Лучшее за неделю
Ника Комарова
3 декабря 2013 г., 09:27

Антипиратский закон распространят на фото и софт

Читать на сайте

Авторы законопроекта сделали исключение лишь для музыки. В пояснительной записке, как пишет 3 декабря газета «Ведомости», сказано, что проект не затрагивает «фонограммы с записями исполнений музыкальных произведений».

Заместитель главы Минкультуры Григорий Ивлиев пояснил изданию, что ведомство выступает за полную защиту авторского контента. Но вводить новые объекты в антипиратский закон, по мнению чиновников, нужно постепенно, чтобы избежать резкого роста числа судебных разбирательств.

Также авторы поправок предлагают ввести досудебную процедуру урегулирования споров. Согласно этим поправкам, правообладатель может обратиться с жалобой не в суд, а напрямую к хостинг-провайдеру. Тот в течение суток должен связаться с владельцем сайта, а если тот не отреагирует, то провайдер обязан сам блокировать доступ к спорной информации.

Саркис Дарбинян, адвокат, член Пиратской партии России:

К этому закону уже наплодилось столько поправок от разных депутатов, министерств и ведомств, что абсолютно непонятно, кто чего хочет.

Очень странно, что Минкульт предлагает исключить оттуда музыку. С одной стороны, у них есть опасения, что судебная система и Роскомнадзор задохнутся от наплыва исков и жалоб. Система будет не способна справиться с огромным потоком, который посыплется от правообладателей. Во-вторых, это даст почву интернет-мошенникам, которые занимаются тем, что рассылают владельцам сайтов угрозы — если не заплатите, мы заблокируем сайт. Таких, к сожалению, на сегодняшний день много.

Минкульт заявляет, что они будут поэтапно расширять список объектов блокировки, но я думаю, что даже внесение таких объектов как «фотография» и «программное обеспечение», может породить целый шквал претензий и сбой работы многих сегментов интернета.

Сегодня у нас многие чиновники говорят, что закон эффективен. Но я не разделяю этого оптимизма. Я не вижу никакого смысла в принимаемых мерах. Торренты, например, спокойно работают. Уровень грамотности населения повышается, люди находят другие способы, а бороться с пиратством этот закон никак не помогает. Наоборот, он вносит еще большую неразбериху.

Роберт Шлегель, депутат Госдумы:

Существующий вариант закона обсуждался уже очень много раз. В этой ситуации никто ничего нового не скажет, так как закон один и тот же, проблема одна и та же, а в процессе участвуют одни и те же люди. Речь идет уже не о том, какова суть предложений, которые в итоге будут приняты Государственной думой, а о том, кто собственно будет их источником.

Если говорить о содержании, то на сегодняшний день существует один законопроект, который внесен на рассмотрение Государственной думой — он учитывает и механизмы регулирования, и вопросы, связанные с блокировкой, и расширение действия закона на все виды контента. Я предполагаю, что самое важное в этой ситуации — не то, на какие виды контента он распространяется, а то, каким образом он работает. Главное — это его содержательная часть.

Не совсем понятно, зачем все это продолжать обсуждать, если законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме. Мы можем принять его в первом чтении и дальше внести все необходимые изменения. Это не составит ровно никакого труда.

Обсудить на сайте