Вадим Рутковский: Московская биеннале станет интерактивной
«Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия» — самое затейливое название основного проекта за все 10 лет существования биенале в Москве, до него далеко не то, что простеньким «Переписывая миры» (2011) или «Против исключения» (2009), но и масштабному титулу 2007 года «Примечания: Геополитика, рынки, амнезия»; разве что показанный в том же 2007-м проект «Фонд Ноль, или Ледяная вода эгоистических подсчетов» звучал столь же причудливо. Но «Как жить вместе?» отличается от выставок-предшественниц и структурой. Раз вопрос задан, надо искать ответ в рабочем процессе. Потому основной проект, авторами которого стали директор антверпенского музея современного искусства MUHKA Барт де Баре, директор роттердамского центра Witte de With Дефне Айас и возглавляющий венский Кунстхалле Николаус Шафхаузен, будет состоять из двух частей.
Сначала в Центральном павильоне ВДНХ пройдет 10-дневная «событийная» часть — публичные дискуссии с участием художников, писателей, культутрологов и экономистов, мастер-классы, перформансы. Круг выбранных тем располагается в диапазоне от абстрактного и вечного вопроса «Кто мы — как люди, город, народ, империя и т. д.?» до стабильно обожаемого горожанами «На что станет похожа Москва в будущем?»
Все это время артисты, приглашенные для участия в биеннале — среди них основатель глобального арт-портала e-flux Антон Видокле, знакомый москвичам Фабрис Ибер и впервые приезжающий в Россию гениальный сингапурец Хо Цу Ньен, чьи видеоопыты бывали и на Каннском и Венецианском фестивалях, — будут на глазах у публики творить будущее, то есть, создавать работы, которые и сформируют выставку, открывающуюся 2 октября. Очевидно, что у задачи «как жить вместе?» есть один бесспорный ответ: интересно.