Лучшее за неделю
Виктория Владимирова
29 мая 2015 г., 16:50

Петербуржец засудил ЮниКредит Банк за отказ принять деньги без паспорта

Арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга запретил ЮниКредит Банку требовать документы от клиентов, желающих внести платеж на сумму менее 15 тысяч рублей, сообщил «Снобу» житель Санкт-Петербурга, инициировавший судебное разбирательство
Читать на сайте

В июне 2014 года ЮниКредит Банк в Санкт-Петербурге отказался принять от клиента платеж на сумму менее 15 тысяч рублей без паспорта для погашения кредита, что противоречило российскому законодательству. Сотрудники банка в своем отказе сослались на положение Банка России и на правила самой кредитной организации.

В августе клиент добился возбуждения административного дела против банка за отказ принять наличные деньги для зачисления на банковский счет для погашения кредита без предъявления документов, удостоверяющих личность. Петербургское управление Роспотребнадзора признало правоту петербуржца и постановило привлечь ЮниКредит к ответственности.

Организация оспорила решение ведомства в суде, заявив, что клиент пытался не погасить кредит, а просто внести деньги на счет. Представители банка сказали, что в таком случае должны были проверить личность клиента во избежание финансирования терроризма и отмывания средств. Суд удовлетворил требование ЮниКредита.

Однако Роспотребнадзор вместе с клиентом банка подали апелляционную жалобу и выиграли дело. «Отзыв ЮниКредита на апелляционные жалобы не содержал чего-то особо нового, кроме того, что они в качестве одного из оснований отказа уже начали считать данный платеж финансированием терроризма и отмыванием денежных средств», — рассказал петербуржец.

По словам клиента, если бы позиция ЮниКредита оказалось верной, то все платежи через мобильные телефоны и терминалы, которые не требуют документов, оказались бы вне закона. Далее он намерен требовать от организации компенсации вреда от ее действий. По мнению петербуржца, благодаря его обращению в суд клиенты различных банков в схожих ситуациях будут знать, как действовать, а органам будет проще принимать решения, основываясь на прецеденте.

Обсудить на сайте