Инопланетяне предвещают конец космической эры
Мы спросили у читателей, о чем бы они хотели почитать что-нибудь научное. И с удивлением увидели, что многие по-прежнему хотят читать про инопланетян. Даже при том, что мы уже писали про инопланетян (например, здесь и здесь) — все равно инопланетяне по рейтингу почти догнали сенсационную новость о вкусовых рецепторах на срамных местах, и сильно обогнали девичью историю про таинственный экстаз любви, ощущаемый в ноге.
Разумеется, тут сказывается наша человеческая предвзятость. Конечно, с точки зрения Вселенной история о том, откуда в этой самой Вселенной берется, к примеру, дейтерий, куда важнее каких-то занюханных планетных систем вокруг коричневых карликов. Но Вселенная наших статей не читает. А люди читают, и людям интересно все, что касается людей. Пусть даже не совсем людей, а просто похожих по характеру тварей, хотя при этом иссиня-фиолетовых с тремя рогами. И с этой человеческой точки зрения вопрос об обитаемых планетах и впрямь наиважнейший.
Именно поэтому небольшая работа, принятая недавно к публикации в Astronomy & Astrophysics, — при всей ее незначительности с точки зрения Вселенной — способна повлиять на наши представления о природе вещей. Статья имеет не слишком завлекательное название «Динамически-укомплектованная планетная система GJ 667C с тремя супер-Землями в обитаемой зоне». Давайте разбираться, что к чему.
Во-первых, GJ 667C — это наша добрая знакомая Gliese 667C, которая уже вошла в наш рейтинг, как потенциальная родина зеленых человечков. Напоминаю, что там, вокруг коричневого карлика — младшенького братца в звездной системе — крутится планета, в принципе, похожая на Землю (только побольше — потому и называется «супер-Земля»). И, в общем, она находится в «обитаемой зоне», то есть там может быть вода в жидком виде.
Надо заметить, что эта самая Gliese 667C — звездочка довольно тусклая, и чтобы планета нормально нагрелась, она должна прижаться довольно близко к светилу — ближе, чем Меркурий к Солнцу. Одна из двух известных планет именно там и находилась. Ну так вот: астрономы из Великобритании и Германии, вглядевшись в эту звезду чуть пристальнее, обнаружили там еще этак примерно от трех до пяти планет. Из них еще две или три — в обитаемой зоне. То есть совсем-совсем близехонько к своей звезде и друг к другу.
Именно это и имеют в виду авторы статьи, когда говорят о «динамически-укомплектованной» системе: планеты просто нельзя набить плотнее, иначе они будут возмущать движение друг друга и в конце концов столкнутся или вылетят за пределы обитаемой зоны.
Почему такую чертову прорву планет не увидели раньше? Большинство внесолнечных планет сейчас обнаруживают по «транзиту»: когда планета проходит перед звездой, блеск звезды уменьшается. Новые планеты вокруг Gliese 667C открыли другим способом: по тому «качанию», которое испытывает звезда, когда планета делает вокруг нее оборот. Скорость этого качания — примерно 1 метр в секунду, то есть скорость быстрого шага. Именно этот эффект наши наблюдатели и зарегистрировали.
Велика мощь человеческого разума. Впрочем, и способность ошибаться humanum est, так что некоторые критики сомневаются в открытии. И тем не менее нам, профанам, уже можно радоваться новым планетам (у профанов вообще не так много радостей в жизни, чтобы брезговать такими возможностями).
Важно в этой истории вот что: у абсолютно среднестатистического коричневого карлика (примечательного разве что тем, что его система обращена к нашей удобным боком) оказалось не просто «много планет», а настолько много планет, сколько вообще позволяет физика. И это, конечно, вновь наводит нашу заскорузлую мысль на идею множественности обитаемых миров.
С обитаемыми мирами у нас, человечества, все идет этакими периодами — то черная полоса, то белая. Сперва думали, что Земля в центре Вселенной и уникальна как я не знаю что. Потом Джордано Бруно решил, что каждый огонек в небе — это такие же ребята, как мы, с сознанием, культурой и Святой Инквизицией. Потом начало накапливаться разочарование: в научно-популярных книжках моего детства сквозила мысль, что нет больше нигде планетных систем, и опять мы уникальны как я не знаю что, с нашей наукой и марксистско-ленинским мировоззрением. И вот выясняется, что на самом деле наша Галактика кишит планетами.
И хуже того. Научно-популярные книжки моего детства еще не освоились с идеей «Большого взрыва». В моем зомбированном диаматом сознании было посеяно представление о Вселенной, бесконечной во времени и в пространстве. Совершенно случайно в один прекрасный момент, в одном прекрасном месте каменистый шарик вокруг желтой звезды начинает зарастать плесенью под названием «жизнь». Жуткая везуха нам, одним словом.
Как же чудовищно нелепа была эта картина! Вселенная, оказывается, существует всего около 14 миллиардов лет. За это время как раз успевает дозреть и взорваться первое поколение звезд (чтобы наделать побольше разных химических элементов, из которых мы состоим). Пять миллиардов лет назад образуется Солнышко (не первое поколение звезд, надо полагать, но и не десятое — третье от силы). Вокруг него почти немедленно начинают крутиться планеты. И всего через полмиллиарда лет после образования одной из планет она начинает зарастать этой самой «плесенью». Похоже, природа по-стахановски использовала все возможности, чтобы породить нас в кратчайший срок с момента Большого взрыва. Вполне естественно предположить, что то же самое происходило — или происходит и будет происходить — еще в миллиардах разных мест Галактики.
Есть такая «формула Дрейка». Она определяет вероятное число цивилизаций в нашей Галактике и долгое время была знаменита тем, что ни одна из входящих в нее величин не была известна даже с приблизительной точностью. Но вот сейчас мы можем для смеха вернуться к этой формуле. Вероятность наличия у звезды планетной системы? Ну пусть будет 1/2. Число планет в обитаемой зоне? Пишем «2». Вероятность зарождения жизни? Напишем единичку.
Наконец, вероятность цивилизации. Что такое цивилизация, никто так и не определил с того самого 1961 года, когда Дрейк придумал свою формулу. Очень трудно дать определение цивилизации, чтобы под нее не подпали, к примеру, муравьи. И чтобы подпали мы с вами, при том что вот недавний митинг на Триумфальной под лозунгом «Быть православным выгодно» навевает серьезные вопросы. Поэтому я предлагаю просто подставить в формулу тот период времени, в течении которого какие-то твари на планете смотрят в небо и интересуются вопросом наличия инопланетян. Если мы друг другу интересны, мы точно сочтем друг друга разумными и цивилизованными, даже если это на самом деле далеко не так.
Я рискну сказать, что на Земле этот период начался лет 200 назад в лучшем случае. И закончится, вероятно, лет через 300 максимум. Почему так рано? Ну, мне кажется, болезненный интерес к вопросам инопланетной жизни и разума (да такой, что в нашем голосовании эта тема даже обогнала вопросы секса и гендера) связан с тем, что мы пока ни фига не знаем, как возникает жизнь и что такое разум. Но, в общем, лет через сто, похоже, уже будем знать. И наверняка окажется, что ничего особо интересного в этом нет. Так что подставим в формулу Дрейка в качестве времени жизни цивилизации 500 лет, потому что, готов спорить, это наше увлечение инопланетянами не надолго.
Ну и получился у меня результат: 20 цивилизаций на нашу Галактику, существующих вот сейчас одновременно, жадно пялящихся в темное небо в лице своих самых любознательных представителей. Кто-то, наверное, даже сигналы шлет, если нашел финансирование. Но среднее расстояние между цивилизациями у нас все равно сотни или тысячи световых лет. То есть нет шансов.
В заключение, чтобы уж закрыть тему окончательно, хочу обратить ваше внимание на обзор, опубликованный в последнем номере Scientific American. Он о том, что хитрые астрономы нашли способ не просто обнаруживать планеты, а даже «заглядывать» в их атмосферу: нет ли там водяного пара? А может, уже и кислород есть? Если так пойдет дело, мне кажется, наш болезненный интерес к внеземной жизни будет утолен буквально в течение пары десятилетий. После чего этот интерес заглохнет, естественно. Тогда спокойно поговорим про оргазм в ноге и высшие порывы разума к неизведанному уже не будут нам в этом помехой.