Лучшее за неделю
Алексей Алексенко
7 сентября 2015 г., 16:33

Полтергейст на Большом адронном коллайдере

Читать на сайте

Читателю наверняка знакомо это странное ощущение, что происходит нечто непонятное: в пустой запертой комнате отчего-то скрипят половицы, зловеще хлопает на ветру форточка, а оставленный на столе мобильник не пойми как переместился в микроволновку. Нет, разумеется, мы не верим в привидений, и, скорее всего, за всеми этими чудесами стоят простые материальные причины... Но как избавиться от чувства, что происходит что-то неладное?

Вот примерно такое состояние сейчас испытывают некоторые физики на Большом адронном коллайдере, что в окрестностях Женевы. У них тоже происходит неладное. И вполне возможно, что это просто совпадение, но... чувство не уходит.

Иллюстрация: Gary Larson

Во-первых, распад B-мезона. B-мезон — это такая штука, которая состоит из тяжеленного b-кварка и какого-нибудь антикварка. Эта штуковина столь нескладная и нелепая, что, едва родившись, распадается почти сразу же на что-нибудь другое. В одном типе распада могут получаться мюоны, а могут, например, тау-лептоны. Вообще, с точки зрения современной физики (она же «стандартная модель», она же «квантовая теория поля») мюон и тау-лептон — и, собственно, припишите туда же и электрон — это ровно одно и то же. Различаются они только массой. И потому, если учесть разницу в массах, мезону должно быть абсолютно все равно, на что именно распадаться.

А ему, кажется, не все равно. Он как-то больше любит распадаться на тау-лептоны, как заметили сотрудники одного из детекторов БАК (LHCb, приспособлен как раз для изучения В-мезонов и тому подобных штуковин). Статистическая достоверность этого различия очень маленькая (две сигмы*, как выражаются между собой эти авгуры), то есть такой результат вполне можно было бы списать на совпадение... если бы подобное совпадение не наблюдалось ранее уже дважды, в похожих экспериментах. Если физики постараются набрать побольше статистики, чтобы увеличить достоверность до приличных пяти сигм (это займет у них где-то не меньше года), результат станет доказанным. То есть существование привидений будет точно установлено. То есть «стандартная модель» будет объявлена исчерпанной.

Объяснений, почему бы мезону удобнее было распадаться на тау-лептоны, чем на мюоны, теоретики заранее подогнали достаточно. Наиболее прямолинейное, которое и предлагается авторами статьи, — существование нескольких хиггсовских бозонов, которые более охотно взаимодействует с фермионами старших поколений (то есть как раз с тау-лептоном). Такое вроде бы должно случаться в некоторых моделях суперсимметрии, но тут мы смущенно замолчим, пока вместе с читателем не запутались окончательно. Скажем лишь, что именно на суперсимметрию возлагают большие надежды в смысле опрокидывания всей современной физики. От нее так долго этого ждали, что когда это конкретное привидение удастся наконец заснять на инфракрасную камеру, никто, кажется, особо и не удивится.

Между тем на других детекторах БАКа, кажется, заметили следы какой-то неведомой частицы, также не предусмотренной «стандартной моделью» (все, что было ею предусмотрено, уже открыто, и последним из списка был бозон Хиггса, чем, собственно, он и прославился). На открытие это тоже не тянет, поскольку опять же не дотягивает до пяти сигм. Но что-то такое весом около 2 ТэВ нет-нет да и мелькнет в темных коридорах коллайдера.

Опять же, если оно не примерещилось, значит, привычную науку придется пересматривать, точнее, расширять. Теоретики заранее наделали несколько дюжин разных заготовок, как именно расширять границы науки, и покамест ожесточенно спорят, кто из них ошибся в расчетах. Если окажется, что там, на 2 ТэВ, и правда что-то шевелится, многие расчеты точно окажутся в мусорной корзине, а их авторы — на обочине истории познания. Когда неопровергнутой останется одна-единственная теория — объясняющая и странные распады мезонов, и непонятные пики на 2 ТэВ, и скрип половиц, и загадочные перемещения вашего мобильника со стола под холодильник, — историю науки можно будет считать дописанной. Но пока, слава Богу, там еще шевелится что-то непонятное.

Об этих странностях можно также прочитать на сайте Nature.

___________

* Все эти сигмы совсем не так страшны, как может показаться. Сигма — это ширина статистического распределения. Например, если вы бросаете монетку 100 раз, то сигма равна десяти. В среднем у вас 50 раз выпадает орел, но может выпасть и 45, и 58 раз. Допустим, у вас выпало 40 орлов. Может такое быть? Запросто: отклонение от среднего равно всего одной сигме. Таким образом, все эти разговоры про две сигмы или пять сигм — это просто разговоры о том, разумно ли объяснять результат эксперимента случайным совпадением, или логичнее предположить, что монетка шулерская. При отклонении пять сигм случайное совпадение столь маловероятно, что результат (в нашем случае жульничество бросающего) считается доказанным.

Обсудить на сайте