Лучшее за неделю
Алексей Алексенко
6 октября 2014 г., 13:54

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине

Читать на сайте


Премия по физиологии и медицине присуждена за «открытие клеток, которые составляют позиционную систему в головном мозге». Такова дословная формулировка, которую в этом году секретарь комитета огласил и на русском языке. Вопреки ожиданиям экспертов, премия присуждена не за молекулярную биологию, а за нейрофизиологию.

Открытие, положившее начало этой увлекательной истории, сделано Джоном О"Кифом еще в 1971 году. Он заметил, что в мозгу крыс (точнее, в гиппокампе) существуют нейроны, активирующиеся тогда и только тогда, когда крыса оказывается в определенной точке клетки. Исследователь пришел к выводу, что некоторые клетки мозга берут на себя функцию «карты местности», позволяя животному ориентироваться в привычном для него окружении.

Гораздо позже, в 2005 году, Мэй-Брит и Эдвард Мосер обнаружили другой компонент этой системы позиционирования — «координатные клетки» (grid cells), и показали, как эти два типа клеток взаимодействуют, так что животное в каждый момент точно понимает, где именно оно находится. Эту историю мы планируем подробно изложить в нашей научно-популярной рубрике в течение ближайших дней.

Уже второй год подряд Нобелевский комитет посрамил всех экспертов, пытавшихся просчитать его выбор заранее. О Джоне О'Кифе и чете Мосеров, кажется, не вспомнил никто. В прогнозах на этот год (они составляются агентством Thompson Reuters в соответствии с индексом цитирования) фигурировали несколько претендентов. Главным фаворитом считался Дэвид Джулиус из Калифорнии — он объяснил, каким образом в нервных окончаниях формируется сигнал, воспринимаемый мозгом как боль. Джулиус уже получил за свою работу премию Шао, а эта награда, как правило, предвещает скорую «нобелевку».

Другая группа претендентов — Джеймс Дарнелл и Роберт Редер, получившие в этом году премию Олбани за исследование регуляции транскрипции ДНК, а также примкнувший к ним Роберт Тжян, работающий в той же области. Сулили премию и за оптогенетику (об этой молодой отрасли науки недавно упоминалось в одной из статей нашей научно-популярной рубрики в связи с опытами Судзуми Тонегавы).

Наконец, несомненно заслуживает Нобелевской премии работа по расшифровке гистонового кода, начавшаяся в первые годы века и принесшая весьма фундаментальные результаты.

Видимо, кому-то из перечисленных претендентов еще предстоит услышать свое имя в прямой трансляции из Стокгольма — на будущий год или чуть позже. История нобелевских премий по физиологии и медицине показывает, что практически все серьезные открытия, заложившие основы революции в биологии XX-XXI века, были раньше или позже отмечены Нобелевскими премиями*.

*Примечание: Возможно, единственное исключение — Освальд Эйвери, убедительно доказавший, что носителем наследственности является не белок, а ДНК. Эйвери премии так и не дождался – он умер через год после открытия Уотсона и Крика, придавшего его опытам 1940-х годов новый смысл, и у Нобелевского комитета просто не было достаточно времени для адекватной оценки его вклада.

Обсудить на сайте