ЧМ по фигурному катанию: козырной аксель и преимущества возраста
Туктамышева, аксель и маленькая леди
Еще год назад про одну из главных звезд этого чемпионата мира Елизавету Туктамышеву практически не вспоминали. После многообещающего начала карьеры (свой первый взрослый титул чемпионки России Туктамышева выиграла, когда ей еще не исполнилось и 14 лет) на фигуристку обрушились все сложности переходного возраста с лишним весом, травмами и т. д. А львиную долю внимания и забот ее тренера Алексея Мишина отнимал очередной олимпийский поход Евгения Плющенко. На домашнюю Олимпиаду в Сочи Туктамышева в итоге не отобралась. И пока она преодолевала трудности, в сборной России появилось много других многообещающих фигуристок.
Но начался новый постолимпийский сезон, и оказалось, что Туктамышева обладает поразительной стабильностью (что доказала невиданным для фигурного катания количеством стартов, большую часть которых она выиграла), с математической точностью выстроенными программами, учитывающими ее сильные стороны, а к тому же имеет про запас козырь в виде уникального для женского катания элемента — тройного акселя, самого «дорогого» прыжка, способного разом принести более 10 баллов (а это средняя «стоимость» стандартного женского каскада из нескольких прыжков).
Так за несколько месяцев Туктамышева превратилась из «сбитого летчика», чьи лучшие годы остались в прошлом, в первопроходца по части технической сложности. Фигуристка с начала зимы интриговала всех, активно исполняя тройной аксель на открытых для публики тренировках, но не спешила вставлять его в программы на соревнованиях.
На то были тактические соображения. Сделав аксель однажды, его придется вставлять потом в каждый прокат. Иначе публика (и судьи) будут чувствовать себя обманутыми. А так Туктамышева, с одной стороны, давала всем понять, что имеет крупный козырь. С другой — избегала ненужного риска.
Дело в том, что тройной аксель приносит своей исполнительнице значимое количество баллов только тогда, когда и сам элемент исполнен без ошибок, и все остальное было сделано качественно. Но часто бывает, что, собравшись на аксель, фигуристки «рассыпались» на других элементах.
Впрочем, изводить публику одними обещаниями бесконечно тоже нельзя. И в команде Туктамышевой это прекрасно понимают. В преддверии чемпионата мира Елизавета попробовала исполнить тройной аксель на двух некрупных турнирах. Обе попытки получились неоднозначными: в первом случае фигуристка упала, во втором справилась, но наделала ошибок на других элементах. В обоих случаях сумма баллов оказалась ниже, чем могут набирать на чемпионате мира потенциальные конкурентки и без тройного акселя.
Вопрос, будет ли Елизавета рисковать в Шанхае, пока открыт. Короткую программу (аксель подразумевается именно там) женщины будут исполнять в четверг, 26 марта. Тогда все и узнаем.
Главной соперницей Туктамышевой в Шанхае будет еще одна россиянка, Елена Радионова. По итогам сезона счет пока 2:1 в пользу Туктамышевой. Она выиграла финал Гран-при в Барселоне (там Радионова упала), затем уступила Елене на чемпионате России, но оставила за собой чемпионат Европы-2015. В Стокгольме обе катались безупречно.
Как и главная звезда российского женского катания Юлия Липницкая, 16-летняя Радионова добилась первых больших успехов, еще будучи ребенком, и теперь ей предстоит взрослеть на глазах у всех. В остальном Елена — полная противоположность Липницкой. Вместо холодноватого обаяния и отстраненности — не сходящая с лица улыбка и бьющая через край жизнерадостность. Вместо «колючей» манеры общаться с внешним миром — не по годам развитое (и, видимо, врожденное) умение работать с публикой и точно выверенные высказывания. В свои 16 лет Радионова сознательно культивирует образ «маленькой леди». Это практически уникальный для российского спорта случай, где о построении внятного публичного имиджа по-прежнему задумываются редко.
Сага о Кавагути и Смирнове
После того как сезон досрочно завершили Ксения Столбова и Федор Климов, в ранге первого номера сборной России в парном катании в Шанхае будут выступать Юко Кавагути и Александр Смирнов. Старая добрая табель о рангах в современном фигурном катании работает далеко не всегда, но на нее по традиции все еще принято обращать внимание.
История этой пары необычна. В свое время японка Кавагути пришла в парное катание, увидев на льду Елену Бережную и Антона Сихарулидзе. Спустя несколько лет Юко стала одной из первых натурализованных спортсменок в сборной России. Произошло это еще перед Олимпиадой 2010 года в Ванкувере. Ради Игр фигуристке пришлось отказаться от японского паспорта, и на родину, где живут ее родители, она теперь ездит по визе.
При этом практически ни один год совместной карьеры Кавагути и Смирнова не обошелся без серьезных испытаний. Сначала Александру пришлось ждать, пока партнерша поправит здоровье после ряда серьезных травм. Затем то же самое пришлось делать Юко. Домашнюю Олимпиаду в Сочи, сделавшую из многих российских фигуристов звезд национального масштаба (а в случае с Липницкой и мирового), Кавагути и Смирнов пропустили, поскольку за несколько месяцев до Игр партнер практически на ровном месте порвал связки колена.
За эти годы количество поклонников уникальной во многих отношениях пары росло, но титулов у них не становилось больше. К началу нынешнего сезона их, как и Туктамышеву, практически списали в категорию «сбитых летчиков».
Но чемпионат мира в Шанхае вполне может стать долгожданным звездным часом Кавагути и Смирнова. Они едут туда в ранге действующих чемпионов Европы и первой пары России, имея конкурентоспособные программы с целым рядом очень сложных элементов (включая каскад из двух тройных прыжков и четверной выброс). Других серьезных конкурентов у считающихся основными фаворитами Мэган Дюамель и Эрика Рэдфорда не видно. Но канадцы, сделавшие ставку на повышенную техническую сложность, не отличаются стабильностью и достаточно много ошибаются.
В качестве основных слабых мест пары Кавагути и Смирнова часто указывают возраст фигуристов (ей 33, ему 30) и не самое крепкое здоровье. С последним трудно спорить. В истории этой пары число серьезных травм действительно зашкаливает: здесь и переломы, и хронические вывихи плеча, и разрывы связок. Любая из них, в принципе, могла бы служить поводом к завершению карьеры.
А вот вопрос о возрасте далеко не так однозначен. Понятно, что чем старше спортсмен, тем труднее даются ему многие вещи, в том числе изучение нового и восстановление. Но парное катание в этом отношении уникальный спорт. Нетрудно заметить, что, в отличие от других видов фигурного катания, здесь средний возраст всех больших чемпионов последнего времени близок к 30 годам.
Двукратным олимпийским чемпионам Сочи-2014 Татьяне Волосожар и Максиму Транькову сейчас 28 и 31. Алене Савченко и Робину Шолковы, немецкой паре, которую сместили с трона Волосожар и Траньков, на момент завершения карьеры весной 2014 года было 30 и 35. Савченко нашла себе нового партнера и остается в любительском спорте до сих пор. Да и Шолковы переквалифицировался в тренеры не потому, что силы уже не те. Просто захотелось другой жизни, где есть не только лед и соревнования. Уже упомянутым канадцам Дюамель и Рэдфорду 29 и 30 соответственно. При этом прорваться в элиту им по-настоящему удалось только в нынешнем сезоне, когда они выиграли сначала финал серии Гран-при, затем Турнир четырех континентов.
Почему так происходит? В случае с парным катанием Международный союз конькобежцев (ISU) пошел по пути максимальной стандартизации элементов. Говоря проще, сейчас все делают примерно одни и те же поддержки, вращения и т. д. Как-то выделиться и привлечь внимание можно в первую очередь за счет стиля, химии между партнерами, артистизма. А эти качества у опытных спортсменов развиты гораздо лучше. Не говоря уже о том, что изображать самый распространенный в этом виде фигурного катания жанр — истории любви и отношений мужчины и женщины — у них получается гораздо убедительнее. Поэтому смотреть на взрослых фигуристов в парном катании интереснее, чем на молодежь.
Добиться больших успехов в последние годы паре Тамары Москвиной мешал вовсе не возраст, а отсутствие стабильности и досадные срывы и падения на ключевых стартах, причину которых не могли объяснить даже сами спортсмены. А значительное количество грубых ошибок логичным образом влекло за собой потерю доверия со стороны судей.
Если Юко и Александр смогут переломить эту досадную тенденцию в Шанхае, то вполне могут выиграть золото чемпионата. В конце концов, они давно это заслужили.