В Госдуме отказались компенсировать потери россиян от падения рубля
В думском комитете посчитали, что в законопроекте отсутствуют предложения о том, как покрыть расходы федерального бюджета на компенсации. Парламентарии также решили, что законопроект ставит вкладчиков в привилегированное положение по отношению к остальным гражданам России, у которых нет накоплений в банках.
Законопроект о компенсации потерь россиян разработал депутат от КПРФ Александр Потапов. Он предложил компенсировать потери части вкладов, которые действовали на 31 декабря 2015 года или прекратили действие в 2014 году. Размер компенсации предлагалось определить, исходя из суммы вклада и индивидуального коэффициента, который учитывает изменение курса рубля и рост цен на продукты.
Депутат привел в законопроекте примерные суммы компенсаций. По его расчетам, человек с вкладом в 2 миллиона рублей, открытым под 11 процентов годовых, сможет рассчитывать на 194,6 тысячи рублей компенсации, а пенсионер, открывший вклад на 200 тысяч под 10 процентов годовым, — на 38,6 тысячи рублей. Общий размер компенсации депутат оценил в 2,67 триллиона рублей.
«Резкое падение курса бивалютной корзины ЦБ РФ в конце 2014 года почти на 50 процентов привело к соответствующему повышению цен не только на импортные товары, но и на российскую продукцию», — говорил депутат. В конце 2014 года рынок банковских вкладов составлял 20 триллионов рублей, заявил Потапов, ссылаясь на информацию Агентства по страхованию вкладов. По его оценке, от обесценивания рубля россияне потеряли порядка 7 триллионов.
В правительстве России отказались поддержать законопроект. В кабинете министров заявили, что найти в бюджете дополнительные средства на компенсации «не представляется возможным».