Лучшее за неделю
Юлия Гусарова
25 сентября 2013 г., 10:01

Неработающих россиян лишат бесплатной медпомощи. Борис Кагарлицкий: Это не будет иметь никаких последствий на практике

Читать на сайте

Неработающих россиян могут лишить права получать бесплатную медицинскую помощь. Это ограничение, по мнению властей, может послужить стимулом для перехода части жителей страны из нелегальной занятости в легальную. Такое заявление сделал министр труда Максим Топилин на встрече с членами комитета по социальной политике Совета Федерации, на которой обсуждались планы на осень, о чем сообщает «Российская газета». Он выразил недоумение в связи с тем, что некоторые граждане, имеющие доходы, но не платящие налоги, получают бесплатное обслуживание в медицинских учреждениях фактически за счет налогоплательщиков. 

«Почему из бюджета субъекта перечисляются деньги в фонд обязательного медстрахования за неработающих людей без оценки ситуации? Среди "неработающих" есть те, кто трудится, имеет доход, но не платит налогов и не делает отчисления в соцфонды, тогда почему они должны получать медпомощь за счет тех, кто также трудится, но при этом и обязательные платежи делает?» — сказал министр. По его данным, внебюджетные фонды недополучают около 20 процентов страховых взносов из-за высокой доли теневого рынка труда.

Однако, по информации газеты, эта мера хоть и называется среди способов борьбы с теневой занятостью, но она не является приоритетной в данный период, так как министерство в большей степени сосредоточено на пенсионной реформе и законе о социальном обслуживании.

Борис Кагарлицкий, социолог, публицист:

Начнем с того, что это противоречит Конституции РФ. Другое дело, что Конституции противоречит вся политика, которая проводится в сфере здравоохранения, образования и так далее. В данном случае речь идет не только о противоречии по сути, но и о противоречии даже формальном, потому что невозможно ограничить в правах одну категорию граждан, не лишая их гражданства и не нарушая принципов конституционного права.

Здесь пока речь идет об инициативе, которую чиновник от отчаяния или от злобы выдвигает для того, чтобы напугать население. Естественно, на практике это никаких последствий иметь не будет. К тому же, если человек работает незаконно и это доказано, то его можно соответствующим образом преследовать. Если же человек никак не уличен в нарушении трудового законодательства или законодательства о найме, то, соответственно, нет никаких оснований, чтобы лишить его медицинской страховки.

И, наконец, когда люди работают по найму без оформления соответствующих документов и без оплаты страховых взносов, это делается по инициативе работодателя. Поэтому речь в инициативе должна идти не о наемных работниках, а только о работодателях, которые неправильно их оформляют.

Обсудить на сайте