Половину «Калашникова» продадут частным инвесторам. Константин Сивков: Включение в состав оборонных предприятий частных собственников недопустимо
«Ростех» нашел частных инвесторов для одного из оборонных холдингов — концерна «Калашников», сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на неназванные источники.
По данным издания, 49 процентов концерна приобретут за 1,3 миллиарда рублей совладелец «Кузбассразрезугля» и «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев и глава «Аэроэкспресса» Алексей Криворучко, а их паритетное СП выкупит допэмиссию акций «Калашникова». Бизнесмены собираются в ближайшие два года вложить в развитие оружейного бренда около 2,5 миллиарда рублей. Как отмечает Криворучко, инвестиции должны окупиться в течение пяти лет.
По словам источников, сделка одобрена Минпромторгом и поддержана Владимиром Путиным в ходе встречи с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым, который презентовал на прошлой неделе концерн «Калашников». Этот концерн создается на базе Ижевского механического («Ижмех») и Ижевского машиностроительного («Ижмаш») заводов. В 2011 году «Ижмаш» попал под внешнее наблюдение, а в апреле прошлого года на нем было введено конкурсное управление. На май этого года долги «Ижмаша» составляли три миллиарда рублей.
9 сентября стало известно, что знаменитый конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников вернулся домой в Ижевск после лечения в подмосковном медицинском центре. Он был госпитализирован 23 июня в Центральный военный клинический госпиталь имени Мандрыка в Москве. Медики провели 93-летнему конструктору несколько процедур, в частности, установили электрокардиостимулятор.
Константин Сивков, доктор военных наук, военный аналитик:
Начну издалека. Предприятия оборонного комплекса, являющиеся часть оборонной сферы Российской Федерации, находятся в полной компетенции правительства. Цели развития обороны страны определяет государство. Частные лица, в чьей собственности находятся оборонные предприятия, решают задачу не общегосударственную, а свою, частную, то есть достижение максимальной выгоды. Обеспечение максимальной эффективности развития оборонного комплекса РФ будет постоянно находиться в конфликте с интересами частных собственников. Включение в состав предприятий частных собственников, даже если это 49%, неважно, просто недопустимо.
Кроме того, эти лица имеют активы за рубежом. Будучи частными собственниками оборонных предприятий, они получают доступ к информации, составляющей государственную военную тайну. Появление частных собственников в предприятиях оборонного комплекса создает угрозу утечки информации.
Опыт передачи в частную собственность предприятий, которые участвовали в создании различных технических элементов систем вооружений, был очень негативный. Эти предприятия оказались разгромлены частными собственниками и перепрофилированы.
Государственно-частное партнерство имеет смысл и относительно безопасно только в сфере так называемых «фирм высокого риска». Они могут и должны быть частными. Такие фирмы не влияют на целеполагание и развитие государственного оборонно-промышленного комплекса.