Бельгия узаконила детскую эвтаназию
За легализацию детской эвтаназии проголосовали 86 парламентариев, еще 44 выступили против принятия закона, а 12 воздержались. В декабре 2013 года закон поддержали в Сенате. Документ вступит в силу спустя десять дней после того, как его подпишет король Бельгии Филипп.
Эвтаназия легализована в Бельгии в 2002 году, однако сейчас к ней могут прибегнуть только совершеннолетние. Врачи могут помочь уйти из жизни после «добровольного, осознанного и неоднократно повторенного» требования больного. При этом эвтаназия возможна лишь в случае, если факт невыносимых страданий, которые невозможно облегчить, подтвердят медики.
Для добровольного ухода ребенка из жизни необходимо не только его согласие, но и разрешение родителей. Кроме того, понадобятся заключения от психолога и медицинского консилиума. Врачи должны признать, что испытываемая ребенком боль невыносима и ее нельзя никак облегчить, а сама болезнь в скором времени приведет к летальному исходу.
За детскую эвтаназию выступали социалисты, реформаторы и «зеленые», которые говорили, что новый закон позволит неизлечимым детям пользоваться теми же правами, что и взрослые. Противники легализации эвтаназии для детей — христианские демократы — заявили, что население не требовало от парламента принятия этого закона. Также против законопроекта выступали депутаты, которых возмутило отсутствие возрастной планки, с которой ребенок может самостоятельно принимать решение.
Эвтаназией в Бельгии в 2012 году воспользовались 1432 человека, что составляет примерно два процента от общей смертности по стране. Кроме Бельгии эвтаназия разрешена в Нидерландах и Люксембурге, Швейцарии, а также четырех штатах США — Вашингтоне, Вермонте, Монтане и Орегоне.
Нюта Федермессер, основатель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»:
Я не рассматриваю эвтаназию как защиту прав онкологического пациента. Страдания больных могут быть нивелированы опытной медициной, качественным уходом, обезболиванием, следованием врачебной этике, хорошим отношением. Природа так устроена, что все равно умирают все – и дети, и взрослые. Паллиативная помощь призвана облегчить страдания неизлечимо больных и повысить качество жизни.
Дети относятся к жизни не так, как взрослые. У них меньше жизненного опыта и меньший страха боли и смерти. Можно сравнить взрослого человека с болевым синдромом и ребенка с болевым синдромом. Взрослый будет лежать на кровати со страхом того, что боль вернется, он будет бояться расслабиться или повернуться. Он будет ловить каждую минуту без боли.
Ребенок в той же ситуации после укола морфина встает и бежит в игровой уголок, смотрит телевизор, общается с мамой. Его жизненного опыта недостаточно для того, чтобы его сковывал страх. В хосписе бегающий и смеющийся ребенок – это нормально. Как бы мало ни было времени впереди, современная медицина может сделать остаток жизни качественнее. Читать дальше в блоге Нюты Федермессер.