Шесть биатлонистов, за которыми стоит следить на чемпионате мира
Антон Шипулин
Сборная России давно нуждалась в успешном лидере, который показывал бы результат и тащил за собой остальных, пробуждая амбиции в товарищах по команде. Антона Шипулина прочили на эту роль уже несколько лет. В нынешнем сезоне все наконец сложилось. Ключевым эпизодом стала победа сборной России в олимпийской эстафете Сочи-2014, где выступавший на последнем этапе Шипулин смог осуществить свою давнюю мечту об олимпийском золоте. Представитель спортивной семьи и брат двукратной олимпийской чемпионки Анастасии Кузьминой, которая выступает за Словакию, Антон всегда считал олимпийскую победу главной целью в жизни спортсмена.
Выиграв Олимпиаду, он нашел нового тренера и летом ушел на самостоятельную подготовку. Биатлонист сильно рисковал: в случае отсутствия результата его наверняка обвинили бы в звездной болезни, зазнайстве, неумении работать в коллективе и других страшных грехах. К счастью, его результаты на Кубке мира поводов к тому не дают.
В Контиолахти перед Шипулиным стоит несколько задач. Во-первых, он никогда еще не становился чемпионом мира в личном виде программы. Во-вторых, если Антон всерьез рассчитывает побороться за победу или хотя бы за место в первой тройке общего зачета Кубка мира, в Финляндии нужно проводить весь турнир на максимально высоком уровне. Ведь очки, заработанные на чемпионате мира, также идут в зачет, а конкуренты Шипулина постараются проявить себя на ЧМ, в этом можно не сомневаться.
Мартен Фуркад
Французский биатлонист Мартен Фуркад три сезона подряд забирает главный трофей этого вида спорта — Большой хрустальный глобус, который вручают за победу в общем зачете Кубка мира. За это время и француз, и его победы успели многим поднадоесть. Таков, увы, удел всех спортсменов, выигрывающих на протяжении нескольких лет. Болельщикам хочется свежих интриг и новизны. Но за последние годы никто так и не смог дать Фуркаду бой. На отдельных соревнованиях добивались успеха и Эмиль Хегле Свендсен, и Йоханнес Бё, и Яков Фак, и другие, а по итогам сезона в целом лучшим все равно становился Мартен. Уникальным качеством француза является возможность показывать стабильно высокие результаты на протяжении всего розыгрыша Кубка мира, в то время как у большинства его конкурентов наблюдались подъемы и спады физической формы.
Однако этим летом Фуркаду поставили диагноз мононуклеоз, лечение от которого несовместимо с серьезными нагрузками, и существовали опасения, что Фуркад пропустит начало сезона. Этого не случилось. Полностью от тренировок спортсмен на время лечения не отказался, но набрать необходимый объем нагрузок все же не смог. А сделать это можно только летом: по ходу сезона, когда приходится стартовать каждую неделю, времени на серьезные тренировки просто нет. Отсюда и относительно неровные результаты Фуркада в нынешнем Кубке мира с провалами в отдельных гонках.
Тем не менее таланта, амбиций и наработанного за предыдущие годы багажа Мартену хватает, чтобы держаться на высоком уровне. Перед чемпионатом мира именно Фуркад возглавляет общий зачет Кубка мира, опережая ближайшего конкурента более чем на 70 очков. И что-то подсказывает, что без борьбы он свое лидерство не отдаст.
Симон Шемпп
Немец Симон Шемпп долго оставался на вторых ролях. В сборной Германии были другие звезды: Андреас Бирнбахер и Арнд Пайффер. Но в прошлом сезоне Шемпп стал основным финишером немецкой эстафетной четверки, а эту ответственную роль не поручают медленным и нестабильным.
В этом сезоне Шемпп доказал, что способен добиваться успеха не только в эстафете, и начал сольную карьеру, благодаря череде удачных стартов вступив в борьбу за победу в общем зачете Кубка мира. Сейчас Шемпп идет вторым. На его счету также побитый рекорд легендарного Свена Фишера по количеству выигранных подряд медалей. Правда, в эстафетах у Симона появились определенные проблемы: уже несколько раз в нынешнем сезоне его на самом финише опережал Антон Шипулин.
Чемпионат мира должен показать, насколько немец стабилен и насколько хорошо он способен выдерживать психологическое напряжение главных соревнований года. Если Шемпп добьется заметных успехов в Контиолахти, то докажет свое право называться одним из лидеров мирового биатлона.
Йоханнес Бё
Биатлон вдвойне интереснее, если в числе претендентов на награды есть норвежцы. Какими бы прекрасными ни были спортсмены из Словакии, Чехии, Франции и других стран, без «викингов», доминировавших в этом виде спорта в прежние годы, он смотрится сиротливо. Но, в отличие от лыжных гонок, где Норвегия выглядит практически недосягаемой для конкурентов (лыжный чемпионат мира — 2015 они выиграли с сокрушительным перевесом в общекомандном зачете), в биатлоне норвежцы в последнее время не столь успешны.
41-летнего Оле Эйнара Бьорндалена в расчет не берем. Этот уникальный спортсмен умеет держать себя в наилучшей физической форме на главных соревнованиях года. Достаточно вспомнить его невероятную победу на Олимпиаде в Сочи. Но в таком возрасте поставить победы на поток все равно невозможно.
Что касается его более молодых товарищей, в последнее время ушел в тень некогда грозный Эмиль Хегле Свендсен, любивший поддеть соперников острым словцом. Никак не может прийти в себя после череды болезней Тарьяй Бё, в свое время стремительно ворвавшийся в биатлонную элиту и выигравший общий зачет Кубка мира в 2011 году. Второй эшелон сборной также выдает только отдельные удачные гонки.
Вся надежда на младшего Бё — 21-летнего Йоханнеса. Молодой биатлонист демонстрирует поразительные скорости на лыжне, но его частенько подводит стрельба. Тем не менее собраться в нужный момент он может, причем не только в коротких гонках всего с двумя рубежами. Лишнее тому доказательство — победы, одержанные им на этапе Кубка мира в Контиолахти в прошлом году.
Дарья Домрачева
В нынешнем биатлоне есть две чудо-женщины, которым соревноваться с мужчинами, возможно, было бы интереснее, чем с представительницами своего пола. Это Дарья Домрачева и Кайса Мякяряйнен, которые по скорости лыжного хода сильно опережают большинство соперниц.
Домрачева триумфально выступила на Олимпиаде в Сочи, завоевав на сложнейшей по своему рельефу трассе в Красной Поляне три золота. ЧМ-2015 она начнет в качестве лидера общего зачета Кубка мира с небольшим преимуществом над Мякяряйнен. И от того, кто из них успешнее выступит в Контиолахти, во многом будет зависеть исход борьбы за Большой хрустальный глобус.
Кайса Мякяряйнен
У Кайсы Мякяряйнен непростая спортивная судьба. Все последние годы ей приходится добывать медали для своей страны в одиночку: других спортсменов такого уровня в сборной просто нет. Поэтому и рассчитывать на успехи в эстафетных видах программы Финляндия пока не может.
На счету Мякяряйнен две победы в общем зачете Кубка мира. Она традиционно считается фаворитом соревнований любого ранга. Но на Олимпиадах ей катастрофически не везет: у финки нет ни одной олимпийской медали. Да и золото чемпионатов мира в ее коллекции пока всего одно: в 2011 году Кайса выиграла в Ханты-Мансийске.
На домашний чемпионат мира Мякяряйнен приедет с дополнительной мотивацией. В прошлом году именно она выиграла Большой хрустальный глобус. Но на последнем этапе Кубка мира нынешнего сезона ее главная соперница Дарья Домрачева отняла у финки желтую майку лидера общего зачета.
Следить за Кайсой в Контиолахти стоит еще по одной причине. Спорт — одна из тех сфер, где о возрасте женщины принято говорить без утайки. Кайсе 32 года. Она одна из самых опытных спортсменок в современном биатлоне и не раз намекала, что не собирается бегать по лесам с винтовкой вечно. Никаких конкретных планов на будущее финка пока не озвучивала, но это не означает, что их нет. Ходят слухи, что нынешний сезон в карьере Мякяряйнен может оказаться последним.