ФСБ и ФСИН начнут проводить профилактические беседы
Правительство внесло документ на рассмотрение в парламент 31 декабря 2014 года. После его доработкой занимались эксперты, в том числе уполномоченный по правам человека Элла Памфилова.
В регионах существует более 130 законов о профилактике преступлений, но федеральной нормы нет. Рассматриваемый документ определит правовые основы системы профилактики нарушений и сформирует единую систему. Эта система «будет направлена на пропаганду позитивных жизненных ценностей, материальную, психологическую и иную адаптационную поддержку лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации или находящимся в социально опасном положении».
Документ предполагает социальные, правовые, организационные и воспитательные меры для выявления и устранения причин и условий совершения преступления. В частности, в рамках этой системы правоохранители будут заниматься охраной общественного порядка, противодействие незаконной миграции, предупреждение безнадзорности, правонарушений и антиобщественных настроений, совершаемых несовершеннолетними, противодействие экстремизму и терроризму, незаконному обороту наркотиков и так далее.
Профилактикой займутся федеральные органы исполнительной власти, прокуратура, Следственный комитет, региональные органы госвласти и органы самоуправления. В ней же смогут участвовать обычные граждане и общественные объединения, добровольно охраняя общественный порядок или помогая полицейским.
Формами профилактического воздействия являются профилактическая беседа, официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, профилактический учет, представление об устранении причин и условий для совершения преступления, социальная адаптация, ресоциализация, социальная реабилитация, помощь пострадавшим от преступления или подверженным риску стать таковыми.
Меры смогут принимать сотрудники прокуратуры, СКР, полиции, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.
При непосредственном выявлении преступления будут применяться специальные меры — в документе не сообщается, какие именно. Для их применения будет необходимо решение суда или субъектов профилактики. Люди, по отношению к которым применили спецмеры, смогут узнать об основаниях и причинах их применения, ознакомиться с собранными на них материалами и обжаловать эти действия.