Лучшее за неделю
Анастасия Мальцева
22 сентября 2014 г., 09:59

Сенатор предложил указывать в паспорте согласие на донорство

Читать на сайте

Сенатор привел в пояснительной записке к закону опыт США и Евросоюза, где согласие на посмертное донорство прописано в водительских удостоверениях или страховых свидетельствах. По мнению Белякова, этот опыт необходимо использовать и в России, чтобы ускорить процесс трансплантации органов. Сейчас, говорит политик, врачи тратят много времени на поиск родственников умирающих.

Согласие на донорство предложено зафиксировать в официальных документах, перечень которых в случае принятия закона утвердит правительство. Беляков предположил, что такие отметки могут ставить в паспортах, военных билетах, водительских правах, а также в универсальной электронной карте.

Такая практика, считает сенатор, позволит оптимизировать трансплантологию. «В России по сравнению с США и Евросоюзом проводится ничтожное количество операций по трансплантации органов, и только шесть из 100 безнадежных больных получают необходимую помощь», — сказал Беляков.

В законопроекте сенатора, как пишет МИА «Россия сегодня», сказано, что в России в 2013 году сделали 1,4 тысячи операций по пересадке органов, что вдвое больше, чем семь лет назад. Однако это лишь 16 процентов от необходимого числа операций — ежегодно в трансплантации нуждаются до девяти тысяч пациентов российских больниц.

Сенатор также призвал государство активно поддерживать донорское движение. По словам Белякова, в западных странах социальную рекламу, призывающую пожертвовать органы после смерти, можно увидеть «где угодно»: в газетах и журналах, на телевидении, в магазинах. «В обществе таким образом формируется понимание важности спасения неизлечимо больных», — объяснил Беляков ценность такой рекламы.

Алексей Чжао, заместитель директора Института хирургии имени Вишневского по научной работе:

В России по закону 1992 года действует презумпция согласия на донорство органов. Этот закон предполагает, что не нужно ни у кого спрашивать разрешение: отсутствие прижизненного несогласия на донорство предполагает согласие посмертное. В рамках российского законодательства не нужно ничего писать в паспортах, тем более население будет к этому морально не готово. Кроме дополнительной бюрократии ничего из этого не выйдет. В странах, где есть презумпция согласия создаются базы данных, где можно зарегистрировать свое несогласие, и когда наступает смерть, врачам нужно проверить, был ли человек в ней зарегистрирован или нет. Например, так устроено в Бельгии. У нас пока тоже такого механизма нет, но теоретически это более вероятный сценарий развития событий. Даже в тех западных странах, где действует другая схема — информарированное согласие, когда человек должен при жизни дать разрешение на донорство органов, никакие штампы и пометки в паспорт не ставятся. Люди в присутствии свидетелей заполняют анкету, которую легко можно получить в любом медицинском учреждении или в полицейском участке, и затем получают донорскую карточку.

Обсудить на сайте