирением, я могу взять его на операцию. Определить степень ожирения можно по формуле: вес человека в килограммах, разделенный на квадрат роста в метрах. Индекс в пределах 20-25 означает, что у вас нормальный вес, 26-30 — это уже лишний вес, 30-35 — ожирение первой степени, 35-40 — ожирение второй степени и так далее. Самые полные люди обладают ИМТ больше 50 (и весят больше 200 килограммов)».

Обсудить на сайте