Лучшее за неделю
30 марта 2016 г., 15:09

Аляска не наша

Россия продала Аляску Америке ровно 150 лет назад — 30 марта 1867 года. Купили ее за 7 миллионов 200 тысяч долларов — каждый квадратный километр стоил 4 доллара. Тогда никто не знал, что скоро там найдут золото и нефть. «Сноб» рассказывает, как Россия продала Аляску и что было бы, если бы не продала
Читать на сайте

Как продали Аляску

Первые русские поселения появились на Аляске в 1760-х годах. Тогда же построили   порт, через который вели торговлю мехом каланов. В 1784 году купец Григорий Шелихов возглавил экспедицию на остров Кадьяк, а в 1799 году по его инициативе появилась фирма для освоения Аляски — Российско-американская компания. Помощник Шелихова, Александр Баранов, основал на Аляске несколько русских поселений, в том числе Новоархангельск, а также построил Форт Росс в Калифорнии, которая тогда тоже была частично нашей. В 1824 году Россия подписала с США и Англией договор, где на государственном уровне определила границы русских владений в Северной Америке.

Но в 1856 году Россия потерпела от Великобритании поражение в Крымской войне. Недалеко от Аляски находилась английская колония, и Россия стала опасаться вооруженного конфликта на американской территории. Кроме того, поголовье каланов к тому моменту сильно сократилось, а золото и нефть на Аляске еще не нашли. В 1857 году брат императора Александра II Константин Николаевич впервые предложил продать Аляску Штатам. Переговоры длились почти десять лет, и в 1866 году император все-таки решился на продажу, назначив минимальную цену в 5 миллионов долларов. 30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор, по которому Россия получала за Аляску 7 миллионов 200 тысяч долларов золотом, а 18 октября в Новоархангельске (Ситке) провели официальную церемонию передачи Аляски Штатам.

Сумма кажется маленькой, но в 1867 году за доллар давали полтора грамма золота. А значит, в переводе на нынешние цены Аляску продали за треть миллиарда.

Чукотка против Аляски

Чукотка и Аляска — регионы с похожим климатом и сопоставимо большой площадью, но один принадлежит России, а другой — Америке. Мы решили сравнить, как живется там и тут: что сделала Россия со своими сокровищами и Америка со своими.

Площадь

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

ВВП

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Население

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Климат

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Медицина

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Средняя заработная плата:

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Ресурсы:

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Транспорт:

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Туризм:

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Дмитрий Орешкин, политолог:

В России есть два мифа по поводу Аляски. Первый — что ее продали Штатам, а денег за это не получили. Второй — что продали ее из каких-то предательских соображений. На самом деле эта территория никак не могла остаться нашей: у России не было ресурсов для ее содержания и была еще целая неосвоенная Сибирь. К тому же на тот момент царю хотелось оказать поддержку США, чтобы насолить главному врагу — Британии. Это сейчас все считают, что Америка — наш враг, а тогда она была нам скорее другом. Да и нужно было как-то удержать восточные границы России от британского нападения — там ведь оборонялись, чем могли, и не было возможности даже подтянуть туда запасы пороха или свинца. Так что у России просто не хватило бы силенок освоить Аляску. То, что там есть нефть, выяснилось намного позже, да и кого она в то время интересовала? «Земляное масло» — вот как ее тогда называли.

Мы бы и сейчас не смогли переварить Аляску: чтобы там бурить и добывать нефть, нужны технологии, которых у нас нет. На Аляске нужно было бы развивать инфраструктуру, на это нужны деньги и человеческий ресурс, на мерзлоте трудно что-то строить. Это ведь и сейчас дотационная территория: правительство платит людям за то, что они живут там, в экстремальных условиях. США, наверное, могут себе это позволить, а как бы Россия это сделала? У нас на Чукотке и Камчатке и сейчас-то никто жить не хочет, все бегут оттуда, а кто бы на Аляску захотел поехать? Она сейчас была бы в худшем состоянии, чем Анадырь.

По мере развития глобальной культуры и экономики все более важной становится не территориальная экспансия, а интенсификация использования пространства. К сожалению, в российском понимании часто все оказывается наоборот. Может, в этом и была одна из фундаментальных проблем сталинизма — считалось, что чем больше территорий мы захватим, тем сильнее мы станем. В военном плане, конечно, противнику труднее пройти все присоединенные территории, преодолевая оборону. Но в экономическом плане все наоборот. При СССР ни одна из присоединенных территорий не стала жить лучше, чем до присоединения. Карелия превратилась в убогую советскую провинцию, а оставшаяся Финляндия стала одной из сильнейших в экономическом плане европейских стран. Присоединенная территория сначала «обезвоживается», а потом начинает стагнировать.

Александр Петров, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН:

Когда Америка купила Аляску, многие обвинили госсекретаря Сьюарда в том, что он купил чуть ли не ящик со льдом и логово для медведей — сложно было понять, какими ресурсами богат регион. Ему предлагали даже вернуть эту территорию обратно. Штатом США Аляска стала только в 1959 году, а до этого имела статус особой экономической зоны.

Новые владельцы поначалу развивали там лесозаготовки и лесную промышленность, заготовки льда, который было очень выгодно транспортировать в Калифорнию. Но вскоре после продажи Аляски на берегах рек Юкон и Кускоквим нашли золото: их предлагала осваивать и Российско-американская компания, но не нашла на это средств. В итоге на Аляску прибыло достаточное количество людей для освоения территорий.

Сейчас Аляска процветает за счет высокоразвитого рыболовства. Распространена частная рыбная ловля: достаточно моторной лодки или небольшого катера, чтобы ловить рыбу и выгодно ее продавать. В начале мая начинается ход королевского лосося — это самый прибыльный продукт. Его сменяет горбуша, потом можно ловить серебряного лосося или кижуча. Сезон заканчивается только в конце октября. С мая по октябрь жители Аляски в среднем зарабатывают от 30 до 50 тысяч долларов за сезон. При этом такой вид рыбалки не является коммерческим, рыбак этим занимается в свободное время для пополнения собственного дохода. А существуют еще и профессиональные суда, оборудованные специальной навигацией, которые могут выплывать далеко в океан. Тогда речь идет уже о других суммах и другом улове. Еще там ловят королевского краба, который экспортируется по всему миру. Эта индустрия начала развиваться в конце XIX века, когда изобрели консервные банки — появилась возможность сохранять продукты в течение длительного времени. Появился бренд «лосось Аляски» — аналог черной икры в России.

Еще одно направление развития региона — углеводороды. На Аляске были обнаружены огромные запасы нефти, многие из которые до сих пор не разведаны.

Сегодня на Аляске бережно относятся к аборигенам, им предоставляют преференции в охоте, торговле, ведении предпринимательской деятельности. Никто, например, не может заниматься охотой без сопровождения местного гида. Очень развита туристическая индустрия, распространена реклама «дикой жизни». Суда выходят из Сиэтла и идут до Ситки. На легкомоторных самолетах можно быстро попасть из одного уголка штата в другой. Серьезное внимание уделяется вопросам экологии, выброса вредных веществ в атмосферу. За этим очень следят и охраняют территорию как важную туристическую зону.

В России тоже много регионов с похожими климатическими условиями, богатых ресурсами, но у нас недостаточно эффективно проводится популяризация и продвижение территорий. Дальний Восток, например, имеет очень богатую историю. Но до сих пор там нет музея, посвященного освоению и первооткрывателям региона, а на Аляске таких музеев несколько. За продвижением региона следует интерес широких кругов населения, понимание экономической целесообразности, это ведет к освоению земель, увеличению ресурсов. В США существует ряд институтов, которые способствуют продвижению. У нас же есть только несколько групп энтузиастов, которые занимаются историей колонизации или освоения Дальнего Востока.  

Обсудить на сайте