Что есть в Сингапуре, чтобы не сжечь себе язык? Гид по незнакомой кухне
Кухня Сингапура представляет собой смесь из гастрономических традиций его основных этнических групп: китайской, индийской и малайской. На выходе получается совершенно другая, уникальная история, фанатом которой я стала после первой же поездки. Еда для сингапурцев — не просто хобби или культ, а, как они сами признаются, национальный спорт! Выбор заведений общественного питания здесь огромен, недаром Сингапур называют гастрономической столицей Азии.
Кухня Сингапура — острая (иногда очень острая!), кислая и сладковатая. Самые популярные ингредиенты, которые входят в состав многих местных блюд, — это рис, рыба, разнообразные морепродукты и мясо.
Дальше, если вы захотите поэкспериментировать дома, нужно ориентироваться на такой список:
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Как утверждают сингапурские повара, из всего вышеперечисленного можно легко приготовить не менее полусотни различных блюд. Но главные из них — те, что можно заказывать в любом ресторане и быть уверенным, что не ошибся с выбором: чили-краб, суп лакса, «куриный рис», сатэ, итек-тим и карри.
Краб под соусом чили, или, как его сокращенно называют, чили-краб
Изображение оранжевого крабика — один из самых распространенных сингапурских сувениров, уступающий в популярности, пожалуй, разве что рыбе-льву Мерлайону, символу Сингапура. Считается, что рецепт этого блюда в 1950-х изобрела супружеская пара, державшая палатку с едой из морепродуктов в районе Punggol. Возможно, супруги решили поэкспериментировать с чили, когда у них закончился перец. Так или иначе, но целый краб, с панцирем, жаренный на воке, с подливой из свежего измельченного перца чили, томатной пасты, яиц, имбиря, чеснока и лука-шалота — абсолютный гастрономический хит как у самих сингапурцев, так и у туристов. Это острое блюдо можно заказать практически в любом ресторане. Альтернативный вариант — краб под соусом из черного перца. Он чуть менее популярный, но более ароматный.
Суп лакса
Национальное блюдо перанаканцев — потомков китайских купцов, эмигрировавших на Малайский архипелаг в XV–XVII веках и женившихся на малайках. Сегодня перанаканцы живут и в Малайзии, и в Сингапуре, но сингапурская лакса отличается от различных вариантов традиционной малайской. Здесь этот густой суп готовят из крупных свежих и мелких сушеных креветок, рисовой лапши, ростков гороха или фасоли, пюре из орехов кешью, перца чили и куркумы с кокосовым молоком, в которое добавляют сок лайма, оливковое масло и зелень.
Среди популярных перанаканских блюд также запеканка из рыбы с кокосовым молоком и пастой чили, которую запекают и подают в банановом листе.
«Куриный рис», или курица по-хайнаньски
Это блюдо в Сингапур завезли эмигранты с китайского острова Хайнань. Оно довольно простое: курицу готовят на пару или тушат. Затем берут рис, заправляют его куриным бульоном, в него добавляют соус из чили и лайма, черной сои и имбирного пюре — готово. Раньше такую курицу подавали только в китайских ресторанах Сингапура, сейчас она стала популярной и у малайцев.
Сатэ, итек-тим и карри
Сатэ — это маленькие кусочки мяса или курицы, предварительно замаринованные в куркуме и нанизанные на тонкие палочки; подаются «букетиком» со сладким арахисовым соусом. Итек-тим — суп из утки с овощами и консервированной кислой сливой, страшно популярный у перанаканцев. Индийцы обожают куриный и свиной карри — острое и очень сытное блюдо.
Десерт
Решиться попробовать местные яства очень сложно — они совсем не похожи на привычные нам европейские. Единственное исключение составляет напоминающий медовик многослойный торт лапис, который обычно подают к столу в китайский Новый год. Мункейки страшно популярны в Сингапуре, про них непременно надо спрашивать во всех кафе. «Лунные пирожные» выпекают из пшеничной муки, а в качестве начинки используется паста из семян лотоса, фиников или сладкой фасоли и яичный желток. Еще я очень советую малайско-перанаканские десерты куе, внешне похожие на маленькие европейские пирожные, их готовят на пару из кокосовой муки, кокосового крема, пандана и пальмового сахара.
Дурианы
И напоследок нельзя не сказать про дурианы. Несмотря на отвратительный запах, сингапурцы их обожают, даже фестиваль дуриана проводят ежегодно. Однако приносить эти фрукты в общественные места запрещено. Среди местных ходит байка, что дурианы по сто долларов за штуку практически не пахнут. Правда это или нет, не знаю. Мне лично кажется, что лучше купить магнитик с его изображением — дешево, красиво и совершенно безопасно.